Народности, жившие вокруг этого обширного моря, окружность которого так велика, что Эллада от Олимпа до мыса Тенара могла бы быть в нем островом, были весьма разнородны. На восточной окраине, где Кавказские горы простираются до моря, приходилось соприкасаться с народностями, которые были тем опаснее, что сами занимались мореплаванием и на легких барках неожиданно появлялись из своих притонов, чтобы похищать людей и грабить торговые суда. Еще худшего свойства было население Южного Крыма, племя тавров. Скученные в узкой гористой стране, с крайним ожесточением старались они защищать свою самостоятельность и недоверчиво устраняли всякое сближение с иноземцами. Зубчатые, крутые мысы Тавриды, частые кораблекрушения, случавшиеся там, и страшная участь людей, выброшенных на берег, – все это вместе содействовало распространению худой славы об этой местности.

Но самым многочисленным народом из всех, живших близ Черного моря, были скифы, как их звали греки; это была ветвь иранской племенной группы, носившая название сколотое, а у персов слывшая под именем саков. Это была необозримая народная масса, окаймлявшая на севере точно темным фоном земли, известные в то время, от Дуная вплоть до Дона, разделяясь на многие племена и все же представляя однообразную массу, в которой нельзя было отличить отдельные личности. Это были тучные, безбородые, гладковолосые люди, родиной которых была степь, которые жили на коне и питались кониной, выезжали на бой верхом, вооруженные луком, и также быстро появлялись, как и исчезали в виде летучих отрядов. Во время их переселения из Внутренней Азии они частью оттеснили в горы древнейших обитателей Понта, как, например, тавров, частью покорили их и обложили данью, как они сделали это с земледельческими племенами, вероятно, принадлежавшими к семье славянских народностей. Таким образом, они были господствующим народом во всей низменности Восточной Европы, на которую распространились торговые сношения эллинов. Но в то время они уже не были предприимчивым, смело идущим вперед воинственным народом, а, наоборот, были добродушны и довольствовались малым. Скитаясь, как кочевники со своими войлочными шатрами и стадами, они относились равнодушно к земельной собственности, особенно на берегу моря, и не оказывали продолжительного сопротивления колонизации. Они обнаруживали готовность поддерживать мирные отношения и охотно доставляли требуемые продукты на береговые рынки. Они вступали в семейные связи с эллинами; под греческим влиянием они становились оседлыми хлебопашцами, получали из мастерских Ионии всевозможные изделия, особенно ткани и одежду, которые изготовлялись там применительно к потребностям народа и к климату. Скифы оказывались способными и к высшему образованию, как это видно из примера Анахарсиса, скифского царского сына, который объездил из любознательности эллинские города, посетил Афины, ставшие благодаря Солону духовной столицей Эллады, и слыл среди греков мудрецом.

Понтийской торговлей занимались различные города Ионии. Клазоменцы устроили стоянки для ловли скумбрии на Азовском море, Теосские жители селились у киммерийского Босфора, а смелые фокейские мореплаватели основывали поселения близ Геллеспонта и на южном берегу Понта. Милетцы же, если не были первыми исследователями Понта, зато первые задумали в широких размерах его колонизацию. Они мало-помалу сумели сделать свой город центром всех предприятий, задуманных в этом направлении, и впервые придали настоящее значение всем прежним поселениям, привлекая их в широкий круг прибрежных городов, основанных ими вдоль Черного моря.

В какой степени милетцы в своих предприятиях примыкали к древнейшей истории Понта, явствует уже из того, что Синоп, ассирийский порт, которым заканчивалась большая дорога, проложенная от Ниневии через Евфрат и пересекавшая Малую Азию, находился в середине малоазиатского северного берега, недалеко от устья Галиса, и был первым местом, где милетцы основали прочное поселение. Это случилось в 785 г. до н.э., вероятно, вследствие договора с ассирийским правительством, которое из личных выгод считало нужным оказывать покровительство чужеземным торговцам. Эти же последние не могли найти более благоприятного берега для их целей. Здесь они пользовались ловлей скумбрии из первых рук; здесь они находили теплый климат, особенно содействующий разведению маслины, горную страну с прекрасными лесами, богатую металлами, страну, где издавна процветали железные и стальные изделия. Поэтому сношения с халибянами, каппадокийцами, пафлагонцами и фригийцами давали им обильные источники благосостояния; здесь им приводили множество рабов, которые потом продавались в греческие города. Превосходным предметом торговли был красный графит, встречавшийся только в немногих местах, но необходимый для эллинов, так как он, как красильное вещество, всюду употреблялся при рисовании, письме, раскрашивании, а также славился как лекарство.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное