Так как оставшиеся в недалекой нагорной стране доряне, жители Тетраполя, были слишком бессильны, для того чтобы поддерживать во имя своих единоверцев патронат над Дельфами, то дельфийские жрецы должны были искать другой помощи. Тогда-то взор их пал на ионийские государства, также принадлежавшие к старой амфиктионии, а именно на Афины и на лежащее прямо против Парнаса могущественное соседнее государство Сикион, резиденцию Орфагоридов, возникшую на основе ионийской народности.
Правда, в то время там существовала конституция прямо противоположная тем постановлениям, которые предлагались и освещались Дельфами, и, следуя своим старинным правилам, Дельфы не должны были бы иметь никакого общения с таким узурпатором, как Клисфен, беспощадно нарушившим все политические и богослужебные традиции. Между тем бедствия все усиливались; отношение к Спарте охладело со времени унижения Гераклидов, ибо одновременно с этим было устранено влияние и пифий, между тем как возраставшая власть эфоров была в некоторой степени антидельфийской; они имели даже свой, независимый от Дельф, оракул.
Совсем неудивительно поэтому, если Дельфы преодолели свою антипатию к тирании; это случилось тем легче, что связи с богатыми и щедрыми царями были весьма заманчивы и сулили большие выгоды для увеличения блеска храмового города. Такому человеку, как Клисфен, ничего не могло быть приятнее представившегося ему удобного случая стать патроном Дельф вместо нерадивых дорийцев. Поэтому он охотно забыл нелюбезный отказ, встретивший его посланных, когда он однажды требовал признания своих богослужебных новшеств, и принялся снаряжать сильное войско, чтобы оказать святилищу Аполлона то покровительство, в ко – тором оно тогда нуждалось. Это была священная война, потому что ее вели, опираясь на право амфиктионии, в отмщение поруганного религиозного мира; это было национально-эллинское предприятие и в то же время оно было связано с ближайшими интересами Сикиона, так как его благосостояние зависело от безопасности залива; для него было весьма важно, чтобы его торговые партнеры могли безопасно сноситься с ним из Италии, Сицилии и Ливии; он должен был стараться распространить свое могущество и на противоположный береги навсегда устранить притязания Крисы, которая некогда одна царила над заливом.
Борьба была нелегкой, и мы имеем право предположить, что, помимо кризейцев, и другие окрестные племена и города вооружились против Дельф. Криса была разорена, а за ней после продолжительного сопротивления пал и приморский город Кирра. Но и после его падения в диких горах Кирфиса держались разные летучие отряды, с которыми пришлось, как говорят, бороться еще шесть лет, после чего, наконец, все стихло и все подчинились новому порядку вещей. Местность, где прежде находилась Криса, опустела; имя ее исчезло из ряда эллинских городов, поля же были посвящены дельфийскому богу, владения которого распространились с той поры до Киррского моря, так что приходившим из-за моря паломникам не нужно было больше проходить через чужие земли. Царству дельфийских жрецов было выгодно, чтобы между ним и морем не находилось ни одного укрепленного места. За этим следили здесь амфиктионы так же зорко, как это делали в отношении Олимпии Элида и Спарта.
Мир был отпразднован различными способами. Близ сикионского рынка в память этого события была воздвигнута мраморная колоннада, окружавшая место, где совершались празднества культа Аполлона; в самом же театре борьбы было по общему постановлению всех союзников блистательным образом восстановлено и расширено, в воспоминание о победе, старинное чествование дельфийского бога. Благодаря только этим учреждениям у эллинов сохранилось прочное воспоминание о священной войне, отразившееся на тройственном празднестве. Первое из этих празднеств, устроенное в олимп. 47,3 (590 г.), чествовало победу над Киррой, причем военная добыча послужила для наиболее ценных призов. Это пифийское торжество принадлежало еще к древнему циклу, на основании уставов которого пифийский бог чествовался по истечении восьми лет посредством музыкальных и поэтических состязаний. Впоследствии было постановлено праздновать это торжество через четыре года и расширить существовавшие прежде состязания в искусствах, угодных музам, присоединив к ним гимнастические и воинские игры. Это было началом нового ряда пифиад, которые с той поры праздновались, подобно олимпиадам, в определенные сроки как национальные торжества. Наконец был введен при второй из этих новых пифиад и по окончании горной войны другой важный обычай, а именно – были выведены из употребления ценные призы, которые до той поры доставлялись войной, а вместо них победителям раздавались под председательством амфиктионов только призы, имевшие чисто идеальную ценность, т.е. венки из священного лавра. Все эти факты вполне достоверны. Но менее достоверны отношения этих праздничных эпох к войне. Если первое из названных празднеств правильно относят ко времени падения Кирры, то мы должны отнести Крисейскую войну, окончившуюся будто бы на десятом году завоеванием Кирры, ко времени от 600 до 590 года.