Послание пирамиды

Все египетские пирамиды без исключения были построены на западном берегу Нила. Плато Гизы также находится на западном берегу. А почему бы нам не задаться вопросом: отчего это пирамиды стали строить в Гизе? На первый взгляд, вопрос кажется странным, но зачастую именно странные вопросы приводят к очень интригующим ответам.

Общий вес Великой пирамиды - около семи миллионов тонн, и для такого сооружения требуется чрезвычайно мощное скальное основание. В любом другом месте ее не могли построить хотя бы потому, что она просто утонула бы в песке. А вот скальная поверхность плато в Гизе идеально подходит для строительства подобных сооружений. Вопрос лишь в том, а единственная ли это причина?

В 1912 г. Джеймс Генри Бристед предположил, что пирамида символизировала камень-обелиск Бенбен, знаменовавший начало сотворения мира (место творения). И звезда Сириус и утренняя звезда Венера (Кецалькоатль у майя) - обе ассоциировались с птицей Бену, которую древние греки называли Фениксом. Согласно египетской мифологии, птица Бену появилась на вершине камня Бенбен и с тех пор периодически сгорает и возрождается из пепла, символизируя начало новой эпохи - короче, снова мы имеем дело с церемонией Нового Огня. Со времен Бристеда форму египетских пирамид считают, как правило, символическим изображением первоначального холма, из которого, по верованиям египтян, возникла вся Земля. Кроме того, форма пирамиды символизировала падающие на землю солнечные лучи, и поэтому большинство пирамид в древности были покрыты полированными плитами известняка. Такие плиты прекрасно отражали свет, и в результате вся пирамида сверкала на фоне песков и была видна издалека. Ее вполне можно считать своеобразным зеркалом, которое должно было отражать солнечный свет с небес на Землю. То, что подобные особенности конструкции возникали не случайно, видно хотя бы из того, что пирамиды зачастую носили имена, так или иначе связанные со светом солнца. Например, пирамида в Дашуре официально называлась «Южная Сверкающая пирамида», а пирамида Сенусрета в эль-Лахуне - «Сверкающий Сенусрет».

Сравнение пирамиды с обелиском Бенбен заставляет провести интригующие параллели: в перуанском Эль-Пургаторио существует священный камень; птица Феникс возрождается из пепла, в чем явно прослеживаются отголоски церемонии Нового Огня, к тому же эта птица появляется на вершине обелиска Бенбен. Так что же это за обелиск?

Ответ содержится в мифе о творении, из которого мы узнаем, что в начале начал был только первобытный океан. Над его водной поверхностью возвышался единственный холм, или остров, который, как считалось, появился первым. Это был первозданный холм - место творения, а обелиск Бенбен и являлся этим холмом, или олицетворял его.

Этот холм обозначал «место сотворения мира», и именно поэтому он был отмечен строительством на его вершине пирамиды. Мы наблюдали это в Чичен-Ице, наблюдали в Ла Венте, в Мексиканском заливе, где ольмеки построили свои пирамиды на острове, скорее всего означавшем «первозданный остров» их мифов о сотворении мира. Британский автор Джон Митчелл пишет: «В любом традиционном обществе […] скала или утес, относящийся к национальным святыням […], известен как генеалогический центр человечества и точка, в которой Вселенная соединяется с Землей» (46). Эта «центральная точка» рассматривается не просто как центр, из которого все начинает свое существование, но и как место, где встречаются Небеса, Земной и Подземный мир. Если угодно, в данном случае речь идет о «межпространственных вратах», вследствие этого они рассматриваются как место, где царь, фараон, а до них племенной шаман или колдун могли «соединить» все пространства и «проплыть» из одного в другое.

Профессор Стефан Маул из Университета города Гейдельберга изучил взгляды древних шумеров, содержащиеся в подобной мифологии. «Священный холм, по их верованиям, в начале мира возник из первобытных вод, и в нем не смешивались соленые и пресные воды, и из этого холма возникли зародыши всего сущего. Сама идея первозданного холма, по мысли ученого, видимо, возникла из фундаментального опыта жизни обитателей Месопотамии. Возможно, некогда в устье рек Тигра и Евфрата, где до сих пор смешиваются пресные и соленые воды, возник наносной остров. В тогдашнем неупорядоченном мире подобный первозданный холм мыслился как начало мирового порядка, а следовательно, считался ядром или пупом мира. Окруженный стенами пьедестал на входе в храм представлялся мифическим первозданным холмом, и в его образе первозданное начало всего сущего и всех времен являлось, так сказать, в реальности вавилонянам» (47). Для древних шумеров первозданный холм был тем местом, где порядок (пресные воды) начал отделяться от первобытного хаоса (соленых вод) при посредстве бога-творца, обитавшего на том самом холме и создавшего необходимое равновесие - порядок - между этими водами. В Древнем Египте двумя компонентами, которые требовали упорядочения, или разделения, были не пресные и соленые воды, а «нормальная вода» Нила и та, которая прибывала во время Разлива. Известно, что египтяне связывали ее появление с Нилом возрождающимся. Плодородные воды, которые нес Нил, представлялись «водами», сопровождающими рождение человека, потоком, который связывал рождение человека и рождение «новой эры». Именно здесь мы обнаруживаем первоисточник библейской истории о Потопе и Ковчеге, приставшем у горы Арарат… Кстати, она тоже может рассматриваться как такой первозданный холм, либо остров, где волны впервые отступили от суши. Хотя, как мне представляется, в Библии речь идет не о наводнении в прямом смысле, но о символическом возрождении всей Земли. Опять же можно отметить, что Арарат расположен не очень далеко от горы Нимрод - священного холма Коммагенского царства.

Итак, Бенбен, или первозданный холм, ассоциировался с пирамидой. Иероглиф, обозначающий его, изображался в виде ступенчатой пирамиды. Марк Леннер также описывает пирамиду как «образ первозданного холма… место творения и рождения всего из первобытного хаоса». Достопочтенный Рандл-Кларк добавляет: «Не существовало раз и навсегда определенных форм первозданного холма… Достаточно скоро он был стилизован и представлялся в виде простого возвышения с покатыми, либо ступенчатыми гранями, либо в виде платформы, окруженной со всех сторон террасами. Это превратилось в самый обычный символ. Вот что, скорее всего, символизирует ступенчатая пирамида». Именно в этой области мы находим подтверждение вариантов того, как должен был сооружаться и выглядеть такой «первозданный холм»: при всем наличии огромного числа ступенчатых и «нормальных» пирамид можно отнести сюда и большое количество конических холмов вроде Силбери Хилл в Эйвбери, который также служил образцом первозданного холма.

Символ первозданного, или первоначального, холма широко распространен по всему миру, иллюстрируя тот факт, что сама идея сооружения подобных построек может быть стара, как все человечество. Можно ли его назвать «центральной» точкой творения? «Центром центра творения?» Возможно. Однако равно ясно, что каждая культура имела «свой собственный» центр мира; каждый регион и даже каждый город. Шумерский город Эриду, от которого, как многие считают, произошло собственно название «Земля» (по-английски - Eridu и Earth), был древнейшим святилищем Междуречья и имел свой собственный первозданный холм. Дом Энлиля в Ниппуре, построенный на искусственной платформе в центре города, имел свой «Горный дом», поскольку напоминал гору… или первозданный холм. В городе Уруке верховное божество шумеров Ану имело свое святилище Эанна, которое представляло собой не что иное, как рукотворный холм с храмом на вершине - зиккурат. Он носил название «Дом нисходящего с Небес», которое в очередной раз подчеркивает связь между небесами и землей, которая могла быть установлена или уже существовала в этом месте.

Само слово «зиккурат» является производным от термина «закару» (в переводе - «строить высоко» или «возноситься»). Майкл Райс отмечает в этой связи, что как пирамиды, так и зиккураты имеют форму «священной горы», уходящую корнями в далекую древность. Таким образом, и пирамиды и зиккураты представляли собой рукотворные «первозданные холмы», обозначавшие священные места творения всего сущего, и именно там совершались акты поклонения богам. Равным образом в Египте пирамида обозначалась словом «mer». По мнению Марка Леннера, оно, возможно, произошло от термина «m», который переводится как «инструмент» или «место», а «r» означает «вознесение». Таким образом, пирамиды можно рассматривать либо как «места восшествия на небеса», либо в качестве «инструментов восшествия», или в качестве и того и другого. Тогда египетское понимание пирамиды становится очень близким шумерскому с его идеей связи между небесами и землей и тем значением, которое индейцы Месоамерики вкладывали в понятие пирамиды - «место, где люди становятся богами».

Эдвардз также переводит «mer» или «mr» как «инструмент/место восшествия», но осторожно добавляет, что данная интерпретация «нуждается в обосновании и уточнении». Никто точно не знает, что именно означало это слово, поскольку само сочетание «m-er» совершенно необычно для египетской грамматики, но в иероглифическом письме египтян «mer» пишется как «пирамида», точно отражая его смысл.

Предыдущая | Оглавление | Следующая