6.3. Особенности изучения микро- и макроэволюции

Для анализа микроэволюции – процессов, текущих внутри вида на протяжении сравнительно коротких отрезков времени, применяют комплекс популяционных методов. Для изучения микроэволюции характерно также проведение экспериментов (не только генетических, например гибридологического анализа, но и экологических, таких, как эксперименты по борьбе за существование, естественному отбору и пр.), а также расшифровка так называемых «природных экспериментов», постоянно возникающих в природе (возникновение и нарушение разного рода эволюционных барьеров между популяциями, вселение новых форм и т.д.).

Много микроэволюционных ситуаций можно исследовать и в наши дни при анализе результатов антропогенного влияния на живую природу. При этом прежде единые ареалы популяции дробятся на части, возникают новые или исчезают старые изоляционные барьеры, изменяется (порой резко) давление эволюционных факторов. Интересной задачей оказывается достаточно точный учет таких изменений и реакций на них природных популяций тех или иных видов. К сожалению, в большинстве случаев мы не успеваем зафиксировать исходные состояния популяций до начала антропогенного воздействия и лишаемся тем самым возможности оценить величину и скорость происшедших впоследствии микроэволюционных изменений.

Однако уже сейчас накопилось немало данных по микроэволюционным изменениям, например, происшедшим со многими видами и популяциями в результате случайной или направленной акклиматизации растений, беспозвоночных, рыб, птиц и млекопитающих. Есть много данных по возникновению устойчивости членистоногих и позвоночных к используемым против них пестицидам, а растений – к гербицидам. Есть интересные данные повышения толерантности растений к содержанию в среде тяжелых металлов и других загрязняющих веществ. Все это заслуживает тщательного анализа с позиций исследования процессов микроэволюции. Популяционные методы исследования сейчас проникают в палеонтологию, биохимию, этологию и многие другие науки.

Для анализа макроэволюции – процессов, текущих на протяжении десятков и сотен миллионов лет,– применяются не менее разнообразные методы. Среди них на одном из первых мест стоит комплекс палеонтологических методов: сбор материала и восстановление облика ископаемых форм, их экологии, биогеографии, анализ веществ биогенного происхождения, изучение микроскопических ископаемых организмов и т.д. Для анализа макроэволюции успешно используется изучение современных форм. Сравнительно-морфологические методы изучения эволюции служат для установления родства форм по степени сходства в их строении. Эмбриологический метод изучения эволюции основан на сравнении ранних этапов онтогенеза разных организмов; при этом иногда удается выявить предковые признаки, исчезающие на более поздних стадиях развития. Анализ белков и нуклеиновых кислот позволяет устанавливать сходство и различие разных организмов; эти и другие биохимические методы чаще всего применяются при молекулярно-биологическом подходе к изучению эволюционного процесса. Биогеографические методы позволяют восстанавливать историю распространения, расцвета и увядания разных групп в пространстве биосферы. Паразитологические методы, основанные на теснейшем эволюционном единстве паразитов со своими хозяевами, позволяют в ряде случаев по паразитофауне строить обоснованные предположения об эволюции отдельных видов, родов, семейств хозяев. Изучение тонких особенностей поведения животных – этологические методы – позволяет устанавливать родство между группами на основании гомологии генетически обусловленных элементов поведения. Физиологические методы изучения эволюции, основанные на сопоставлении особенностей обмена веществ и проявлении функциональных особенностей у разных организмов, также помогают воссоздавать пути происхождения тех или иных форм.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное