Возникновение Виракочи

Как утверждает легенда, Виракоча сотворил мир на озере Титикака. Он создал солнце, луну и звезды и приказал им подняться над скалой из черного камня, восставшей из озера и известной сегодня под названием остров Солнца. Затем, как говорится далее в одном из мифов, Виракоча создал людей - все народы, населяющие Анды, причем каждый народ уже был одет в его собственные одежды, имел свой язык и свои обычаи. Данная легенда, кстати, подчеркивает ту идею, что любой народ является частью более великого целого и подлинное понимание возможно только в том случае, когда удается увидеть совокупность множества, а не изолированное малое. У каждой народности имеется изображение предка, сотворенного Виракочей, и каждый предок был сотворен в совершенно определенном священном месте, расположенном на территории, где обитает тот или иной народ - будь то пещера, источник, древесный ствол или другой природный объект. Каждый такой объект называется «Местом начала» в память о том месте, где произошел акт творения. Более того, у всех этих народностей существует также еще один «священный центр», более почитаемый, чем все второстепенные места, связанные с сотворением мира.

И Карал, и города инков представлялись древним как места творения и воплощения новой жизни, и в этом между ними прослеживается отчетливая взаимосвязь, при этом особое внимание обращается на возможность перевоплощения от дельной личности в Виракочу, который, к тому же, ассоциируется с Кецалькоатлем. Кстати, многие ученые, авторы научных трудов и археологи, давно уже заметили, что между этими двумя персонажами древних мифов очень мало различий и оба они, похоже, имеют общее происхождение.

Исторические памятники Перу, как и повсюду в мире, совершенно четко привязаны к окружающему ландшафту, звездам, напоминают о богах и «процессе перевоплощения» от человека к богу. Само название «Акапана» происходит от двух слов: «хаке» и «апана». Эти слова принадлежат древнему языку народности аймара, на котором до сих пор говорят в окрестностях озера Титикака. «Хаке» означает «человек» или «мужчина», тогда как «апана» означает глагол «умирать». Таким образом, «акапана» может переводиться как «место, где умирает человек». Возникает вопрос: не означает ли это, что здесь совершались человеческие жертвоприношения? Или, может быть, так называлось место, где удалось победить саму смерть, потому что именно здесь человек мог стать богом, как Осирис в Египте, или Кецалькоатль в Месоамерике, или… как во всех местах, где мы уже встречались с пирамидами?

Удивительно, но, как и повсюду, практически ежедневно находятся новые доказательства подобных связей. В начале 2006 г. археологи обнаружили самую древнюю в обеих Америках обсерваторию: в местечке Буэна-Виста, расположенном в долине реки Чилон приблизительно в 40 км к северу от Лимы, было найдено сооружение, возраст которого составляет 4200 лет и с помощью которого можно определять время летнего и зимнего солнцестояния. Роберт Бенфер из Университета штата Миссури отмечает: «Сооружение находится на совершенно бесплодной скалистой поверхности холма, с которого открывается удивительный вид на цветущую долину». Стоит отметить, что обсерватория построена на вершине пирамиды, высота которой составляет 10 м. Грани и наклон выверены настолько тщательно, что позволяют совершенно точно определять астрономические даты, необходимые для ведения сельского хозяйства. Что же касается вопроса о том, кто построил обсерваторию, то археологи до сих пор не имеют ни малейших ключей к разгадке этой тайны.

Данное открытие еще больше отодвигает место зарождения цивилизации к югу и вглубь материка, а также показывает, что даже в те времена астрономия играла чрезвычайно важную роль в жизни местных народов. День летнего солнцестояния означал время начала посева, поскольку в эту пору на реке Чилон начинается ежегодный паводок, вызываемый таянием ледников в Андах. Наводнение несло с собой плодородную почву, что позволяло получать большие урожаи и уменьшало потребности населения в домашних животных. Согласитесь, все это очень похоже на ситуацию в Египте: снова та же история с наводнением, которое знаменует собой наступление новой эры, новое творение, перевоплощение земли и людей. Здесь, в районе озера Титикака, героем, совершившим акт творения и воплощения, был Виракоча… Что же скрывается за этим именем?

Электроинструменты
Заблуждение считать, что электроинструменты могут пригодиться только техническому специалисту. Такие инструменты, как пробник, авометр, принесут немалую пользу в домашнем хозяйстве. Вообще, пассатижи с изолированными ручками, паяльник и аксессуары должны находиться в чемодане каждого домашнего мастера.

Предыдущая | Оглавление | Следующая