Пирамида в Височице

После того как содержание статьи, опубликованной на чешском языке, стало известно за пределами этой страны, некоторые люди могли подумать: «Ну, теперь археологи и съемочные группы наперегонки рванут в Монтевеччия, чтобы как следует разобраться, что же там такое нашли». Ничего подобного! Открытие в Италии прошло практически незамеченным для масс-медиа, возможно, только по той причине, что там не работали серьезные археологи и, соответственно, не работают до сих пор. Все понимали, что в Европе должны-таки быть свои пирамиды, но никто не был в этом уверен «на все сто», а некоторым, похоже, было все равно. Однако спустя пару лет все изменилось самым кардинальным образом.

В конце октября 2005 г. эмигрировавший из Боснии исследователь Семир (Сэм) Османагич посчитал, что настала пора впервые объявить о существовании в Европе абсолютно бесспорной, настоящей, древней и очень большой пирамиды. Вскоре в ведущей боснийской газете «Дневни Аваз» появилась статья, в которой говорилось о том, что «сорокапятилетний босниец был настолько уверен в том, что в долине Високо скрыты две пирамиды, что потратил 16 000 евро (20 тыс. долларов) на исследование местности по обоим берегам реки на расстоянии около 30 км от боснийской столицы. Жители близлежащего городка Високо давно знали о существовании двух сооружений, которые всегда назывались здесь "пирамидами", но ни у кого не возникало желания как следует разобраться в этой загадке». А мы с вами давайте отметим для себя, что место, где, как предполагалось, находились пирамиды, расположено в долине, неподалеку от реки. И этот факт полностью укладывается в то, что нам уже известно о «принципах» возведения пирамид.

В настоящее время Османагич живет в Хьюстоне (штат Техас). Увлечение древними культурами заставило его посетить множество исторических памятников Нового Света, в результате чего появилось несколько книг, рассчитанных, главным образом, на боснийских читателей. В апреле 2005 г. во время презентации его последней книги в Сараево к нему подошел директор Музея исторического наследия из Високо Сенад Годович и предложил посетить город, чтобы «посмотреть пирамиды». Османагич затем вспоминал:

«Когда я забрался на вершину холма Височице, то сразу заметил, что он имеет симметричную геометрическую форму, ориентирован по сторонам света и имеет плоскую вершину. Несколько дальше в долине располагался другой холм, который называется Плещевица, имеющий отчетливо треугольную форму. Даже несмотря на то, что оба холма были покрыты лесом, я сразу «признал» в них пирамиды».

Первое обследование объектов показало, что главное сооружение имеет высоту 70 м и квадратное основание 220x220 м. Сразу подтвердилось и то, что оно ориентировано по сторонам света так, словно кто-то, сооружая его, руководствовался делениями компаса. То же самое можно было сказать и о второй пирамиде, расположенной по соседству. На открытке, отпечатанной в 1954 г., на которой местность была сфотографирована с высоты птичьего полета, также было отчетливо заметно возвышение пирамидальной формы, которое производило впечатление чего угодно, только не природного холма. И вновь все указывало на то, что в этой местности в недрах земли действительно может скрываться пирамида.

Именно на этой точке за два года до описываемых событий закончились исследования итальянского Монтевеччия. Однако Османагич не собирался оставлять все так, как есть. Он рассказывает:

«Через три месяца после моего первого визита туда я собрал все необходимые разрешения и начал геологические изыскания с целью подтвердить мою гипотезу. Первое обследование холма, которым руководила геолог Надя Нукич, было проведено в августе 2005 г., и первая же разведка на местности, когда в почву были заложены шурфы на глубину до 17 м, показала наличие 15 аномалий, позволявших предположить, что в холме имеются некоторые пласты, созданные руками человека. У меня появилось серьезное доказательство того, что холм не является природным образованием. Саму Нукич в особенности поразили три пласта, состоявшие из полированного коричневого камня, залегавшие под землей на равном расстоянии друг от друга». И именно с этого момента Османагич решил вложить в этот проект деньги.

В октябре 2005 г. он возвратился в Боснию, чтобы провести дальнейшие геологические исследования и начать первые археологические изыскания. Эта экспедиция дала потрясающие результаты. Во-первых, выяснилось, что стены сооружения Височице были сложены из каменных блоков, вырубленных в брекчии - сцементированной горной породе. Когда блоки очистили от земли, стало видно, что они уложены на манер кирпичей в кирпичной кладке: верхние были развернуты так, чтобы обеспечить лучшее сцепление с нижними. Некоторые из блоков вынули, и обнаружилось, что они имеют плоскую гладкую поверхность… Словом, все указывало на то, что перед исследователями не естественный холм, а искусственное сооружение.

Были заложены несколько пробных шурфов, результаты обследования которых также подтвердили, что в данном случае исследователи имеют дело со ступенчатой пирамидой. От плоского выступа шириной приблизительно 2,5 м начинался крутой склон длиной около 30 м, оканчивавшийся другим выступом, вслед за которым шел еще один склон с таким же углом наклона, и так до самой вершины, представлявшей собой плоскую площадку. Исследователи обнаружили также, что «дорожка, ведущая ко входу в пирамиду, выложена плитами из песчаника. Плиты 10 см толщиной явно были высечены человеком отполированы и доставлены к месту строительства». Поразительно, что длина этой тропы просто грандиозна - 420 м!

