Часть 3

Учение о микроэволюции

"... я убежден, что Естественный Отбор был самым важным, но не исключительным, фактором изменения."

Ч. Дарвин

Учение о микроэволюции — центральный раздел современного эволюционного учения — рассматривает механизм эволюционного процесса и включает главы, посвященные различным факторам эволюции, эволюционному материалу и эволюционному явлению, наконец, виду, видообразованию и возникновению различных адаптаций как главным результатам эволюционного процесса на этом уровне.

Строгий анализ в любой области возможен лишь тогда, когда удается вычленить и описать элементарные структурные единицы и протекающие в них процессы. Он достигнут применительно к микроэволюционным событиям благодаря использованию идей и подходов генетики.

Микроэволюция изучает факторы и механизмы внутривидовой дифференциации, завершающиеся видообразованием. Именно здесь реализуется механизм всего грандиозного эволюционного процесса на Земле.

В классическом дарвинизме начальные стадии видообразования оставались неизученными, они как раз составляют основы современного учения о микроэволюции.

ГЛАВА 7

Возникновение учения о микроэволюции. Популяция — элементарная единица эволюции

На основе классических сравнительно-анатомических, эмбриологических, биогеографических, палеонтологических и других методов во второй половине XIX в. были выяснены многие закономерности эволюции применительно к крупным группам организмов в больших (геологические) интервалах времени (макроэволюция). В то же время начальные стадии процесса эволюции — собственно механизм эволюционного процесса, действующий при возникновении новых видов,— оставались малоизученными. В этой главе рассматривается более подробно элементарная эволюционная единица, без которой никакого эволюционного процесса быть не может,— популяция. Но перед этим кратко охарактеризуем весь микроэволюционный уровень исследования эволюции.

Оглавление | Следующая