7.1. Главная особенность изучения микроэволюции

Как известно, строгий и достаточно точный анализ в любой области возможен лишь тогда, когда удается вычленить и описать элементарные структурные единицы и явления. В большинстве разделов биологии такое выделение пока не произведено. Однако благодаря использованию генетических идей и подходов оно стало возможным в отношении эволюционного процесса. Микроэволюция — эволюционные изменения, которые идут внутри вида и приводят к его дифференцировке, завершаясь видообразованием.

В 30-е годы в результате интенсивного развития популяционной генетики возникла объективная возможность более глубокого познания самого механизма возникновения новых признаков (адаптаций) и в конце концов механизма возникновения видов, чем это было возможно раньше, лишь на основе наблюдений в природе. Крайне существенным моментом при этом оказалась возможность прямого эксперимента при изучении механизмов эволюции: благодаря использованию дрозофилы и других быстроразмножающихся видов организмов стало возможным экспериментально моделировать эволюционные ситуации и наблюдать протекание эволюционного процесса как бы через «лупу времени». Оказалось, что за короткое время экспериментатор мог получить результаты изменения многих десятков поколений дрозофил или многих сотен поколений микроорганизмов. А за такое время в изучаемых совокупностях удается наблюдать действительно значимые эволюционные изменения — возникновение тех или иных признаков и свойств, вплоть до возникновения репродуктивной изоляции от исходной формы.

Такой экспериментальный подход сразу же выделил область изучения механизмов эволюции из всех других — по существу описательных — областей изучения эволюции. Благодаря возможности использования эксперимента оказывается возможным строго проанализировать действие любого желаемого фактора на возникновение адаптации, до тонкостей описать сам механизм возникновения адаптаций.

Предыдущая | Оглавление | Следующая