Мы уже знаем, что в глубокой древности в Египте тростниковыми плетенками предохраняли могилу от обвала. На внутренние стены склепов вельмож начала III тысячелетия вешались тоже циновки. Чтобы они держались, их вдавливали в еще сырую глиняную обмазку. В этом, как и в устройстве голубых комнат подземелья Джосеровой гробницы, несомненно отражается обычай украшать стены жилья плетенками, часто даже разноцветными.

План скальной гробницы богатого египтянина: B – склеп; H-L – туалетные комнаты; P – опускные камни-двери

Подземелье Джосеровой пирамиды напоминает скальные гробницы второй-третьей династий, но оно превосходит их размерами и великолепием. Заметим, кстати, что внутренняя планировка скальных гробниц вельмож этих же династий очень своеобразна. Она лишний раз подтверждает, что погребальное сооружение в древнем Египте мыслилось как жилище покойного.

Лестница, ведущая с поверхности земли вниз, в скальную гробницу, оканчивается длинным горизонтальным ходом. По обеим сторонам этого коридора, делящего обиталище покойного как бы на две половины, расположены по нескольку камер (иногда десять и более с каждой стороны). Каждое такое помещение соединяется с главным коридором коротким переходом. Кроме того, некоторые боковые комнаты сообщаются еще с помощью узких ходов, идущих параллельно главному коридору. Размер камер в усыпальнице в среднем равен 5x4 м при высоте 1,5–2 м. Обычно они правильной четырехугольной формы. Склеп, который, очевидно, соответствует спальне в жилом доме, находится в глубине гробницы, в ее левой половине. Он сообщается с главным коридором. Из склепа, т. е. из «спальни», через несколько малых боковых камер можно было попасть в правую половину, которая, вероятно, соответствовала женской половине в жилище египтянина. Некоторые боковые камеры можно назвать туалетными комнатами. Одна из них, должно быть, была ванной.

В усыпальнице Джосера помимо рассмотренных нами голубых комнат в скале также была высечена камера, аналогичная туалетной комнате. На поверхности земли среди строений имеется бассейн.

Скальное подземелье Джосеровой гробницы не имеет той строгой планировки, которая характерна для подземелья некоторых пирамид, построенных при последующих царях. Помимо тех беспорядочно расположенных помещений, которые были нами рассмотрены с восточной стороны, под пирамидой Джосера высечено одиннадцать параллельных коридоров. Некоторые из них оканчиваются на большой глубине (до 30 м) погребальной камерой. Здесь были захоронены ближайшие родственники фараона.

Наряду с достижениями в области каменных работ, с которыми мы ознакомились, замечено и немало ошибок, свидетельствующих о недостаточности опыта и знаний у древних строителей. В числе подземных помещений есть две галереи, высеченные одна под другой. Между ними была оставлена перемычка толщиной около полуметра. Под тяжестью каменных сосудов, поставленных в верхнем помещении, перемычка рухнула. В результате множество великолепной работы сосудов, датируемых временем третьей династии, оказались разбитыми.

Иногда разрушения вызывались также непрочностью скалы, в толще которой были проложены подземелья Джосеровой усыпальницы (в скале встречаются прослойки глины – «таффла»). Кое-где обвалы даже преграждают путь археологам. Вследствие этого некоторые помещения гробницы до сих пор не исследованы. Местами в ходе работ каменотесы времени Старого царства наталкивались на столь слабый скальный грунт, что были вынуждены бросать работу. Так образовались помещения-тупики. Строители гробницы царя Сехемхета, царствовавшего после Джосера, при устройстве подземных камер учли это. Там по обе стороны галереи было высечено 120 камер одного размера, но они были вырублены последовательно в виде ответвлений в шахматном порядке, чтобы скальная кровля над ними не рухнула. Под пирамидой Сехемхета археологи обнаружили коридор, у которого потолок был сделан в виде свода. Такая особая работа каменщиков оправдывала себя. Это, несомненно, делало потолок более прочным.

Отказ от скальных погребальных помещений при устройстве некоторых последующих пирамид четвертой-восьмой династий, возможно, был тоже обусловлен состоянием скального грунта в этих районах.

После Джосера и Сехемхета при сооружении царских гробниц скальный грунт разрабатывали уже меньше, хотя в Гизэ, где стоят пирамиды царей четвертой династии, скала была достаточно прочной. Как правило, ограничивались высеканием в скале под пирамидой одной или нескольких камер и коротких ходов к ним. При этом сами камеры находятся на сравнительно небольшой глубине. Иногда даже склеп бывает вырублен вровень с земной поверхностью. Так была устроена погребальная камера Хафра. В других случаях склеп помещен в толще кладки, как и в пирамиде Хуфу.

Скальное подземелье этих более поздних пирамид по сравнению с царскими гробницами третьей династии имеет очень простую планировку. Правда, и здесь не обошлось без некоторых особенностей. Так, под пирамидой Менкаура от склепа вверх идет скальный ход-тупик, который, естественно, вызывает недоумение. Его происхождение объясняется очень просто. Сначала строили пирамиду с меньшим основанием. В процессе сооружения первоначальный план был изменен и тогда стали расширять основание гробницы. В результате увеличения размеров пирамиды доступ в этот скальный ход оказался сверху заложенным кладкой, и возник тупик.

Прежде чем расстаться с подземными покоями гробниц, остановимся еще на одном виде работ древних строителей.

Немало труда было вложено каменщиками в устройство траншей глубиной до 10 м для так называемых солнечных ладей. Ученые полагают, что согласно египетским представлениям эти ладьи должны были служить фараону для посмертного плавания. Перед пирамидой Хафра и вокруг его заупокойного храма археологи обнаружили пять таких траншей, вырубленных в скале. Каждая из них длиной около 20 м. В других случаях, когда углубления делались в гравии и песке, их облицовывали изнутри камнем. Сверху траншеи, достигающие иногда 60 м длины, закрывали тяжелыми каменными плитами. Часто края этих плит укладывали на уступы, специально вырубленные также в скале.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное