6.4. Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции

Из кратко описанных в этой главе основных методов изучения эволюционного процесса вытекает один принципиально важный вывод: нет ни одного «абсолютного» или совершенного метода для изучения особенностей протекания процесса эволюции.

Наши представления об эволюции, опиравшиеся длительное время на классические методы, существенно расширяются с помощью новейших методов молекулярной биологии. Изучение процесса видообразования, сначала проводившееся только на основе морфологических и биогеографических методов, существенно дополнено генетическими, физиологическими, a в последнее время и биохимическими подходами. Изучение процессов эволюции экосистем, проводившееся на основе восстановления вымерших флор и фаун, а также палеоэкологии существенно расширяется в связи с использованием методов математического моделирования, термодинамических и информационных подходов. Число таких примеров можно увеличить.

Показательна ситуация, сложившаяся в 80-е годы XX в. при изучении особенностей процесса микроэволюции с применением морфофизиологических и биохимических методов. В ряде случаев результаты таких исследований, например, при определении сходства и различия популяций полностью совпадали, в других – не совпадали и даже давали прямо противоположные оценки. В конце концов после длительных споров о преимуществах того или другого подхода удалось показать, что эти данные и не стоит сравнивать – они отражают существенно разные стороны протекания процесса эволюции, и получаемые таким образом характеристики являются дополняющими одна другую (в соответствии с известным общенаучным принципом дополнительности Н. Бора).

Несмотря на сравнительно широкий спектр уже известных методов, было бы неверным считать, что возможности изучения эволюции в этом направлении исчерпаны. Параллельно с прогрессом в конкретных дисциплинах формируются все новые и новые методы изучения эволюции. Только за последние 15–20 лет возникли такие ныне широко распространенные методы исследования процесса эволюции, как изучение биохимического полиморфизма, популяционная морфология, цитогенетические и кариологические методы, методы молекулярной биологии. Факты свидетельствуют, что сейчас идет, по существу, активнейшее обновление и расширение фронта эволюционных исследований, последствием чего должно быть более глубокое понимание закономерностей процесса эволюции.

Эволюция – историческое развитие живого на Земле – в настоящее время предстает не в виде правдоподобной гипотезы, а в качестве неопровержимого факта, подтверждаемого суммой наших знаний из разных областей естественных наук.

В комплексе разные методы позволяют изучать эволюционный процесс от происхождения крупных групп и экосистем до возникновения новых популяций и видов.

Сопоставление различных подходов к изучению эволюции в XIX и XX вв. показывает, что постоянно происходит углубление всех классических методов исследования и развитие новых. Важная черта использования различных методов изучения эволюции – их взаимодополняемость: методы палеонтологии органически сочетаются не только с морфологическими или биогеографическими, но и с биохимическими и генетическими; эмбриологические подходы естественно сочетаются не только с морфологическими, но и с физиологическими и биохимическими и т.д.

Повышение квалификации
Не секрет, что работодатели при подборе персонала обращают внимание на стремление потенциального сотрудника к повышению своего профессионального уровня. Поэтому курсы бизнес обучения, скажем, для менеджеров, станут хорошим аргументом на собеседовании.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное