Пирамиды Тукуме

Возле Сипана расположен также один из крупнейших комплексов пирамид Южной Америки, так называемая «Долина пирамид» в Тукуме. Легенда об основании Тукуме была записана в 1586 г. испанским миссионером отцом Кабелло де Бальбоа. В ней говорится, что внук легендарного Наимлапа, основателя династии правителей Ламбаеке - принц Кала, - пришел в Тукуме, чтобы построить здесь новый город. По всей видимости, это событие произошло на рубеже X-XI вв., когда расположенный на реке Чанкай племенной центр Батан Гранде был сожжен дотла и покинут жителями. Пирамиды относятся к этому периоду и, таким образом, построены племенами, пришедшими на смену мочика.

Слухи о запрятанных здесь золотых сокровищах подтолкнули известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала, с которым мы уже встречались, когда говорили о пирамидах на Канарских островах, организовать исследование этого района. Равнины Тукуме являются частью долины Ламбаеке - крупнейшей на северном побережье Перу. Тукуме лежит там, где некогда проходила южная граница этой долины, но в настоящее время, благодаря ирригационному каналу Тауми (70 км длиной), несущему воду на север от реки Чанкай, эта местность окружена плодородными землями.

Канал Тауми - очень старое сооружение. Но некоторым предположениям, его соорудили примерно в одно время с основанием Тукуме, т.е. около 1100 г. Для его строительства требовались большие усилия огромного количества людей, у которых, при всем при том, хватило и времени и энергии, чтобы соорудить здесь еще и 26 больших пирамид. Однако археологические изыскания пока что проводятся только на трех из них: Хуака Ларга, Хуака 1 и в «храме Священного Камня», построенном в форме буквы «П». Хуака Ларга, или, как еще ее называют «Длинная пирамида», по праву может считаться самым длинным строением из необожженного кирпича, известным на сегодняшний день. Ее длина от подножия горы Ла Райя до прямого наклонного подъема у северной оконечности сооружения составляет 2300 футов. Первоначально это была отдельно стоящая платформа, которую позже надстроили до современного вида, добавив сверху ступенчатую пирамиду. Весь комплекс «Длинной пирамиды» делится системой коридоров и разделительных стен на несколько участков, и к настоящему времени исследователи выделяют северную часть пирамиды - возможно, предназначавшуюся для каких-то общественных мероприятий и торжественных церемоний, - а также южную часть, где, по всей видимости, готовили пищу и работали.

Все строения относятся к периоду расцвета цивилизации чиму и в момент сооружения были окрашены в красный, белый и черный цвета. Как и пирамиды, принадлежащие мочика, памятники Тукуме были богато украшены фресками. Так, скажем, в «храме Мифической Птицы» имеется одна фреска с изображением летящей птицы; интересно, что она отделена от остальных рисунков и барельефов. Создается впечатление, что чиму пытались придать своему Хуака Ларга черты сходства с комплексом Чан-Чан, обнаруженным поблизости от Трухильо.

Хейердал и члены его экспедиции вскрыли сорок гробниц. Результатом их исследований стало такое огромное количество артефактов, что в Тукуме пришлось строить музей. В одной только «Длинной пирамиде» удалось обнаружить четыре погребальные камеры. В них были найдены останки шестнадцати женщин-ткачих, которых, по всей видимости, принесли в жертву богам. Это захоронение относится к периоду существования империи инков (1470-1532). В эту эпоху производство особо тонких тканей считалось почетным занятием, и инки часто доверяли его посвященным женщинам. Однако изготовление изысканных тканей в Хуака Ларга было распространено еще в доинкский период - в эпоху расцвета цивилизации чиму, или даже раньше. На примере этого памятника мы вновь видим, что, несмотря на тщательное разделение перуанской истории на различные «культуры», памятники показывают нам преемственность культурных традиций, когда народы, пришедшие на смену ранее здесь обитавшим, не оскверняли сакральные места и священные памятники, не забрасывали их, а просто дополняли своими собственными сооружениями, надстраивая их сверху.

