Глава 5
НА ТРОПЕ ВИРАКОЧИ
В конце 1975 г. американский спутник Landsat 2 пролетел над северными территориями Перу и сделал снимки из космоса. В мае 1976 г. перуанский археолог Родолфо Браганьини, рассматривая их, пришел к выводу, что на фотографиях, похоже, видны пирамиды. И мир охватил новый приступ «пирамидной лихорадки». У подножия хребта Пантиакойла на фотографиях, сделанных со спутника, было видно нечто, похожее на амфитеатр площадью около 3 км2. При увеличении снимков четко просматривались десять непонятных сооружений с удлиненными тенями, каждое в диаметре 140-180 м. Браганьини предположил, что это могут быть руины заброшенного города.
В декабре 1977 г. за разгадкой этой тайны отправился 29-летний японский студент Секино Ешихару. Через некоторое время он объявил, что добрался до этого труднодоступного района Перу и возвратился в твердом убеждении, что все непонятные образования имеют естественное, природное происхождение. Если предположить, что студент оказался прав, то мы в очередной раз получаем убедительное доказательство того, насколько опасно пользоваться фотографиями, сделанными с воздуха или из космоса, и строить умозаключения только на их основе.
Конечно, кто-то может надеяться, что японский студент все-таки ошибся и у Перу наконец-то появятся собственные пирамиды. Действительно, эта страна известна тем, что в древности на ее территории существовала могущественная империя инков, построившая такие города, как Мачу-Пикчу. Однако, как бы ни были близки фонетически слова «Перу» и «пирамида», все-таки они обозначают совершенно разные понятия. И думать иначе - значит демонстрировать недостаток образованности.
Посмотрим, какие местности в этой стране могут оказаться для нас интересными с точки зрения поисков пирамид. Город Трухильо расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов: к северу от Лимы практически ничего нет (постоянный восторг туристов вызывают потомки инков, живущие на плоскогорьях к юго-востоку от столицы, и рисунки в пустыне Наска). Сама столица Лима расположена на берегу Тихого океана, однако большая часть города смотрится невыгодно в сравнении с океаном. Наиболее интересны фешенебельные районы, такие как Мирафлорес, хотя все эти роскошные апартаменты и дорогие рестораны часто затягивает туман, наползающий с берега океана.
Однако вернемся к Трухильо. Этот город также расположен поблизости от океана и неофициально считается «столицей Северного Перу». Между I и VIII вв. н.э. здесь находился центр высокоразвитой цивилизации мочика. Этот народ жил, главным образом, в долинах трех рек - Чикама, Виру и Моче, от которой и получил свое название. Мочика известны своей высокохудожественной керамикой и расписной глиняной посудой, удивительными изделиями из золота; на своих полях они создали хорошо развитую ирригационную систему. Этот народ занимался сельским хозяйством и использовал воды своих рек для расширения площади посевов, что помогало получать хорошие урожаи, несмотря на не всегда хорошие климатические условия. Словом, это была высокоразвитая цивилизация, которая, правда, не знала письменности, но оставила после себя огромное количество артефактов, по которым можно составить своеобразную летопись жизни этого народа. До наших дней дошли детальные изображения сцен охоты и рыбной ловли, имеются эпизоды сражений, сцены наказаний, картины пышных церемоний и даже эротические изображения. А еще мочика строили пирамиды…
К западу от Трухильо расположен археологический комплекс Чан-Чан. К востоку находятся так называемые «Хуака дель Сол» и «Хуака де ла Луна», вместе известные под именем «Хуакас дель Моче» - это и есть пирамиды. Чан-Чан был столицей империи Чиму, которая пришла на смену цивилизации мочика и достигла своего расцвета около 1100 г. н.э. Две пирамиды возвышаются на восточном берегу реки Моче. Снова нам встречаются пирамиды, возведенные в непосредственной близости от реки, хотя, скажем, для пирамид майя это не так заметно. В Перу они отделены от городского центра большим кладбищем.
