Пирамида, храмы, беседки, гробницы, алтари и другие сооружения вместе с высокой стеной из камня, окружающей эти постройки, составляют огромный архитектурный комплекс общей площадью более 1500 кв. м. Внушительные размеры пирамиды и удачные пропорции ее отдельных частей в сочетании с изумительной красотой линий как отдельных деталей, так и общих очертаний припирамидных зданий вместе со светлой окраской камня-известняка, из которого построен весь комплекс, несомненно производили на современников еще более сильное впечатление, чем они производят в наши дни на исследователей и путешественников, наблюдающих полуразвалины.

Исполинские гробницы фараонов – первые большие каменные сооружения древнего Еuипта, дошедшие до нас (Самые древние пирамиды были построены в первой половине III тысячелетия). Они поражают нас своими размерами. И после Джосера и его ближайшего преемника Сехемхета каждая такая каменная твердыня со всех сторон была окружена двором и высокой оградой толщиной в несколько метров. К ограде с внутренней, а чаще с внешней стороны примыкало величественное каменное здание – заупокойный храм, состоявший из просторных залов, крытых толстыми каменными плитами. Кровлю их подпирали каменные столбы-монолиты. Эти залы были украшены великолепно сделанными статуями царя. Несколько поодаль располагался другой храм, долинный, лишь немногим уступавший заупокойному.

Погребальная камера находилась либо под пирамидой, либо в толще кладки. Спеленатая царская мумия чаще всего покоилась в огромном превосходной работы гранитном саркофаге. Почти все царские погребения повреждены кладокопателями. Примером нетронутого погребения, правда, не в пирамиде, а около нее может служить тайник, обнаруженный в 20-х годах XX в. Он был вырублен в скале. Вход в тайник начинался с поверхности коротким лестничным спуском. Затем шла двадцативосьмиметровой глубины вертикальная шахта,, на дне которой находился вход в скальные камеры. Вход в склеп, как и траншея и колодец, был сверху донизу заложен камнем. Поэтому проникнуть туда удалось, лишь после того, как весь камень был удален.

В скальной камере стоял саркофаг из алебастра, светлого камня, похожего окраской на воск, но имеющего молочного цвета прожилины. Все пространство» вокруг него занимала мебель: балдахин, кровать, два кресла, портшез (носилки), подголовник и несколько ларей-сундуков. Балдахин – своего рода беседка из жердей величиной с комнату, как и значительная часть кровати, подголовника, носилок и некоторых ларей,– покрыты листовым золотом. Некоторые покрытые золотом части деревянной мебели представляют собой образцы тонкой художественной резьбы. Ножки кровати и кресла были вырезаны в форме конечностей льва с точной передачей всех анатомических особенностей вплоть до мускулатуры и пульсирующих под кожей кровеносных сосудов.

Спинка носилок инкрустирована золотыми иероглифами, составляющими имя и титулатуру владелицы гробницы – царицы Хетепхерес, жены фараона Снофру и матери Хуфу.

В одном из сундуков хранились 20 электроновых (очень ценившийся в III тысячелетии сплав серебра и золота) браслетов, украшенных инкрустацией из драгоценных материалов – лазоревого камня и бирюзы. Там же находились золотые и медные ножички и другие туалетные принадлежности царицы. Были там и браслеты из слоновой кости. В других ларях находились дорогие золотые и ценные медные и каменные сосуды, часть которых была предназначена для хранения благовоний и косметических снадобий, одежда и многое другое.

Если в гробнице царицы было найдено так много разного рода дорогих предметов, то нетрудно представить себе, какие сокровища были погребены в склепе фараона.

Гробница Хетепхерес примечательна еще одной находкой. В стене склепа была обнаружена замурованная ниша. После того как стену разобрали, археологи заметили в глубине ниши алебастровый ящик, плотно закрытый крышкой. На его дне оказалась жидкость почти пятитысячелетней давности! Это был раствор соды, в который в свое время положили внутренности царицы при мумификации.

Расположенные вокруг пирамиды царя гробницы его родственников и приближенных образовывали вместе с пирамидным комплексом гигантские некрополи. Систематическое изучение этих кладбищ, начавшееся еще в конце XIX в. н.э., продолжается и в наши дни.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное