Глава 6

ПИРАМИДЫ В ЕВРОПЕ

Апрель 2006 г. выдался беспокойным для пирамид. В четверг 6 апреля этого года все крупнейшие газеты мира сообщили об открытии в Мексике новой пирамиды. Холм Звезды (по-испански «Сьерра де ла Эстрелла») в Истапалапе, одном из пригородов мексиканской столицы, только что открыл тайну, которую скрывал несколько веков. Оказалось, что это древняя пирамида из необожженной глины, возраст которой составляет около 1500 лет. Ученые определили, что пирамида относится к культуре Теотиуакан, а в наше время на ней, так же как и на пирамиде в Чолуле, располагается католический храм.

Многочисленные фрагменты керамики и культовые предметы, найденные в этом районе, привлекли внимание археолога Мириам Адвинкулы и убедили ее начать в 2004 г. картографическую съемку местности. Позже ее коллега, археолог Езус Санчес, рассказывал: «Узнав, что мы проводим здесь раскопки, местные жители не поверили, что тут может быть пирамида. И только потом, когда обнаружились характерные грани пирамиды и была раскопана площадка с жертвенником, они наконец нам поверили». В результате ученые обнаружили пирамиду, высеченную из холма приблизительно в 500 г. н.э. высотой 22 м с шириной у основания 150 м. Приблизительно к 800 г. н.э. эта пирамида оказалась заброшенной. Таким образом, данное археологическое открытие лишний раз со всей очевидностью доказывает, что пирамиды, с каким бы почтением к ним ни относились сейчас, могут легко исчезать из поля зрения, а затем оказываться в забвении.

Но вернемся в апрель 2006 г. На следующей неделе после открытия пирамиды в Мехико вся международная пресса взахлеб стала говорить о возможном открытии пирамиды в Боснии. Эти разговоры начались после того, как некоторые агентства новостей (включая, между прочим, и «Ассошиэйтед пресс») 31 октября 2005 г. передали сообщение о том, что «один боснийский ученый обнаружил "первую в Европе пирамиду"». Скажем прямо, данное утверждение, как часто бывает с сообщениями прессы, многих вводит в заблуждение. Мы с вами уже встречались с греческими пирамидами, известными давным-давно. Но Грецию можно даже оставить на время, поскольку в Европе имеется другая претендентка на звание «первой» пирамиды и найти ее можно в Италии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая