Введение
Представления о древнем Египте чаще всего связывают с памятниками его архитектуры – пирамидами. Для многих пирамиды – загадка, и загадка тем более интересная, что существуют всевозможные фантастические теории о необычайно высоком уровне техники, с помощью которой они воздвигались. Возникновению таких представлений способствовало то, что с переходом к новым методам обработки камня (появились бронзовые, а затем и железные орудия) еще в II и I тысячелетиях до н.э. (Поскольку речь идет о древнем Египте (IV–III тысячелетий до н.э., то в дальнейшем слова «до н.э.» будут опущены) многие технические приемы времени III тысячелетия оказались забытыми. /К сожалению, и в наши дни не все авторы, освещающие вопросы древнеегипетского строительства, с должным вниманием относятся к научным данным по технике строительства в древнем Египте.
Чтобы понять всю значительность строительства первых больших каменных сооружений, следует помнить, что египтянам III тысячелетия не были известны ни взрывчатые вещества, ни железные, а тем более стальные орудия, ни такие горные породы, как алмаз, корунд, наждак, или другие средства, при помощи которых добывают и обрабатывают камень в наше время. В распоряжении египетских каменщиков того времени, как мы увидим ниже, были несложные средства транспорта и, орудия, изготовленные из дерева, камня и меди.
При изучении древнеегипетских пирамидных комплексов исследователи уделяли основное внимание описанию архитектурных форм и развитию стилей («Всеобщая история архитектуры», т. I, М., 1958; Г. Масперо, Египет, Серия «Ars Una», М., 1916; М.Э. Матье, Искусство Древнего Египта, М, 1958.). В иных работах, правда, рассматриваются орудия и приспособления, применявшиеся при строительстве, но эти сведения далеко не исчерпывают данных относительно строительного дела в III тысячелетии и не могут удовлетворить интересующихся этим вопросом («Всемирная история», т. I, М., 1955; Т. Н. Савельева, Аграрный строй Египта в период Древнего царства, М., 1962; О. Шуази, История архитектуры, т. I, М., 1937;).
Что касается самой техники строительства и методов по обработке материалов, в особенности камня, то во многих работах этому почти не уделяется внимания или говорится лишь в общем плане.
Мы попытаемся проследить развитие египетского строительного дела с древнейших времен до конца эпохи сооружения староегипетских пирамид, когда уже существовало развитое каменное строительство.
При рассмотрении орудий и тех производственных приемов, которые были известны древним египтянам, надо иметь в виду и рельефные изображения. Они украшали стены некоторых припирамидных сооружений. Сюжеты их чрезвычайно разнообразны. Тут есть и сцены работы ремесленников по металлу, камню и дереву. Иногда изображения сопровождаются еще краткими надписями, позволяющими лучше понять производственную жизнь древнего Египта. Помогают в данном случае и пометки и небольшие надписи краской, сделанные древними строителями на камне. Все это дает возможность понять, каким образом в Египте уже в III тысячелетии при весьма несовершенных орудиях и приспособлениях строили великолепные каменные, сооружения, стоящие вот уже почти пять тысячелетий.
Ознакомившись ближе с техникой древних египтян III тысячелетия, можно представить себе, какой большой вклад они внесли еще на заре истории в общую культуру человечества.
Вопросы о том, почему стали возводить пирамиды и кто были люди, строившие их, не будут нами рассмотрены, поскольку это выходит за пределы задач, поставленных в данной работе.
В нескольких километрах от Каира около современного селения Гизэ, что на западном берегу Нила, возвышаются три гигантские пирамиды:Э.Ф. Жомар, один из первых европейцев, обследовавших эти памятники, описывает их следующим образом: «Их вершины, виднеющиеся издалека, производят впечатление, сходное с тем, какое испытываешь при виде пирамидальных верхушек высоких гор, стремящихся и врывающихся в небо. Чем ближе подходишь, тем впечатление слабее. Но в непосредственной близости этих правильных громад оно сменяется другим – вы сражены неожиданностью; едва ступив на берег, вы чувствуете себя во власти другого настроения. У самого подножия пирамид вас охватывает острое могучее ощущение с примесью изумления и подавленности. Верхушка и углы теряются из виду. Испытываемое чувство не есть восхищение перед созданием искусства, оно глубже. Оно навеяно величием и простотой форм, контрастом между человеком и огромностью труда его рук; глаз не в состоянии охватить его, мысль отказывается воспринять. Вот когда начинаешь проникаться всем величием этой громадной груды отесанных камней, нагроможденных в стройном порядке на баснословную высоту» (А. Морэ, Во времена фараонов, М, 1913, стр. 187, 188.).
Древний Египет
Эти каменные громады построены во времена могущественных фараонов четвертой династии Хуфу, Хафра и Менкаура, которых древнегреческий историк Геродот именует Хеопсом, Хефреном и Микерином. Гробница Хуфу превосходит размерами пирамиду его сына (Хафра) и внука (Менкаура), царствовавших после него. Высота погребального сооружения Хуфу почти 150 м. Его основанием является квадрат со сторонами, равными 233 м.
К югу от пирамиды Хуфу стоит знаменитый большой сфинкс, чудовище, у которого львиное тело и человеческая голова. Русский путешественник В. Андреевский, видевший сфинкс в 80-х годах прошлого века, пишет: «Засыпанный по грудь песком, изъеденный, курносый, искрошенный веками, обратившись лицом к реке и спиной к пустыне, похожий сзади на баснословный гриб, а спереди на какого-нибудь титана, низверженного с высот горнего неба, он сохранил еще, несмотря на все свои раны, выражение могучего спокойствия, поражающего вас до глубины души» (В. Андреевский, Египет. Александрия. Каир и его окрестности. Саккара и берег Нила до первых порогов, СПб.–М, 1886, стр. 181–182.). А местные жители прозвали его «отцом трепета».
Южнее Гизэ, в Абусире, находится группа пирамид пятой династии Сахура, Ниусерра и др. Они уступают размерами сооружениям в Гизэ. В некрополе Дахшур высятся две пирамиды, которые лишь немногим меньше гизэхских. Они построены при фараоне четвертой династии Снофру, отце Хуфу.
Недалеко от оаза Фаюм, в Медуме, в 70 км к югу от Гизэ, построена пирамида, которая, вероятно, принадлежит также царю Снофру. Между Гизэ и Дахшуром, в Саккара, находится еще одна группа пирамид, состоящая из очень своеобразного погребального сооружения фараона четвертой династии Шепсескафа и пирамид царей пятой, шестой и восьмой династий Униса, Пепи I и Пепи II и Иби.
Здесь, в Саккара, высится гробница фараона третьей династии Джосера, которая открывает эпоху строительства пирамид. Это огромное сооружение высотой 60 м представляет собой как бы четырехстороннюю лестницу из гигантских ступеней. Вокруг нее расположены различные строения. С севера к ней вплотную примыкает заупокойный храм фараона. Восточную сторону пирамиды продолжают весьма интересные здания. На каменных фасадах искусно вырезаны рельефы, изображающие легкую беседку (шесты подпирают крышу из плетенок). Впечатление легкости усиливается еще и тем, что вход в каждую беседку устроен очень своеобразно: входящий должен проделать П-образный путь, прежде чем он попадет внутрь. Такие входы древние египтяне делали у некоторых хижин.
К югу от беседок находится здание с колоннадой. Это проход, по которому можно проникнуть в большой двор.
Все остальное пространство вокруг пирамиды занято правильно распланированными дворами и примыкающими к ним зданиями, из которых одни являются храмами, а другие – гробницами. Стены их украшены рельефами, фризами.