Легенды

Частью боснийского проекта являлось стремление выяснить, что известно местным жителям об особенностях холмов в долине Височице. По одной из местных легенд, когда в XIV в. турки захватили Боснию, одна старая женщина, жившая у подножия холма в Височице, рассказала им, что «никому не позволено жить в древнем городе, который расположен на вершине горы. Там могут жить лишь те, кто готов ценой своей жизни охранять его тайну, сокрытую под городом». Тайна города, по ее словам, была сокрыта под двумя слоями: «Один слой был туда принесен и смывается дождями (слой земли). Второй - похож на яичную скорлупу, такой он тонкий и хрупкий. Если его повредить и то, что в нем сокрыто, будет унесено водой (потопом?), это принесет несчастье всем, кто живет в долине». Сказанное женщиной, похоже, означало, что местные жители догадывались, что они живут на рукотворном холме, который можно легко разрушить. Но, судя по всему, и турки отнеслись к этому рассказу с доверием, потому что в тот момент решили не брать штурмом город, хотя тот и являлся столицей Боснийского государства.

Это не единственное странное событие, случившееся в долине. Рассказывают об одной местной семье, которая в 2004 г. собралась выкопать на холме фундамент для постройки своего дома. Однако на определенной глубине строители наткнулись на массивные каменные плиты, не позволившие им углубиться дальше в землю. Они снова и снова пытались пройти через каменную преграду, работали и днем и даже по ночам, однако без особого успеха. В конце концов им пришлось прекратить свои работы, поскольку начали возмущаться соседи, жившие на другом склоне «горы». Те пожаловались, что стук по ночам не дает им спать. Вполне возможно, что грохот строительных работ эхом разносился по всему холму именно из-за множества тоннелей и камер, скрытых внутри пирамиды.

Так когда же была построена эта пирамида. Неожиданная помощь пришла из Украины в сентябре 2006 г., когда местные археологи объявили о том, что ими раскопаны остатки древнего пирамидального сооружения неподалеку от города Луганска. Каменное основание этого сооружения, возможно, представлявшего собой ступенчатую пирамиду, было, как полагают, построено ок. 3000 г. до н.э. Весь комплекс занимал площадь в три четверти квадратной мили, имел в высоту 60 м и, по всей видимости, использовался в течение 2000 лет.

Исследования в районе Луганска еще только начались, но, по мнению ученых, комплекс строили местные племена, у которых была развитая система религиозных воззрений и которые поклонялись богу Солнца. Сама «пирамида» представляла собой комплекс храмов жертвенных алтарей, установленных на вершине холма, у которого по сторонам имелись ступени.

Возглавляющий раскопки Виктор Клочко отметил, что данное открытие - «первый подобный памятник этой эпохи, найденный в Восточной Европе. Его находка полностью меняет наше представление об общественном устройстве и уровне развития скотоводов и земледельцев, являвшихся прямыми предками большинства европейских народов».

Несмотря на то что в районе Луганска были обнаружены и древние захоронения, археологи полагают, что сам комплекс использовался для жертвоприношений, связанных с сожжением даров. Как отмечает Клочко: «Люди жили на равнине поблизости и поднимались на вершину для проведения своих обрядов. Это был языческий культ солнца, подобный тому, который существовал у предков славян».

На мой взгляд, его выводы соответствуют тому, что можно ожидать найти через несколько лет в боснийском комплексе. В настоящее время, конечно, еще рано давать определенные ответы. Конечно, мы имеем право порассуждать на эту тему, и некоторые - например Марко Гвидо Корсини - так и делают. В частности, Корсини уверен, что у этих пирамид египетское происхождение. Он долгое время изучал греческие пирамиды и полагает, что у них египетские пропорции - так же, как у дворца в Фесте, известного благодаря находке в нем так называемого «диска из Феста». Правда, Корсини больше заинтересовала найденная в том же дворце надпись, известная в научных кругах как «Апофеоз Радаманта». Эта надпись представляет собой описание похорон Радаманта, который был убит ок. 1570 г. до н.э. и похоронен в Фивах. Однако кенотаф ему был сооружен, как ни странно, в Фесте на Крите. Корсини считает, что под этим именем скрывается египетский фараон Секененра Тао II, а легендарным царем Крита Миносом на самом деле был сын этого фараона Ахмос - основатель XVIII династии. По мнению Корсини, оба этих исторических персонажа были уроженцами Крита и, следовательно, иностранцами на египетском престоле, что само по себе и не так уж необычно.

Напомню, что в греческих Фивах мы уже можем проследить потенциальную связь с Древним Египтом, поскольку и в долине Нила одна из столиц фараонов носила то же имя. По мнению Корсини, это не просто совпадение. Он высказывает предположение, что Радамант и другие египетские «фараоны-европейцы» решили основать египетские колонии в Европе, например в Греции, в частности - в Фивах. Тогда легендарный основатель Фив Кадм мог выступать одним из представителей такой «европейской правящей элиты». Однако Корсини полагает, что Фивы были не единственной европейской колонией. Вполне возможно, что египтяне могли основать новое греческое царство и на землях иллирийцев (30). А иллирийцы - это и есть тот народ, который проживал, в том числе, и в боснийской «долине пирамид». Для тех, кто подзабыл европейскую географию, напомним, что Босния лежит несколько севернее Греции и к востоку от Италии, таким образом, любой, кто собрался бы отправиться из Италии в Грецию по суше, непременно должен был оказаться сначала в… Боснии. Коль скоро мы знаем о существовании пирамид в Греции и, вполне возможно, на Апеннинском полуострове, то внезапно логичным делается предположение о существовании пирамид и в этой маленькой балканской стране.

Скорее всего, боснийская «долина пирамид» имела следующую топографию: края долины ограничивались пирамидами, и это, соответственно, должно было означать, что сама долина имела сакральное значение. На северной оконечности долины и на западном берегу реки располагается «пирамида Солнца» и восточнее нее «пирамида Луны». Дальше на юг, на восточном берегу, можем видеть «пирамиду Дракона». Конечно, некоторые из этих сооружений могут иметь естественное происхождение, но в данном случае это и не важно. Если хотя бы один «холм» впоследствии удастся наверняка идентифицировать как настоящую пирамиду, это станет очень важным доказательством того, что долина реки Височице действительно имела важное религиозное значение. Тогда, возможно, найдет объяснение и тот факт, почему столица средневековой Боснии была основана именно на этом месте. А если весь район может считаться священным, тогда становится понятно, что пирамиды - всего лишь одна часть чего-то более значительного, и хотя бы поэтому следует продолжать работы и в этой долине, и поблизости. Раскопать пирамиду - это только часть дела; определить, что мы имеем дело с творением рук человеческих - другая; определить «почему именно здесь» она была построена и «зачем» - это еще одна часть задачи, стоящей перед исследователями. Найти разгадки поможет только время, а раскопки в Боснии еще только-только начались. Мы-то знаем, сколько времени может понадобиться для поисков ответа на вопрос: «Зачем строилась пирамида? »! Стоит хотя бы вспомнить Египет, где ответа на этот вопрос так пока и не найдено. На самом деле, похоже, настала пора и нам вернуться туда, чтобы именно там его и задать.

Предыдущая | Оглавление | Следующая