О строительной технике древних египтян

В сооружении пирамид отразилась предшествующая строительная практика. Поэтому для правильного понимания некоторых архитектурно-строительных особенностей каменных сооружений III тысячелетия необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться со строительной техникой древнейшего Египта. Археологические раскопки, производившиеся в Египте вот уже более ста лет, дали науке очень интересные в этом отношении данные.

Основными строительными материалами в Египте в V–IV тысячелетиях были стебли различных болотных растений, дерево и глина. Из стеблей растений делали стенки в ветровых заслонах и жилищах, различные плетения и небольшие лодки. Папирус и тростник собирали в зарослях заболоченных районов долины и дельты Нила.

Дошли до нас и остатки жилищ этого времени, стенки которых состояли из бесформенных глыб глины. Однако при устройстве жилья в IV тысячелетии население Египта предпочитало делать стенки из плетенок, обмазанных смесью из ила и глины. Такие хижины были либо круглыми, либо овальными. Куски камня и булыжник использовались при устройстве очага. При установке деревянных столбов, являвшихся остовом хижины, для большей их устойчивости в яму вокруг столба укладывали камни. Со временем, в первой половине IV тысячелетия, научились делать правильной формы сырцовый кирпич.

До нас дошла небольшая глиняная модель, по-видимому, какого-то укрепления, которая дает возможное и, утверждать, что жители Египта уже в первой половине IV тысячелетия знали формовку прямоугольного кирпича и строили из него. Стены модели сходились под прямым углом. На одной из стен сохранился выступ, похожий на башню (X.А. Кинк, Египет до фараонов, М., 1964, стр. 30.). Здесь мы сталкиваемся с довольно развитой техникой строительства оборонительных сооружений. Очевидно, эта модель отражает технические возможности жителей Египта, которые пользовались кирпичом-сырцом еще в глубокой древности, ибо такое укрепление можно было вывести лишь из прямоугольного кирпича.

Древние египтяне верили в загробную жизнь, и погребальные сооружения рассматривались ими не только как место погребения, но и как жилище умершего. Могилу старались устроить как можно прочнее, как бы навечно. С этой целью уже с середины IV тысячелетия стены погребальной ямы изнутри иногда обмазывали глиной или обшивали деревом. Изредка встречаются; могилы, у которых стенки были выложены кирпичом-сырцом. Чтобы могилу не засыпало, из коротких стволов, и веток делали перекрытие и на него стелили циновку. Чтобы могила не была предана забвению, ее отмечали небольшим холмиком из песка и гравия.

Гробница Старого царства в разрезе: 1 – склеп; 2-6 – камни-двери в наклонном входе; 7-11 – колодцы; 12 – вход-спуск

С конца IV тысячелетия получает дальнейшее развитие как наземная, так и подземная часть погребальной ямы. Холм начинают укреплять кирпичной кладкой, которая со временем превращается в большое сооружение. Его подземная часть – погребальная камера – постепенно увеличивалась и разрасталась в целый комплекс помещений. Исключение составляли могилы бедняков, погребальные ямы которых со скромным скарбом на протяжении III тысячелетия оставались примерно такими же, какими они были за тысячелетие до этого. Это свидетельствует о далеко зашедшем уже тогда процессе классового расслоения в обществе.

Погребальные сооружения первых царей Египта найдены на юге в Абидосе. Большая часть из них была устроена на дне небольшого котлована, вырытого в песке и гравии, на краю пустыни. В склепах гробниц сохранились остатки внутренней деревянной обшивки2,. С помощью этих же перегородок вокруг склепа устраивались дополнительные камеры. Пол у царских склепов обычно был деревянный. Лишь в гробнице одного царя первой династии пол был выстлан кусками гранита, обработанными только с одной стороны.

После погребения вход в склеп замуровывали кирпичом, либо кирпичную кладку укрепляли деревянными планками. Изредка для заделывания входа применяли куски необработанного камня.

Основными материалами, из которых возводились гробницы как для царя, так и для его вельмож, на юге на всем протяжении Раннего царства были кирпич-сырец и дерево. Камень лишь понемногу начинал входить в употребление. Так, в усыпальницах имущей части населения времени первой династии в том же Абидосе пол выложен кусками дикого камня, собранного тут же неподалеку в пустыне. Небольшие куски камня встречаются в погребениях в качестве основания для деревянных столбов, подпирающих перекрытие, которое чаще всего состояло из балок и толстых досок. Лишь склеп последнего царя второй династии был облицован хорошо обработанными известняковыми блоками4.

Облицовочные блоки в дальнейшем изготовлялись также из гранита, базальта, алебастра и других сортов камня.

Наземная часть погребальных строений состоятельной половины раннединастического общества часто представляла прямоугольное плоское сверху сооружение из кирпича-сырца высотой от 3 до 6 м. Такое строение принято называть мастаба (Мастаба – арабское слово, в переводе – скамья. Так назвали эти гробницы в XIX в. египетские рабочие, участвовавшие в. археологических раскопках. Мастаба-гробницы по форме очень напоминают скамью из кирпича-сырца, которая обычно стоит перед домиком крестьянина.).

При устройстве усыпальниц для вельмож на севере при первой династии вначале также использовали естественные глыбы камня. Но вскоре добыча и обработка камня на севере, как показали археологические раскопки 30–40-х годов, начали стремительно развиваться. Уже при первой династии в районе Мемфиса на западном берегу Нила камень применяли и в кладке. Внутренние стены некоторых гробниц, вырытых в грунте, были из камня. Под одной из кирпичных мастаба из камня были сложены также стены шахты десятиметровой глубины. Кладка трех стен состояла из небольшого размера блоков, имитирующих кирпичную кладку. Четвертая же стена, под которой был оставлен внизу проем-вход в подземный склеп, была сложена совершенно необычным образом. Она состояла из чередующихся слоев больших плит толщиной 30 см и маленьких блоков, причем длина каждой большой плиты (4,5 м) была равна как раз ширине стены шахты. Каждый монолит покоился немаленьких блоках, плотно прижатых один к другому.. Такая кладка обеспечивала стене большую прочность. Из желания сделать гробницу менее доступной, подземелье не только окружали мощной стеной, но и стремились сам склеп опустить как можно глубже в землю.

На Ливийском плато, где расположены кладбища Раннего и Старого царств, скала подходила близко к поверхности, а местами выходила на поверхность. Поэтому углубить подземелье можно было лишь при условии выламывания скального грунта. Группа раннединастических гробниц знати на Ливийском нагорье была высечена в скальном грунте. Первоначально они состояли лишь из неглубокого колодца и одной небольшой боковой камеры, являвшейся по существу нишей, куда помещали саркофаг. Со временем число камер увеличивается. Все скальные гробницы Раннего и Старого царств имели также наземную часть – мастаба из кирпича-сырца, а начиная с четвертой династии – часто и из камня.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Строительство и ремонт
Перед неопытным мастером всегда встаёт вопрос: с чего начать укладку линолеума (http://stranamasterov.net/ukladka-linoleuma)? Ответ очевиден: с обмера помещения и вырезания нужного куска. Затем линолеум стелят и, не закрепляя его, дают отлежаться несколько дней, чтобы он расправился.

Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Разное