Раскопки, не отличавшиеся особым размахом, продолжались до начала ноября, когда в здешних местах началась зима. В это время исследователи в основном сосредоточили свое внимание на том, что могло оказаться входом в пирамидальный храм, расположенный на вершине сооружения. Особый интерес вызвал тот факт, что ученым удалось также обнаружить подземные тоннели: «Там повсюду встречаются своеобразные "перекрестки". Большинство из них забиты грязью и камнями, однако весной 2006 г. мы начнем их расчищать».

Вначале Османагич считал, что древние строители придали форму пирамиды природному холму, после чего покрыли его чем-то вроде примитивного бетона. Однако к ноябрю 2005 г., расчистив от земли значительные участки сооружения, исследователи пришли к выводу, что весь этот «холм» на самом деле является каменным сооружением. В течение шести месяцев боснийская экспедиция проделала огромный объем работы, результатом которой стал сенсационный вывод, сформулированный геологом Надей Нукич: «Холм в Височице не мог быть создан природой. Мы уже добились большего, чем ожидали, но в ходе дальнейших анализов надеемся узнать значительно больше».

Основываясь на опыте прежних путешествий, Османагич был убежден, что тут должны существовать две пирамиды - одна, символизирующая солнце, другая - луну. Подобный вывод действительно можно сделать на основании всего, что мы знаем об этих сооружениях, хотя лично я все-таки не стал бы безоговорочно утверждать, что пирамиды «обязательно» строились парами. Тем не менее Османагич видел подобные «двойные» пирамиды в Новом Свете и был убежден, что боснийские пирамиды будут построены по такому же образцу. В результате холм в Височице получил название «Боснийская пирамида Солнца». «Боснийской пирамидой Луны» решено было считать холм, находящийся по соседству, близ местечка Плещевица. Более того, Османагич утверждает, что, «кроме этих двух искусственных сооружений, в той же самой долине находится еще несколько странных возвышенностей. Они имеют стороны очень правильной геометрической формы (треугольной) и отчетливо ровные разломы. Д-р Амер Смаилбегович (Рено, штат Невада) применил технику дистанционного сканирования радаром, которая также позволила увидеть, что боснийские пирамиды Солнца и Луны имеют плоские треугольные стороны, причем между плоскими сторонами прослеживаются довольно четкие геометрически правильные линейные разломы. Отмеченный феномен не стоит путать с треугольными гранями, обычно встречающимися в горных породах после тектонических подвижек, поскольку при естественном процессе куски породы могут иметь треугольную форму с одной стороны, но на вид они все равно будут неправильной формы. А в наблюдавшихся аномалиях встречаются две и более ровных треугольных стороны. Результаты обследования на теплопроводность показали, что пирамиды сложены из менее плотного вещества нежели окружающие их горы, и остывают значительно быстрее. Данное открытие вполне согласуется с тем, как должны вести себя при охлаждении искусственные материалы с менее плотной пористой структурой - встречающиеся в них каверны заставляют такие материалы быстрее отдавать тепло в окружающую среду».

Коротко говоря, возникает ощущение, что долина буквально битком набита пирамидами - в чем, собственно, нет ничего удивительного. Уже давно известно, что подобные сооружения, как правило, строились группами и комплексы пирамид возникали в одной определенной долине. В нашем случае почти все холмы в долине Височице равноудалены друг от друга и сориентированы в общем направлении. Судя по всему, три сооружения имеют приблизительно одинаковую высоту, однако все же различаются по размерам. Словом, сам Османагич считает, что сейчас уже можно «смело говорить о боснийской Долине пирамид».

Первые пробные исследования, проведенные в Боснии в августе и октябре 2005 г., заставили всех забыть о странном сооружении в Монтевеччия. Их оказалось достаточно для того, чтобы вызвать бурный ажиотаж средств массовой информации. Но газетам требовались выводы, и Османагич, подчиняясь сильному психологическому давлению, почувствовал, что должен их сделать, хотя археологические раскопки в долине еще по сути дела и не начинались. Главными вопросами стали: кто построил эти пирамиды и когда? По мнению Османагича, неоднократно им озвученному, их соорудили иллирийцы, жившие на Балканском полуострове задолго до того, как в VII в. сюда пришли племена славян. Об иллирийцах известно не так много, однако Османагич уверен, что они имели значительно более высокоразвитую культуру, чем полагают некоторые ученые, и доказательством этого предстоит стать пирамидам в долине Височице.

Правда, стоит отметить, что в книге Османагича также говорится об атлантах и цивилизациях, якобы существовавших 10 000 лет назад. Желая еще больше подогреть интерес к этой теме, многие издания, «к сожалению, неправильно процитировали» это сочинение. И действительно, в книге Османагича говорится буквально следующее: «Хорошо известно, что на вершине этого холма в XIII-XIV вв. существовал средневековый боснийский город. Здесь также были сделаны находки предметов материальной культуры, указывающие на следы существования на этом месте небольших наблюдательных постов, принадлежавших римлянам и иллирийцам (в 2000 и 2500 гг. до н.э. соответственно). Это классический пример того, как более поздние поселения возникали на месте существовавших ранее […] Эти находки имеют возраст около 3000 лет. Нам также известно, что территория Боснии населена вот уже 27 000 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что пирамиды были построены в промежутке между этими двумя датами». Итак, время их сооружения колеблется между 1000 г. до н.э. и 27 000 г. до н.э. Сам Османагич, кстати, склоняется к тому, что пирамиды были построены иллирийцами, и тогда сразу возникает вполне консервативная дата, а вовсе не та, которая упоминалась в средствах масс-медиа. Но мы же понимаем, что для сенсационных заголовков консерватизм плохо подходит…

Предыдущая | Оглавление | Следующая