Глава 7

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕГИПЕТ

Практически повсюду, где имеются пирамиды, они окружены множеством загадок. Правда, некоторые открытия произошли совсем недавно, поэтому трудно пока понять, что некоторые из них в себе скрывают. Когда мы сравниваем все, что мы знаем о пирамидах Месоамерики, с тем, что известно о египетских пирамидах, становится ясно, что определенные вещи трактуются неверно. Однако положение в Египте все-таки не вызывает сильного отчаяния, поскольку за последнее время были сделаны некоторые блестящие догадки, способные привести нас к пониманию этого древнего чуда света. Причем помогли в этом, как ни странно, зачастую совершенно глупые или популярные теории. Египтология как наука представляет собой настоящее минное поле для исследователей, а огромное множество «пирамидиотских теорий» оказывает негативный эффект на понимание общественностью того, что уже достигнуто. Давайте все-таки попробуем пробраться через это минное поле в надежде, что на той стороне обретем, наконец, это самое понимание.

Итак, кто же построил пирамиды? Древние жители, объединенные общей целью, или, может быть, рабы, а может, страшно сказать… пришельцы из космоса? Египтолог Кристина Эль Махди провела широкие исследования по этому вопросу. В Дашуре она обнаружила стелу, установленную строителем трех пирамид Снофру, на которой написано: «Оседлые нубийцы, работавшие на возведении двух пирамид Снофру, освобождаются от налогов». В этой надписи, по мнению Эль Махди, содержится ключ к пониманию того, почему стало возможным появление пирамид. Однако, хотя Имхотеп и показал путь, после его смерти строительство пирамид фактически не имело успеха, поскольку все проекты оказались незавершенными. Как считает Эль Махди, «это произошло, прежде всего, из-за недостатка рабочих рук» (31). Она согласна с Давидовичем, что во времена IV династии каменоломни находились за пределами Египта, но приносили большой доход государству, и это, в свою очередь, приводило к большому притоку населения, а значит, рабочей силы.

В ходе раскопок, проводившихся на плато в Гизе с 1984 г., было обнаружено большое количество пекарен, торговых районов, а также два обширных кладбища. По мнению Захи Хавасса, на Нижнем кладбище хоронили простых рабочих, а также «небольших начальников» - десятников и т.п. Верхнее же кладбище предназначалось для погребения квалифицированных ремесленников. Судя по останкам, многие из них при жизни получили серьезные травмы, найдено огромное количество тел с переломами конечностей, полученными при жизни, что, собственно, и можно было ожидать. Однако наряду с этим имеются и доказательства того, что раненым оказывалась медицинская помощь, а в целом эти люди жили вполне нормальной жизнью. После открытия этих двух кладбищ, а также после прочтения текста стелы в Дашуре египтологи практически пришли к консенсусу относительно того, что сооружение пирамид было, так сказать, «всенародной стройкой», поэтому излишек рабочей силы направлялся на их строительство, чтобы лишние люди не сидели на берегу Нила, без толку разглядывая проплывающие мимо барки. Как мы уже отмечали ранее, подобный избыток рабочей силы, возможно, стал причиной появления комплекса города Карала в Перу, Силбери Хилл в Англии… и многих других пирамид. Правда, некоторые пирамиды возводились настоящими деспотами и по их повелению (как, например, пирамида Цинь Шихуанди в Китае), когда они силой заставляли подданных сооружать усыпальницы. Фараона Хуфу также несколько столетий считали жестоким тираном, который руками рабов построил себе грандиозный Дом для вечной жизни, однако последние находки ясно говорят о том, что Великая пирамида, если не все египетские пирамиды, была все же плодом творчества всего египетского общества, а не результатом прихоти тирана.

Предыдущая | Оглавление | Следующая