Склеп
На дне шахты под пирамидой Джосера был сооружен склеп, который представляет собой четырехугольный гранитный ящик (3x1,65x1,66 м). Боковые стены его состояли из нескольких слоев блоков, а потолок – из плотно прилегающих одна к другой плит, положенных поперек. Весь гранитный склеп был в разобранном виде изготовлен на поверхности. Камни были пронумерованы (на некоторых из них сохранились иероглифы, написанные краской) и затем спущены вниз. Спуск этих тяжелых гранитных блоков и плит (размер их достигает 3,5 м, а вес – 5–8 г) осуществлялся с помощью толстых веревок и наклонной плоскости – основания открытой траншеи, по которой спускались и люди. Внутренние размеры склепа столь малы, что его можно рассматривать просто как большой саркофаг. В нем действительно не было обнаружено никаких следов другого саркофага.
Чтобы никто не мог проникнуть после погребения в каменный склеп-гроб, древнеегипетские строители придумали следующее остроумное устройство. В потолке склепа было оставлено небольшое овальное отверстие, вырезанное в одной из плит гранита. В это углубление при помощи веревок опускали двухметровой высоты гранитную конусообразную «пробку» весом более 3 г. Ниже головки это фигурное тело обвивал канат, проходивший по горизонтальному желобу-шейке. Канат был соединен с четырьмя другими веревками, каждый конец которых выводился наружу через отдельный вертикальный желоб, также высеченный в головке и начинавшийся от горизонтального желоба. После того как пробка была опущена (она держалась в воронкообразном углублении на более широкой своей части – головке), канаты перерезались и вынимались, так как каждый из них имел свободный ход в желобе. Продеть же обратно веревки, когда уже спущено тяжелое тело, и поднять его не представлялось возможным. Заметим, однако, что грабители все же проникли и в склеп Джосера. Первые исследователи этой гробницы еще в 1839 г. нашли усыпальницу разграбленной. Гробокопателям удалось разбить головку пробки и плиту, в которой она держалась, и проникнуть в образовавшуюся щель.
Строители последующих царских гробниц вернулись к опускным каменным плитам-дверям, подобным тем, которые применялись в погребальных сооружениях времени Раннего царства. Еще при первой династии, когда стали делать наклонный спуск с поверхности земли к склепу, возникла необходимость затруднять по возможности проникновение гробокопателей в склеп. Они легко могли проникнуть туда, выбрав камень и грунт, которым закладывали этот спуск после погребения.
В северных гробницах лестничный коридор в одном или нескольких местах преграждали тяжелой каменной плитой весом от 1,5 до 3 т. Каждый такой камень был от 1 до 3 м в длину и около 1–1,5 м в ширину при толщине 30–40 см. Первоначально в нижней их части просверливались два отверстия диаметром до 20 см. Позже, при сооружении усыпальниц знати времен Раннего и Старого царств, вместо отверстий снизу у плит стали делать два треугольных выреза. Через эти отверстия и углубления проходили канаты, с помощью которых плиты опускали вниз. Каждую такую дверь (в отдельных случаях их число доходит до пяти) устраивали в вертикальных пазах, специально для этого сделанных в кирпичной стене или в скале по обеим сторонам наклонного спуска.
Позднее проход, ведущий через толщу пирамиды к склепу, также преграждался одной или несколькими вертикально установленными плитами. В пирамиде Хафра они достигали в длину 3,5 м. Устанавливали их совершенно так же, как и в скальных гробницах. В том месте, где хотели устроить плиту, делали ниши, расширяли вверх и в стороны проход так, чтобы привести в вертикальное положение плиту, поскольку размерами она превосходила поперечное сечение коридора.
Под поднятым камнем-дверью из малых блоков делали временную подпорку, поскольку проход в склеп нужно было держать открытым, так как между завершением постройки и погребением могло пройти немало лет. Для этого между полом и плитой клали куски камня с тем, чтобы оставался зазор, в который можно было пронести останки и погребальный инвентарь. Лишь после погребения из-под плиты выбивали камни, плита опускалась, и проход в склеп закрывался.
Однако не во всех гробницах эти плиты были опущены. Археологи обнаружили и такие, в которых плиты так и остались поднятыми на каменных подпорках. Так было в гробнице Шепсескафа. Возможно, это была небрежность либо злой умысел тех, кто последним покидал склеп после погребения и на которых лежала обязанность закрыть вход в погребальную камеру.
Такие же опускные двери применялись для закрывания ходов, ведущих к склепу, когда позднее стали помещать его в толще пирамиды, а не под ней, как у Джосера. В нескольких таких пирамидах были обнаружены, однако, двери-камни, которые закрывались не вертикально, а горизонтально. Так, был закрыт коридор, ведущий к склепу фараона Хуфу. Судя по размерам, эти камни не могли быть внесены сюда после окончания постройки пирамиды по ходам, идущим от входа или от других камер, находящихся внутри пирамиды. Археологам, занимавшимся этой загадкой, оставалось предположить, что камни, до того как были втянуты в коридор, хранились в большой галерее(длиной 45,9 м), находящейся за этим проходом. Сюда же их внесли через верх еще тогда, когда не была завершена постройка потолка зала. Долгое время думали, что блоки лежали на полу, а погребальная процессия, несшая саркофаг с мумией фараона, пробиралась мимо этих камней. После тщательного исследования стен зала обнаружили, что камни хранились не на полу, а на деревянной полке, для устройства которой вдоль каменных стен зала строителям пришлось специально вырубить желобки глубиной 2,5 см и 28 ямок. В них топились концы досок и брусьев, поддерживавших полку.
Несомненный интерес представляет своеобразный спусковой механизм, которым пользовались строители. Большие камни, предназначавшиеся для закрывания, устанавливались один за другим в наклонном ходе. Для предотвращения их преждевременного спуска поперек прохода устанавливали брус, концы которого упирались в специальные углубления в стенах. Кроме того, другой брусок меньшего размера упирался под углом – одним концом в первый камень, а другим – в ямку, выбитую в каменном полу. К этому бруску еще привязывали длинную веревку. Когда проход нужно было закрыть, веревкой выдергивали брусок из гнезда, и камни один за другим медленно сползали вниз.
Что касается наружного входа, начинавшегося иногда на уровне земли, а чаще на высоте десяти и более метров над уровнем земли, то его закладывали камнями облицовки после погребения в склепе останков фараона.