В другом помещении, расположенном на вершине Хуака Ларга, были найдены захоронения трех мужчин. Останки одного из них принадлежали зрелому сильному человеку, а найденные там же символы власти позволяют сделать предположение, что этот человек являлся правителем Тукуме и наместником Великого Инки. Вскоре после того как состоялось это захоронение, сооружение Хуака Ларга было частично разрушено, а на его вершине устроено огромное кострище. Устное предание, которое сохранили местные жители, говорит, что пожар тут устроили испанские колонизаторы для того, чтобы убедить аборигенов в том, что Тукуме есть не что иное, как преддверие чистилища. Собственно, население здешних мест сейчас так и называет весь этот комплекс. Однако, несмотря на «христианские запреты», местные знахари и шаманы по-прежнему взывают к духам Тукуме и горы Ла Райя, пытаясь воспользоваться их могучей энергией. Кстати, свои языческие обрядовые церемонии они совершают практически каждую неделю, причем многие исследователи полагают, что эти ритуалы берут начало в эпоху инков, а может, и раньше.

Подобно горе Сьерра-Бланко и комплексу Чан-Чан, гора Сьерра ла Райя является своеобразным центром всего этого места. Все 26 сооружений возведены вокруг этого округлого холма конической формы высотой 197 м. Местные жители называют его «Эль Пургаторио» или «Сьерра Пургаторио», что, как уже говорилось, означает «чистилище». Официальное название горы произошло от имени рыбы, которая, согласно легенде, обитает в ее недрах. Совершенно очевидно, что этот холм в древности считался священным и почитается местным населением до сих пор, и именно поэтому у его подножия и были возведены все эти многочисленные пирамиды. В древности существовал строгий запрет на восхождение на эту гору, ибо считалось, что человек не должен ступать во владения бога горы «апу». Однако существуют некоторые свидетельства того, что инки в свое время построили на холме алтарь для жертвоприношений.

Для того чтобы лучше понять значение всего комплекса, следует внимательнее присмотреться к храму Священного Камня. Это небольшое прямоугольное строение находится к востоку от Хуака Ларга и представляет собой храм, который паломники должны были миновать прежде, чем ступить на территорию комплекса. Все огороженные стенами дороги в этой части долины Ламбаеке выводят прямо к этому невзрачному храму, а от него ведут к Хуака Ларга. Самым почитаемым объектом этого храма являлась каменная глыба, установленная в центре единственного помещения, - «священный камень». У ученых нет прямых указаний на то, что именно символизировала эта глыба, однако на мой непросвещенный взгляд, она, по всей видимости, обозначает «пуп земли», придавая всему этому месту значение священного центра. Подобные камни были найдены во многих религиозных центрах древнего мира, и, возможно, самый известный из них - это камень Дельфийского оракула. Поскольку смертным запрещалось подниматься на гору Сьерра ла Райя, священный камень символизировал «физическое присутствие» горы и горных духов апу в святилище, где люди могли если не прикоснуться к ним, то хотя бы просто приблизиться. Поэтому относительно небольшой священный камень «Пьедра Саградо» здесь представлял огромную священную гору «Сьерра Пургаторио».

Отождествление данного места и горы с чистилищем, возможно, тоже не случайно. Скорее всего, испанские завоеватели наблюдали местные религиозные ритуалы и сравнивали их со своим христианским мировоззрением. В католичестве идея чистилища и огня идут рука об руку, причем чистилище здесь - это место, куда попадают души грешников и где они освобождаются от своих грехов с помощью очистительного огня. Ясные ссылки на существование чистилища имеются в Ветхом и Новом Заветах. А в иудаизме в книге 2 Маккавеев 12:43, 46 при упоминании о молитвах за умерших говорится: «И вот, святые и праведники положили молиться за мертвых, чтобы они могли освободиться от грехов своих». Таким образом, от грехов, по мнению христиан-католиков, можно было очиститься с помощью длительного очищения огнем, «кипения в геенне огненной». Святые Киприан и Августин Блаженный говорили об очищении огнем, который «очищает от грехов, чрез мучения». В этой связи неплохо бы задаться вопросом: случайно или нет, что во многих местах названия пирамид напрямую связаны с огнем? Мне при этом сразу вспоминается Огненный фестиваль в Теотиуакане, который сейчас проводится в Мексике. Не могли ли подобные церемонии практиковаться и здесь, на севере Перу?

Финансы
Своеобразным способом получить кредит стали автоломбарды. Вы закладываете свою машину, взамен получаете деньги на определенный срок под проценты. В случае, если Вы не вернете денег, автомобиль переходит в собственность владельца автоломбарда.

Предыдущая | Оглавление | Следующая