Из всех колоний Милета древнейшими были Синоп и Кизик. Благодаря им милетцы одновременно упрочили свое господство в двух северных морях; города эти ранее всех остальных получили самостоятельное значение и зажили собственной жизнью. Уже в 700 г. до н.э. выходцы из Кизика заняли мраморный остров Проконнес, и одновременно с этим свободный проезде Дарданеллы был упрочен за милетской торговлей посредством основания крепостей вроде Абидоса, Лампсака, Лариона. Синоп же стал исходной точкой колонизации всего южного берега Понта и достиг такого быстрого процветания, что уже в середине восьмого столетия мог основать Трапезунт на пути к колхидскому берегу.

После насильственного перерыва в развитии греческой торговли, причиненного волнениями киммерийских народов, Синоп был вновь основан милетцами, приблизительно через полтора столетия после его первого заложения, и одновременно с этим западный и северный берега покрылись поселениями. На западной стороне мы заметим две совершенно различные береговые области, – во-первых, фракийский гористый берег, где Гемус выдвигается к морю, а затем на севере низменный болотистый берег со степями, простиравшимися внутрь страны. Впереди этого берега милетцы избрали себе, по примеру финикийцев, лежавший против них скалистый остров и основали там храм Аполлона; вокруг этого храма возник с 600 г. до н.э. город Аполлония. Но гораздо важнее были для них на севере широкие устья рек, всегда имевшие большую привлекательную силу для ремесел. Широкие водные пути облегчали сношения с внутренними землями; наносная почва доставляла богатейшую жатву, в обширных низменностях собирались широкие и спокойные внутренние воды, необычайно пригодные для рыбной ловли. Так как барки можно было легко перетаскивать взад и вперед по узким песчаным отмелям, то подобная форма береговых очертаний гораздо больше соответствовала прежним условиям мореплавания, чем нынешним.

Таким образом, возникли к северу от фракийского берега Истр (около 50 г.) в дунайской дельте, Тира в богатом лимане Днестра, Одесса или Ордесса (после 600 г.)вТе-лигульском лимане (замечательно, что для обозначения этих заливов в варварских языках той страны сохранилось греческое название лимен, т.е. гавань), наконец, Ольвия в северном углу западного Понта, где вливаются Буг (Гипанис) и Днепр (Борисфен) один около другого.

Борисфен древние считали благодетельнейшей рекой после Нила, его хлебные поля и пастбища считались плодоноснейшими, вода его слыла самой чистой, рыба – наивкуснейшей. Вверх по течению реки жили под верховной властью скифов земледельческие народности, искавшие покровительства у эллинов и более всех расположенные к заключению выгодных им договоров. Поэтому-то Ольвия, «благословенный город», и достигла раньше всех других городов этого берега прочного процветания.

Впоследствии милетцы стали проникать все смелее в северные земли. Страх перед скалистыми берегами Тавриды исчез, был открыт восточный берег Крыма, и после многих трудностей могли быть основаны здесь в VII столетии два греческих города: Феодосия на северо-восточном крае таврических гор и Пантикапея (Керчь) близ Киммерийского пролива, с сильной крепостью, окруженная плодоносными пашнями, – город, который под покровительством милетского Аполлона и законодательницы Деметры процветал в шестом столетии, являясь как бы эллинской столицей всего побережья Босфора.

Отсюда милетцы проникли в Азовское море, которое они считали источником всей массы воды, стремящейся к югу, и прозвали по имени скифского племени маитов(Maitis, Maeotis). Здесь усугубились все ужасы и препятствия. Племена гораздо более дикие жили на северной стороне, а напротив них сарматские конные отряды воевали с соседями, отличаясь неутолимой жаждой борьбы. Тяжелый туманный воздух навис над мелким и лишенным гаваней водным пространством, которое они сначала считали столь же обширным, как и Понт. Но и здесь они проникли в северный угол, в дельту Танаиса (Дона), который в то время изливался двумя устьями. Здесь они основали город Танаис, ставший цветущим центром торговли, где выменивали вино и одежду на меха и рабов. Танаисом в свою очередь были основаны Наварис и Эксополь, ставшие торговыми станциями для внутренних земель; милетцы проникли вообще на север далеко, вглубь нынешней земли донских казаков, вплоть до того места, где сближаются Дон и Волга.

Против Пантикапеи простирается полуостров Тамань, образовавшийся исключительно из отложений Кубани(Гипаниса) и представляющий собой низменность, всю перерезанную рукавами рек, озерами, бухтами. Здесь на передней окраине полуострова была основана ионийцами при содействии теосцев Фанагория, приморский и богатый лагунами город, недоступный жившим позади него степным народам, расположенный у самого пролива и предназначенный вместе с родственным ему противолежащим городом превратить киммерийский Босфор в эллинское море.

Наконец, на восточном, или кавказском, гористом берегу цивилизации, исходившей к Понту от Милета, пришлось разрешить великие и трудные задачи. В этих горных странах издавна жили народы, которые с дикой необузданностью защищали свою свободу против всех нападений и ловко умели пользоваться обилием железа, скрытого в этих горах, для нужд военного дела. Для водворения мира на море эллины должны были оттеснить кавказцев от берега. Для прибрежных эллинских колоний нельзя было найти места лучше устья Фасиса, армейского потока, который издавна соединял между собой воды Средиземного моря и внутренние земли Азии. Фасис и Диоскурий стали здесь новыми всемирными рынками, где Азия променивала умным людям Запада избыток своих богатств.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное