Когда начались передвижения народов, потрясшие весь материк от Македонии до южной оконечности Мореи, одна Аттика не была наводнена чужеземными народными толпами, но восприняла, однако, небольшими группами некоторый прилив иноземного населения. Таким образом, она воспользовалась всеми преимуществами освежения и внешних импульсов, избежав вредных последствий насильственных переворотов. Она могла постепенно усваивать себе новые начала, так что они незаметно укоренились в местном населении, которое во все времена сознавало свою неразрывную связь с родной землей.

Переселенцы, которые приобрели право гражданства в Аттике, принадлежали к числу изгнанников, удаленных вследствие междоусобий; это были поэтому большей частью племена, пользовавшиеся первостепенным значением, с прибытием которых Аттика не только выиграла в отношении численности населения, но и приобрела разнообразнейшие элементы цивилизации. Так, из Беотии прибывали минии, оттуда же тирренцы и племя гефиреев, принесших с собой культ «ахейской Деметры» и использование азбуки. Из Пелопоннеса приходили выходцы из Ионии, уступившие место дорийцам; целые поселки, как, например, Сфетт и Анафлист, были населены переселенцами из Трезены. С острова Эгины сюда спаслись бегством Эакиды, от которых пошел род Мильтиада. Из угнетенной Мессении прибыл, наконец, целый ряд поколений, которые приобрели необыкновенную славу своей деятельностью, даровитостью и богослужебными обрядами. Поклонение «великим богиням» (Деметре и Коре), насильственно подавленное дорийцами вместе с другими обрядами седой пеласгической старины, распространилось благодаря стараниям кавконов и в элевсинских таинствах получило новое развитие. Кавконы же были уроженцами Мессении. К числу бежавших из Мессении родов принадлежали также Медонтиды, Пэениды и Алкмеониды; они были потомками пилийских царей Нелея и Нестора, привыкли властвовать и сумели завоевать себе и в новом отечестве выдающееся положение.

В ту пору Пелопоннес лишился целой массы своих благороднейших сил, и это сокровище досталось Аттике. В ней установилось тогда различие между «автохтонным», или местным, дворянством и молодыми, или пришлыми, родами. Последние стали отныне возбуждающим к деятельности элементом аттической истории, руководителями развития. Нелид Меланф вступил на аттический престол после Эрехфидов, и если мы обозрим дальнейшее течение истории, то стоит лишь припомнить имена тех людей, которые с материнской или отцовской стороны были связаны с мессенским дворянством, как, например, Кодра, Солона, Писистрата, Клисфена, Перикла, Платона, Алкивиада, чтобы живо осознать, какое богатство духовных сил принесли с собой на благо афинянам пелопоннесцы, спасавшиеся бегством от натиска дорийцев.

Гостеприимство по справедливости издавна считалось характерной чертой аттического народа, и целый ряд местных аттических сказаний имеет к нему отношение. Великая благодать осенила этот народ, потому что радушный прием семейств беглецов положил основание величию Афин, при его помощи город усвоил многие зачатки высокой культуры. С этого времени ведут свое начало разносторонность аттического духа, обширный кругозор, неутомимое стремление к прогрессу в духовном развитии. Таким образом, Аттика соединила в себе и преимущества постепенного развития изнутри, и богатое влияние извне, преимущества колониальной страны и свойства местности с исконным населением.

Афиняне избегли насильственных переворотов, которые должны были вынести другие государства, поэтому им была дана возможность раньше всех других местностей ввести у себя прочный порядок и осуществить идеал эллинского государства, отличительными чертами которого прежде всего служило то, что в нем прекратилось общее ношение оружия, что солидарность всех обеспечила общий мир и что члены общины могли беспрепятственно отдаваться своим гражданским занятиям. В этих занятиях с самого начала господствовало большое разнообразие, естественное в стране, которая, представляя наполовину материк, наполовину остров, лежала в центре Эллады. С древнейших времен афиняне умели счастливо соединять крестьянскую жизнь с мореходством, выдержку, необходимую при обработке земли, со смелым духом предприимчивости купца, привязанность к родному с осмотрительным знанием мира.

Население было разделено на три сословия: эвпатридов, или «благорожденных», геоморов, или сельских жителей, и демиургов, или ремесленников. Лишь первое сословие составляло собой государство в узком смысле. Но и оно не было однородной массой, разница между древнейшими родами (настоящими эвпатридами) и позднейшими никогда полностью не сглаживалась. Сама смена династий указывает на борьбу их между собой. Поэтому основным условием внутреннего спокойствия было то условие, чтобы различные роды мирно уживались друг с другом, чтобы те богослужебные обряды, которые были свойственны отдельным семьям, стали общими и публичными: этим способом членам этих родов обеспечивались почести наследственного духовного сана, прочность собственности и постоянное выдающееся значение в государстве. При помощи такого усвоения чужих божеств поколения и семьи сливались воедино, гордые Бутады присоединялись к почитателям ионийского Аполлона и его государственного порядка, подобно тому, как прежде Эвмолпиды оказали почести культу Афины.

Каждый род объединял собой группу семей, которые вели свое происхождение от одного общего родоначальника и издавна соединились в родственный союз. Их соединял общий культ божества, покровительствовавшего всему роду и его героическому основателю; все члены были связаны между собой обетом кровной мести, общим местом погребения, взаимными наследственными правами; у каждого рода было свое сборное место, свой жертвенник; каждый род составлял один дом, имущество которого не могло отчуждаться по прихоти отдельных лиц, он был замкнутой в себе священной общиной.

Роды, в свою очередь, соединялись в более обширные союзы, которые назывались фратриями, или братствами. Фратрии представляли собой союз тридцати родов; они имели свой общий культ, и к членам их переходили права и обязанности членов известного рода в тех случаях, когда никого из них не было в живых.

Эти роды и союзы родов были тем семейственным элементом, из которого создалось аттическое государство, эти общественные формы были включены в государство и подчинены его порядкам. Государственный же порядок был основан на делении народа на четыре поколения, или филы: на гелеонтов, гоплитов, эгикореев и аргадеев.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное