Голубые комнаты и другие скальные помещения

Ни в одной из известных нам скальных гробниц времени Раннего царства не обнаружено столь сложного подземелья, как под Джосеровой пирамидой. Невольно приходится изумляться умению древнеегипетских каменотесов хорошо ориентироваться при работе в глубине скалы без какого-либо прибора вроде теодолита, обязательного для современного маркшейдера.

Рассмотрим ход, через который можно было проникнуть в шахту со склепом. Когда приступают к постройке наземной части гробницы, шахту сверху закрывают пирамидой. Ход в склеп начинается под открытым небом у северной стороны пирамиды в поминальном храме узким лестничным спуском, хорошо высеченным в скале. На глубине 8 м от уровня пола храма лестница кончается. Далее идет горизонтальный ход, достаточно высокий, чтобы в нем можно было стоять (1,8x1,2 м). Он тянется по прямой на протяжении 45 м, после чего поворачивает под прямым углом на восток. При этом переходе в новую длинную (семнадцатиметровую), более широкую и высокую галерею надо спуститься еще на 15 ступенек. Эта главная галерея ведет в уже рассмотренную нами большую шахту чуть выше уровня потолка склепа. По этому пути общей длиной около 90л и были доставлены в склеп останки фараона.

Описываемый ход вместе с сопровождающими его побочными помещениями-ответвлениями, с подъемами и спусками похож на ходы в муравейнике. В трех стенах центральной шахты под Джосеровой пирамидой начинаются галереи. Разветвляясь и расширяясь, они образуют множество помещений и подчас очень запутанных ходов, которые все вместе составляют то, что справедливо может быть названо лабиринтом.

Пройдя по одному коридору, мы встретим камеры-чуланы, служившие складами. В другой галерее натолкнемся на богато украшенные комнаты.

Среди скальных помещений были обнаружены и голубые комнаты, получившие свое название от плиток голубого цвета, покрывавших стены. Высеченные в скале эти комнаты имели облицовочные стены из блоков белого известняка. Нет сомнения, что при их укладке каменщикам приходилось «подправлять» скальные стены, перед которыми возводились облицовочные. По всей площади облицовочных стен вырезаны параллельно идущие горизонтальные пазы шириной около 6,5 см. В эти углубления и вкладывались маленькие выпуклые плитки размером 6X4 см. Их иногда называют изразцовыми, однако это не соответствует истине. В отличие от последних они формовались не из глины, а из мелкотолченого кварца с добавлением красящих веществ. Под действием высокой температуры кварцевый порошок плавился, образуя на поверхности плиток стекловидную массу – глазурь.

Чтобы плитки не выпадали, через специально сделанные в их спинках отверстия продевалась тонкая веревка. В пазах стен в свою очередь на определенном расстоянии одна от другой были сделаны впадины, но так, что над ними оставалась перемычка из камня. Нить проходила попеременно в отверстие стены и через петли в плитках (И.М. Лурье, История техники древнего Египта, – «Очерки но истории техники Древнего Востока», под ред. В. В. Струве, Л.– М., 1940, стр. 188.). Кроме того, для лучшего прикрепления плиток к стене применялась еще и масса типа штукатурки.

К группе голубых комнат подземелья Джосеровой гробницы примыкают камеры, украшенные рельефами. На рельефах изображен сам фараон. На одних из них он представлен спокойно идущим, а на других – стремительно шагающим. Вокруг него вырезаны иероглифические надписи. Все изображения отличаются необычайной тонкостью работы. Достаточно сказать, что высота рельефа всего-навсего миллиметр, и тем не менее моделировка как тела фараона, так и иероглифов-рисунков очень искусна. Изображения кажутся объемными. Такая замечательная резьба по камню была выполнена, конечно, на поверхности земли. Затем блоки белого известняка с частями рельефа были спущены вниз, где из них собирали стены-рельефы.

Эти украшения стен – самые древние из дошедших до нас превосходных рельефов на камне. В IV тысячелетии еще вовсе не делали рельефа на камне. Умение «резать» камень появилось не сразу. Это можно проследить и на изготовлении каменных сосудов. От эпохи неолита (V тысячелетие) известно мало каменных сосудов, да и те небольшого размера. А к концу IV тысячелетия камнерезы уже создавали высокохудожественные сосуды в форме животных и птиц с правильной передачей их анатомических особенностей. С начала III тысячелетия в Египте делают каменные сосуды больших размеров, а несколькими столетиями позже их производят уже десятками тысяч. Множество таких сосудов найдено в скальных галереях, причем тонкостенных, под пирамидой Джосера; в одной из гробниц вельмож того же времени обнаружены каменные сосуды, толщина стенок которых была не больше, чем толщина листа бумаги28. Это говорит, безусловно, о высоком мастерстве их изготовителей.

Первые рельефные изображения на каменных плитах (стелах) от начала III тысячелетия выполнены еще неуверенной рукой29. Однако в течение последующих столетий камнерезы совершенствовались настолько в своем искусстве, что смогли изготовить рассмотренные уже нами изображения Джосера.

Особая точность требовалась при высекании в камне желобков для голубых плиток. Каменщики должны были делать совершенно прямые линии и строго выдерживать размеры, поскольку все плитки были одинаковые. Прежде чем взяться за резец, надо было сделать на стенах разметку.

Когда вырезали всевозможные рельефы, иероглифы, предварительно на камень наносили краской их контур.

В одной из голубых комнат на дверных обрамлениях, тоже высеченных в скале, остались иероглифы, нарисованные краской, обозначавшие царскую титулатуру Джосера. Итак, каменщики обрабатывали камень, будь го в глубине скалы или на поверхности земли, руководствуясь линиями, эскизами, предварительно нанесенными краской на камне.

Стены только что рассмотренных нами голубых камер помимо яркой голубой глазурованной отделки были украшены еще резьбой. По каждому промежутку белого известняка, остающегося между горизонтальными голубыми рядами плиток, по всей плоскости стен проводили еще неглубокие горизонтально идущие желобки. Их стенки тщательно закругляли. Они напоминали перевязки плетенок. Эта резьба вместе с голубыми плитками очень хорошо имитировала двухцветные (бело-голубые) плетенки.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное