Афины стали первым городом, но не столицей страны. Все силы народные еще не сосредоточиваются в этом только еще складывающемся центре. На северо-востоке еще живут обособленно поколения, переселившиеся сюда из Ионии и основавшие в виду Эвбеи Тетраполь, или марафонское четвероградие. Родственные местному населению, они имеют поэтому свой особый племенной характер, особые государственные и религиозные учреждения; они поклоняются Аполлону, как покровителю их племени и, считая его отцом Юна, называют его Ксуфом.

В истории своей страны обитатели Тетраполя выступают с той поры, когда они в борьбе против закованных в булат халкидонских мужей отстояли границы аттической земли. Сказание выводит Иона в качестве избавителя Аттики и этим объясняет возведение его в сан повелителя страны на место Эрехфидов. Воинственное племя, приобретающее с тех пор господство, является не чужеземным народом, не чуждая сила грубо вторгается тут в развитие местного быта. Самого Иона можно было считать местным жителем; после его побед ни одна часть населения не подвергается угнетению, как это было в Фессалии и Лакедемоне, где навеки остались семена внутренней розни,– напротив, победа была одержана более мягкой силой высшего развития и религией Аполлона. Ион поучает ей афинян, и все поколения, пошедшие от него, узнаются потому, что все они признают Аполлона отечески попечительным богом, общим своим божеством. Так происходит видоизменение всей городской и сельской жизни, которое можно еще точнее проследить по некоторым признакам.

В Афинах ионийские роды поселились у Илисса и заложили там свои святилища Аполлона, тогда как замок остался уделом древних родов и их божеств. В течение некоторого времени в таком виде удерживались оба поселения, пока, наконец, упорное противодействие не было преодолено. Чужеземец Ион становится афинянином и выдается за сына Креусы, дочери Эрехфея, а Аполлону воздвигается святилище у самого замка, в той пещере, где он будто бы заключил в свои объятия царскую дочь. Так совершается в Афинах слияние ионийцев с Эрехфидами, обе соседние общины соединяются в один общий всем город, который, становясь все населеннее, огибает подошву Акрополя. Ионийские роды становятся господствующими в Афинах и отныне стараются придать всей области более прочное единство.

Если союзу двенадцати городов суждено было превратиться в государство, то необходимо было, чтобы одиннадцать городов отказались от самостоятельности и преклонились перед городом, лежащим на главной равнине. Этому воспротивились те части страны, которые самостоятельнее всего развили у себя общинный быт и подчинялись руководству сильных жреческих и воинственных родов; более всех противился Элевсин, лежавший на второй главной равнине, древнейший центр культа Посейдона и Деметры, удержавший и в позднейшее время известную самостоятельность и название города, то же сделали и жители суровой горной страны Паллены у подножия Брилесса, где издавна поклонялись Афине Палладе. Но афиняне одолели Паллантидов, метавших на них в борьбе обломки скал; они принудили Элевсин признать их главенство и сломили отпор, оказываемый им отдельными кантонами. Особые правительства в них были уничтожены, главнейшие роды с отправляемыми ими богослужебными обрядами привлечены в Афины, и вся страна сосредоточена в одном городе. Афиняне справедливо считали это соединение двенадцати городов важнейшим событием своей старины, настоящим началом своей государственной жизни. Оно состоялось под покровом богини, издавна признанной покровительницей страны. Столичное торжество в честь Афины стало всеобщим политическим праздником, празднеством Панафинейским; пора кровавых распрей была забыта, и с новым общим торжеством навсегда соединено было жертвоприношение в честь богини мира.

Виновником этого благодетельного воссоединения страны, или синэкизма, почитали Тесея; он открывает собой третий, или ионийский, период.

Аттика сделала этим такой шаг, какой ни одной отрасли ионийского народа нигде не удавался вполне; только теперь, когда в умиротворенной стране, группируясь вокруг столицы, привлекавшей к себе все жизненные силы, поколения людей разнообразного происхождения слились в одно целое, началась история Аттики, создался аттический народ, которому вполне благоприятствовали те благодатные свойства, которые были ниспосланы этой стране.

Она представляла собой далеко не роскошную почву, на которой даже ленивец может устроить себе привольную жизнь; напротив, почва здесь была каменистая, бедная водой, больше годная для одного лишь разведения ячменя; всюду – и на склонах известковых гор, и в болотистых низменностях – она требовала труда и систематического прилежания. Но работа здесь была не бесплодная. Те древесные и садовые плоды, которые могли здесь созревать, были необычно нежны и вкусны, горные травы не были так душисты, как на Гимете; море изобиловало рыбой. Горы не только придавали своими прекрасными формами изящество всему ландшафту, но в их недрах добывали строительный камень лучшего достоинства и открывали серебряные рудники, в низинах находили лучшую глину. Для всех искусств и ремесел был готовый материал; ко всему этому присоединялось то, что древние считали особым благом, дарованным небом,– сухая и ясная атмосфера, способствующая сохранению тела свежим и здоровым, весело настраивающая душу, пробуждающая и оживляющая силы духа.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное