От времени Раннего царства до нас дошли остатки крепостей. Они представляют собой прямоугольный двор, окруженный двойными стенами из кирпича-сырца толщиной до 5 м и высотой до 12. Что же касается применения камня в строительстве крепостей, то исследователи полагают, что найденные на территории форта в Иераконполе два больших гранитных камня составляли части дверного обрамления.

Около этого же времени стали делать на юге первые каменные строения. Самое древнее южноегипетское такого рода сооружение было возведено тоже в Иераконполе. Это был песчаный холм, с четырех сторон окруженный каменной кладкой из необработанных обломков песчаника размером примерно 30X20X8 см. Эти камни были собраны тут же в пустыне и уложены по склонам насыпи. Стены были наклонными и состояли из небольших уступов, напоминающих ступени. Камни каждого последующего ряда укладывались таким образом, что край их отстоял от края предыдущего (нижнего) ряда на 8 см. По мнению исследователей, это строение времени первой династии имело культовый характер.

Свои жилища уже с конца IV тысячелетия египтяне строили из кирпича-сырца. Это были небольшие четырехугольные хижины. Часть строения обычно отводилась для скота. Пол в домиках был либо глинобитный, либо из кирпича-сырца. Размер жилого помещения был невелик, в среднем 12–15 кв.м.

Что же касается жилищ состоятельной части древнеегипетского общества III тысячелетия, в том числе и царских, то они не сохранились. Поэтому мы будем еще не раз возвращаться к этому вопросу, чтобы по имеющемуся в нашем распоряжении материалу попытаться воссоздать их внутренний и внешний вид.

Помимо археологического материала у нас есть и письменные свидетельства, говорящие о начале каменного строительства в Египте еще в Раннем царстве. Летопись «Палермский камень» (Анналы древнего Египта представляют собой высеченную на камне погодную запись важнейших событий) отмечает, что при одном из царей первой династии был построен храм из камня под названием «Пребывает богиня». Но нам ничего неизвестно ни о размерах этого храма, ни о его архитектурных особенностях. Мы даже не знаем, где он был построен. Тем не менее, судя по дошедшим до нас памятникам каменного строительства первых двух династий, можно сказать, что все каменные строения, воздвигнутые в Египте до первой пирамиды, во много раз уступали ей по размерам.

На гробничном комплексе Джосера можно проследить основные ступени развития древнеегипетского зодчества. Своеобразие этого комплекса заключается не только в его больших размерах. Будучи построен из камня, он обнаруживает, однако, связь с древней эпохой, воплотив в этом материале многие строительные конструкции и архитектурные формы, известные ранее лишь для дерева и кирпича-сырца. Эти конструктивные особенности в пирамидах последующего времени отражены уже в измененном виде или исчезли совсем.

Каменное строительство последующей эпохи Старого царства (времени правления царей четвертой-шестой династий) превзошло гробничные строения Джосера размерами И по использованию трудно поддающихся обработке твердых сортов камня. Но многие технические приемы, без которых немыслимо было бы сооружение каменных громад – пирамидных комплексов последующих фараонов, были впервые открыты пои строительстве погребального сооружения Джосера. Строители более поздних пирамид использовали и усовершенствовали эти технические приемы. Именно поэтому в данной работе особое внимание будет уделено пирамидному комплексу Джосера.

Строительству пирамиды всегда предшествовала расчистка площадки от щебня. Чтобы сделать ее горизонтальной и ровной, иногда приходилось снимать часть скального холма. Остатки скалы в виде склона сохранились до наших дней недалеко от пирамиды Хафра. У гробницы Менкаура тоже стоит такой срез высотой 4 м (см. фото на обложке).

При разравнивании площадки большую роль играли деревянные и каменные мотыги. Ими рыхлили слежавшиеся слои грунта, а щебень и песок носили корзинами. Разметка граней строений, как и спусков в подземные помещения, делалась двояким образом: веревками и кольями или, может быть, до начала строительства всю поверхность под здание разбивали на квадраты с помощью канавок, высеченных в скальной поверхности разравненного холма. Для точного измерения у древних египтян имелись свои меры длины: локоть, ладонь и палец.

Гробница Джосера, как и его предшественников – царей первых династий, состояла из наземной и подземной частей. Сооружение подземелья начиналось с устройства колодца в скале. При работе над этой усыпальницей каменотесы во время третьей династии использовали те же технические приемы, что и в Раннем царстве. Кирпичные гробницы вельмож Раннего царства уже имели лестницу, ведущую к склепу (рис. 1). Она начиналась на поверхности за пределами мастаба и шла наклонно к склепу. Ступени делались из кирпича или из каменных плит правильной формы. На севере встречаются и такие, у которых часть ступеней высечена в скале. Лестница сама по себе уже была нововведением. По этой, в сущности, ступенчатой наклонной плоскости было легче доставлять вниз строительные материалы (кирпич, камень, раствор и др.).

Наклонный спуск проходил сначала через слой песка и гравия. Такой слабый грунт надо было укрепить во избежание обвала, поэтому боковые стенки в спуске часто выкладывались кирпичом-сырцом. Сложнее обстояло дело с кровлей. Не умея укрепить нависший слой грунта, строители раннединастического времени предпочитали выбирать его. Поэтому спуск превратился по существу в открытую траншею с наклонным полом.

На Ливийском нагорье, где построены пирамиды, по мере дальнейшего углубления траншея входила в скальный грунт, и над спуском могли уже оставлять потолок-скалу. Однако и здесь предпочитали выбирать нависшую скалу. Это диктовалось условиями строительства, так как при открытой траншее в шахту шло больше воздуха и света, совершенно необходимых для производства работ внизу.

В начале третьей династии глубина скальных сооружений возрастает и иногда доходит до 24 м. Попасть в склеп можно было, лишь пройдя по лестнице и затем спускаясь по вертикальным шахтам.

При устройстве некоторых гробниц помимо наклонных траншей делали еще несколько небольшого размера вертикальных колодцев, которые внизу соединялись с горизонтальным коридором. Через эти шахты проникал свет и воздух, и по ним же можно было транспортировать материалы.

В подземелье Джосеровой гробницы во время строительства свет попадал сверху. Ведь в поперечном сечении колодец был большой (7x6,8 м). Каменщики же попадали сюда по открытой траншее, начинавшейся у поверхности. После окончания строительства траншеи закладывали камнем и засыпали землей. Несомненно большим успехом каменщиков во время третьей династии надо считать устройство столь глубокого колодца (28,5 м) под пирамидой Джосера, который в Египте был высечен впервые в скале.

В гробнице следующего фараона третьей династии, Сехемхета, такого большого глубокого колодца уже не обнаружено. Здесь в склеп попадали через наклонный спуск, высеченный в скале.

Погребальная камера царя Сехемхета находилась на глубине 30 м.

Далеко не все скальные гробницы Раннего и Старого царств были столь глубокими. Встречаются и такие, которые состоят из колодца глубиной 4–6 м и небольшой боковой камеры. Возможно, при их устройстве на первых порах строители применяли способ, к которому прибегают и в наши дни при ведении земляных работ, а именно оставляют невыбранным грунт в виде наклонной плоскости, ступенек, используемых для спуска и подъема. При окончании работ или при достижении такой глубины, когда эти приспособления уже мешали дальнейшей работе, оставшийся грунт, а в данном случае скалу, выбирали. Помимо такого предполагаемого приспособления в древнем Египте достоверно существовал еще следующий способ.

В двух смежных стенах колодца, вырубленного в скале, на небольшом расстоянии от угла высекались углубления в форме сегмента. В разрезе они похожи на острый угол, уходящий в глубь скалы. Они были расположены по вертикали на расстоянии 40–50 см один от другого. Ямки эти были высечены по обеим сторонам угла так, что каждая ямка одной стены приходилась на середину расстояния между любой парой углублений другой стены. Таким образом, мы здесь сталкиваемся со своего рода стремянкой, раздвоенной и перенесенной на камень. Строители легко опускались и поднимались по ним. Вертикальные стенки глубоких скальных шахт для древних египтян, как, впрочем, и современных, не представляли трудностей. Австрийский археолог Г. Юнкер отмечал, что египетские рабочие, участвовавшие в археологических раскопках, предпочитают при спуске и подъеме в скальные гробницы пользоваться этими «стремянками», а не веревками.

При подъеме и спуске человек делал точно такие же движения, как и на деревянной лестнице, с той лишь разницей, что в данном случае ямки левой стенки были предназначены только для левой ноги и руки, а углубления правой стенки – для правой руки и ноги.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное