Первозданные холмы Египта

Хотя Леннер и Хавасс предлагают новую интерпретацию строительства пирамид, ни они, ни их последователи из числа египтологов так и не пытаются объяснить, насколько пирамиды взаимосвязаны с окружающим ландшафтом. Между тем, для пирамид в Гизе это означает рассмотреть их во взаимосвязи с Гелиополем, который сейчас стал пригородом Каира. Здесь находится средоточие гелиопольского мифа о сотворении мира, согласно которому «создавший сам себя» бог-творец Атум создал мир из первозданного острова, оплодотворив сам себя.

Где же находится первозданный холм Атума? Древнегреческий географ Страбон отмечал, что Гелиополь был построен на вершине незначительной горы, однако представляется, что первозданный холм египетской мифологии все же находился не здесь, а в Гизе. Тесная связь между этими двумя местами была подмечена Робертом Бьювэлом, которого поддерживает Робин Дж. Кук: «Группа пирамид в Гизе, возможно, является символическим выражением гелиопольского мифа» (48). Эдвардз описывает, как Сфинксу было предначертано охранять «прекрасное место, где находится начало всех времен», под которым, конечно, следует подразумевать первозданный холм - «холм творения». Более того, известно, что плато в Гизе и Гелиополь соединялись «Священной дорогой богов». Даже сейчас любой путешественник, решивший направиться из центральной части современного Каира в Гизу, может пересечь один из южных мостов, и ему откроется величественный вид на пирамиды, возвышающиеся прямо перед ним. Две расположенные рядом огромные пирамиды, словно две горы, производят неизгладимое впечатление, и, право же, это восхитительное зрелище немного потеряло от того, что сейчас на них нет древних облицовочных плит.

Мы знаем, что первозданный холм считался местом сошествия бога-творца, так не мог ли миф о том. как Атум сошел на Землю, каким-то образом быть связан с плато в Гизе? Существует упоминание о том, как Хуфу упоминает, что древняя сикомора, которая росла близ Сфинкса, была повреждена, «когда владыка Неба сошел близ места Хорем-Ахет». Последнее переводится как «место бога-сокола (Гора), господина горизонта» и обычно ассоциируется со Сфинксом-Хармахетом. Сикомора была связана с Атумом, а в самом Гелиополе находилось святилище «Атума, господина сикоморы». Все вышесказанное вновь заставляет предположить, что и плато Гизы, и Гелиополь являлись двумя составляющими культа бога-творца Атума.

Египтолог Эдвардз также считал, что плато Гизы и было изначальным холмом. В этом случае он следовал по стопам Диодора Сицилийского, который еще в 60 г. до н.э. написал, что Великая пирамида строилась двадцать лет и что «от Нила был прорыт канал, так что вода превратила все это место в озеро». Таким образом, желание превратить плато в остров ничем иным, кроме как человеческим вмешательством в природу, не назовешь. Некоторые исследователи, кстати говоря, считают, что переориентация русла Нила в направлении плато - это результат чисто инженерной деятельности древних строителей, стремившихся облегчить доступ к месту строительства. Понятно, что по воде доставлять строительные материалы несравненно удобнее, однако вряд ли в этом случае требовалось превращать все плато в остров. На мой взгляд, все эти инженерные изыски служили по крайней мере двум целям: практической и религиозной. В рамках религиозной концепции египтян Хуфу превратил плато в остров для того, чтобы наглядно отобразить миф о сотворении мира из первозданного холма. Это событие находило наиболее полное выражение в период разлива Нила. Когда вода спадала, изначальный холм Гизы восставал из вод Хаоса, и тогда рождалась новая земля - новая эра. В Египте начинался новый год.

Таким образом, еще раз подчеркнем, что изначальный холм считался местом, где состоялся акт творения; оно посвящалось богу-творцу, к которому мы все (ну или, по крайней мере, египтяне) вернемся после восшествия на небеса. Первоначально словосочетание «холм творения» на языке древних египтян звучало как «niwt», что означает «божественный центр Вселенной», место обитания бога. Психолог Эрих Ньюманн указывал, что это место было связано с богиней-матерью Исидой, которая в этом качестве ассоциировалась с горой, у которой две вершины. Эта «гора с двумя вершинами» как раз и есть символ двух пирамид Гизы, открывающихся любому путешественнику, пришедшему на плато из Гелиополя. Именно между этих «двух гор» садилось солнце - «Горизонт Хуфу», как его определял Леннер. В связи со всем вышесказанным давайте также отметим, что именно Исида помогала Осирису подняться на небо, и именно ее звезда Сириус управляла календарем, а ее появление на небосклоне означало наступление нового года. И именно благодаря ее способности творить чудеса умерший супруг Исиды Осирис смог стать повелителем Подземного царства.

Плато Гизы - не единственное место, где древние египтяне пытались приспособить окружающий ландшафт для своих религиозных нужд. Такие изначальные холмы можно встретить вдоль всего течения Нила. Так, например, именно поэтому расположенный поблизости Мемфис считается «вздымающимся священным изначальным островом», на котором покоится тело Осириса, и то же самое можно отнести и к Гермополю, и к Фивам (Луксору). Отметим также, что неподалеку от Мемфиса находится Саккара - то самое место, где была сооружена первая пирамида в Египте. Правда, тут же можно возразить, что ни в Гермополе, ни в Фивах ни одна пирамида не поднимается к священным небесам, обители богов. Тем не менее Фивы были известны как «остров, возникающий в Нун, который впервые стал быть, когда все остальные были во мраке». На другой стороне Нила еще один первозданный холм возвышается над Долиной царей, где хоронили фараонов, правивших в Фивах. Эта наиболее характерная черта здешнего геологического ландшафта - пирамида природного происхождения - видна даже из самих Фив. Древние египтяне считали эту гору священной и называли «Рог запада». Возможно, именно поэтому расположенная ниже по течению долина была избрана местом, где цари находили свое последнее пристанище. В текстах Амдуат, начертанных на стенах гробницы Тутмоса III, Рог запада соотносится с «воротами», ведущими в то место, где пребывают боги и души умерших.

В самом начале книги Амдуат, в первом часу, Ра Горахти сходит с солнечной ладьи на западном горизонте и велит умершему царю отворить ему двери подземного мира. Любопытно, что если стать в вершине угла, образуемого храмами Карнака и Луксора, то можно увидеть, что солнце садится как раз в этой точке. Данный феномен создает у наблюдателя полное ощущение, что солнце заходит как раз за гору, при этом образуя нечто подобное солнечной ладье. Этот образ, вне всякого сомнения, совершенно соответствует тому, что наблюдал Леннер со стороны Сфинкса, когда солнце опускалось в ложбину между «двумя сосцами Исиды» - двумя пирамидами на плато в Гизе.

Во времена Нового царства гора Рог запада почиталась как воплощение богини Меретсегер, имя которой означает «возлюбленная того, кто создает молчание». Это позволяет идентифицировать «создающего молчание» как Осириса, а его «возлюбленная» Меретсегер - это, конечно, Исида. Наблюдатели давно заметили, что, если смотреть со стороны Долины царей, эти пирамиды на фоне горизонта похожи на женские груди, вздымающиеся к небу. Короче, гора с двумя вершинами в этом случае была сооружена не людьми - сама Природа или бог сотворили ее.

Предыдущая | Оглавление | Следующая