Наиболее общее и специфическое свойство живого – способность к самовоспроизведению на основе матричного принципа. Эта способность вместе с другими особенностями живых существ определяет существование четырех основных уровней организации живого (молекулярно-генетический, онтогенетический, популяционно-видовой и биогеоценотический).

Все уровни организации жизни находятся в сложном взаимодействии как части единого целого. В то же время на каждом уровне действуют свои закономерности, определяющие особенности эволюции всех форм организации живого. Специфические свойства жизни обеспечивают не только воспроизведение себе подобных (наследственность), но и необходимое для эволюции изменение самовоспроизводящихся структур (изменчивость).

Огромное число фактов из разных областей биологии свидетельствует, что процесс эволюции реально осуществлялся на протяжении нескольких миллиардов лет существования Земли. Разнообразные методы изучения эволюционного процесса позволяют выяснить существенные черты эволюции любой группы живых организмов в прошлом, восстанавливать пути в направлении развития их целых сообществ, воссоздавать общую картину эволюционного развития больших пространств нашей планеты. Палеонтологические, биогеографические, морфологические, эмбриологические и другие методы исследования, используемые в совокупности, дают возможность проследить развитие жизни как планетарного явления. Данные молекулярной биологии, биохимии, биогеоценологии позволяют создать модель первых этапов возникновения жизни и образования биосферы Земли. Существует немало методов для изучения протекания эволюционного процесса и в меньших масштабах – микроэволюции.

Эволюция жизни на Земле – неоспоримый факт. В чем же причины эволюции живого? Каковы движущие силы и закономерности этой эволюции? Рассмотрение и анализ этих вопросов составляет основное содержание современной теории эволюции.

  1. Сопоставьте предполагаемые пути возникновения жизни на Земле. В чем состоят нерешенные вопросы разных гипотез происхождения жизни?
  2. Почему приходится говорить о неизбежности эволюционного развития жизни? В чем состоит геохимическая функция жизни на Земле?
  3. Перечислите характерные особенности жизни, выделяя наиболее важные для протекания процесса эволюции.
  4. В чем проявляются системность и организованность жизни на Земле?
  5. Охарактеризуйте основные уровни организации жизни на Земле и докажите их несводимость друг к другу.
  6. В чем нереальность в описании строения жизни на планете Солярис в фантастическом романе Ст. Лема «Солярис»?
  7. Как можно доказать объективность процесса эволюции жизни на Земле?
  8. В чем состоит существо метода тройного параллелизма и значение этого и подобных методологических подходов для решения спорных вопросов филогенеза отдельных групп (с примерами)?
  9. Какими методами можно изучать эволюционные события в масштабе миллиардов лет? миллионов лет? десятков лет? В чем различие между методами изучения макро- и микроэволюционных процессов?
  10. Приложим ли общенаучный принцип дополнительности Н. Бора к изучению эволюции?
  11. Перед нами находятся лошадь, мышь, черепаха, бабочка, сосна. Какими методами наиболее надежно можно установить филогенетические взаимоотношения (родство) этих форм?
  12. Какие эволюционные процессы поддаются изучению методами популяционной биологии?
  13. Можно ли с помощью методов молекулярной биологии изучать эволюционные процессы внутривидового масштаба?
  14. Можно ли палеонтологическими методами изучать микроэволюцию? Какова разрешающая сила современных палеонтологических методов?
  15. Какими биогеографическими методами можно изучать процессы микроэволюции?
  16. Как доказать, что сравниваемые структуры гомологичные или аналогичные в случае их значительного внешнего сходства (например, вибриссы у млекопитающих и щетинки на теле насекомых, колючки у шиповника и колючки у барбариса)?
  17. В чем принципиальное отличие рудиментов от атавизмов?
  18. Какие немногие особенности организации живого на Земле необходимы и достаточны для моделировании процесса эволюции?
  19. Можно ли предсказать направления эволюции жизни на Земле в будущем, опираясь на ее результаты в прошлом? Каковы здесь предполагаемые подходы и перспективы?
  20. Перечислите характерные черты эволюции растений и животных, выделяя общие и специфические моменты.
  21. Покажите взаимосвязь эволюции растений и животных на примере развития жизни в каком-либо геологическом периоде.
  22. Оцените вклад методов разных наук в изучение процесса эволюции и возможные изменения в этом направлении в будущем.
  23. Какова связь развития методов изучения эволюции с доказательствами объективности эволюционного процесса в живой природе?

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное