Старая гора

В Риме имеется собственная пирамида: одна из станций римского метро даже названа в ее честь. Это «пирамида Цестия», или гробница Гая Цестия, умершего в 12 г. до н.э. Цестий некоторое время жил в Египте и в своем завещании сказал, что все его рабы получат свободу, но только в том случае, если сослужат своему господину последнюю службу: за 330 дней построят для него пирамиду. Сейчас это сооружение высотой 36 м, очевидно, знакомо любому, кто добирается на такси из аэропорта в центр Рима. Маршрут как раз пролегает мимо этой пирамиды, которая, к тому же, великолепно подсвечивается по ночам. Она сложена из маленьких камней, скрепленных известковым раствором, и облицована плитами из белого мрамора. Первоначально попасть в пирамиду можно было через наклонную шахту, расположенную на ее северной стороне. Эта шахта (открытая в VII в. н.э.) вела в сводчатый склеп, в центре которого находилась погребальная камера. Внутренние стены были богато украшены лепниной и фресками, которые разделены раскрашенными цоколями, обрамляющими женские фигуры. Это сооружение производит само по себе довольно внушительное впечатление, но дополнительный интерес представляет то, что оно находится практически в самом сердце Вечного города. К сожалению, сейчас можно видеть не всю пирамиду, часть ее находится ниже уровня современной улицы, и к тому же к двум граням пирамиды позднее была пристроена стена, ограждающая парковую зону позади нее.

Рим. Ворота Порта Сан Паола и пирамида Цестия, гробница претора Кайуса Цестия. Это пример влияния египетской моды, распространившейся в XII в. в Риме

Однако нас интересует не та пирамида, которая находится в Риме. В самом начале 2003 г. примерно в 50 км от итальянского города Милана с помощью спутника и аэрофотосъемки были обнаружены «пирамиды Монтевеччия» («Старая Гора»). В настоящее время эти пирамиды практически полностью находятся под землей, покрыты растительностью и кажутся естественными холмами, однако надежда обнаружить там нечто большее заставила приехать сюда главного редактора чешского журнала «WM» Георга Войнара. Он и члены его экспедиции приехали сюда 8 мая 2003 г. с целью обнаружить эти сооружения и провести обследование этого места. Экспедиция вскоре выяснила, что обнаружение местоположения данных памятников с земли представляет собой значительно более трудную задачу, чем это представлялось. Особенно потрясло исследователей то, сколько умения и водительских навыков потребовалось им, чтобы преодолеть дороги, ведущие к холмам. После двухдневных безуспешных попыток им наконец удалось обнаружить пирамиды и провести предварительные изыскания.

Свои выводы члены экспедиции опубликовали в июньском номере журнала «WM» за 2003 г. Как считают исследователи, по предварительным оценкам, первая пирамида имеет основание длиной 100 м, а в высоту достигает 50 м. В целом чешские исследователи провели обследование трех холмов, возможно, являющихся пирамидами, причем в одном случае им удалось обнаружить совершенно явственные следы каменной кладки, расположенной близко к поверхности почвы. Кроме того, они обнаружили платформу с продолговатой надстройкой размером 18x9 м. Угол наклона поверхности всех трех сооружений составляет 42-43°. Грани всех трех пирамид ориентированы по сторонам света и имеют отклонение приблизительно от 7 до 12° к северо-востоку. Члены экспедиции задались вопросом, было ли это результатом ошибки в проектировании либо подобный факт скрывает под собой нечто более интригующее. После первоначального изучения изображений этих объектов, сделанных с воздуха, появилось предположение, что их расположение примерно соотносится с расположением пирамид на плато в Гизе, а значит, ориентировано на созвездие Пояс Ориона. Чешские исследователи утверждают, что изучение на местности подтвердило эту гипотезу: пирамиды действительно ориентированы на созвездие Ориона, когда оно появляется во время восхода в день летнего равноденствия. Таким образом, по мнению членов чешской экспедиции, это место на Апеннинском полуострове следовало бы называть «итальянской Гизой».

Пирамида Цестия. Поперечный разрез

После того как я опубликовал статью в «Nexus New Times» об итальянских и боснийской пирамидах, мне написал Билл Ингл и спросил, известно ли мне, что он участвовал в экспедиции (несколько преувеличенный, конечно, термин, но тем не менее) к холмам Монтевеччия. Я об этом не знал. Оказывается, экспедиция, в которой участвовал Ингл, так же, как и чехи, дважды обследовала этот район Италии осенью 2004 г. (29) Еще до прибытия на место Ингл обнаружил, что вблизи от местечка Парко Режинале ди Монтевеччия э делла Балле дель Куроне имеется три загадочных холма. Далее я цитирую записи из дневника экспедиции:

«Мы без труда обнаружили селение Монтевеччия, а затем направились дальше к Альто Монтевеччия […] Холмы находятся сразу за деревнями Монте и Кереда, причем у подножия первого из них («Холм кипарисов») имеется небольшая парковка». Ингл и его коллеги исследовали этот район и сами холмы, но, проведя там три дня, были разочарованы. Второй раз они приехали туда в ноябре 2004 г., а в конце месяца Ингл уехал с твердым ощущением, что «если кто-нибудь спросит, могут ли быть обнаружены в этих холмах настоящие каменные пирамиды, то я отвечу, что здесь не тот случай. На мой взгляд, все три возвышенности представляют собой естественные холмы, которые когда-то очень давно были искусственно увеличены и выровнены. Однако определенный ответ можно будет дать только после серьезных археологических исследований».

Несмотря на это предварительное обследование загадочного района страны, все же остается несколько вопросов, в частности: так что же собой представляют эти объекты? Были ли они соответствующим образом обработаны человеком или это всего лишь элементы природного ландшафта? И если все-таки здесь не обошлось без людских рук, то кто и когда создал эти сооружения? Пытаясь ответить на эти и другие вопросы, чешские исследователи обратились за помощью к итальянскому археологу профессору Грегориа. Тот предварительно определил время строительства данных сооружений как 3000 г. до н.э., что автоматически делает их современниками египетской Эры пирамид. К сожалению, с тех пор в окрестностях не было найдено ничего, что могло бы пролить свет на вопрос о том, что это за памятники. В данном регионе не известно ни одной цивилизации, которая строила бы в то время такие пирамиды. Вследствие этого и невзирая на соображения чешских исследователей, многие ученые по-прежнему считают, что эти возвышенности представляют собой не что иное, как укрепленные камнем холмы, на которых затем были искусственно созданы террасы.

Предыдущая | Оглавление | Следующая