Хуака дель Сол - самое большое сооружение в Перу доколумбовой эпохи и самое большое глиняное сооружение в обеих Америках. Оно представляет собой ступенчатую пирамиду: три больших платформы поднимаются в направлении с северо-востока на юго-восток, где устроена четвертая платформа - более низкая и узкая. К пирамиде ведет древний пандус. Современное название пирамиды - Хуака дель Сол - на самом деле неточное: у нас не имеется никаких свидетельств, позволяющих связать ее с каким-либо солярным культом. В то же время не сохранилось никаких указаний на то, как это сооружение называлось изначально. Пирамида сейчас - это храм, сложенный из глиняных кирпичей, и построена она была в совершенно пустынной местности, неподалеку от вершины Сьерро-Бланко. Расположенная неподалеку Хуака де ла Луна - тоже храм, только меньших размеров, зато несравненно лучше сохранившийся. Имеющиеся в нашем распоряжении материалы раскопок позволяют судить, что храм этот использовался для религиозных целей, а также служил резиденцией правителей и местом, где их хоронили.
Мочика владели этой территорией в I-VIII вв. н.э., нижние храмы (хуакас) были построены приблизительно на сто лет раньше. Мочика затем начали их достраивать, превращая в пирамиды. Так, скажем, в Хуака доль Сол к 450 г. прослеживаются восемь различных этапов строительства, и всякий раз новые кирпичи укладывались поверх старых. В конце концов количество глиняных кирпичей в этом сооружении достигло цифры свыше 100 миллионов (23). Судя по сохранившимся на них меткам и клеймам, можно сделать вывод о том, что в сооружении пирамиды принимали участие 93 различных сообщества или группы строителей. Таким образом, строительство этого храма превратилось в главное дело, которым занималось все общество мочика. Живший в начале XVII в. испанский историк Антонио де ла Каланха утверждал, что для строительства пирамиды понадобился труд 200 тысяч рабочих. Логично будет предположить, что эти люди не были рабами, скорее всего, они получали за свой труд какую-то плату либо работали на добровольной основе.
После крушения цивилизации мочика данное место продолжало сохранять свое значение важного религиозного центра, здесь приносили жертвы и делали богатые подношения богам последовательно сменявшие друг друга цивилизации уари, чиму и, наконец, инки. Но появившиеся затем испанские конквистадоры проявили к этим памятникам древности значительно меньше уважения. В 1602 г. испанцы отвели воды протекающей поблизости реки Моче так, чтобы она подмывала основание пирамиды Хуака дель Сол, надеясь таким образом облегчить обнаружение золотых изделий, которые, как они думали, были запрятаны внутри храма.
Ничего подобного испанцы не нашли, но, по оценкам современных историков, в результате этого бессмысленного деяния оказалось разрушено приблизительно две трети сооружения, остальное довершили активность течения Эль-Ниньо, вызывающая наводнения в обычно засушливых районах, а также деятельность грабителей. То, что сейчас осталось от пирамиды, имеет высоту 41 м, но ученые считают, что первоначально она достигала высоты 50 м. Для того чтобы сохранить хотя бы то, что осталось, вход на пирамиду запрещен, однако она по-прежнему представляет собой изумительное зрелище: ее грани величественно вздымаются под углом 77° к горизонту. Однако от ступеней, некогда возвышавшихся на основании пирамиды, сейчас практически ничего не осталось.
По счастью, пирамида Луны (Хуака де ла Луна), расположенная в 500 м от храма Солнца, в значительной степени осталась неповрежденной. Она содержит множество красочных фресок со сложной иконографией, а с 2004 г. там начались еще и археологические изыскания. По мнению некоторых исследователей, храм Солнца служил местом погребения правителей мочика, тогда как храм Луны использовался в качестве комплекса для проведения церемоний, хотя и в нем тоже имеются захоронения.
Сегодня Хуака де ла Луна имеет светло-коричневый цвет, который придают ей многочисленные кирпичи из необожженной глины. Однако после завершения строительства храма он был окрашен в черные, ярко-красные, белые и желтые цвета, о чем можно судить по сохранившимся настенным росписям. Большую часть фресок уничтожили солнце и дожди, однако те, которые были созданы в самом начале строительства, до сих пор еще можно видеть внутри храма Луны. На многих из них изображено верховное божество Аи-Апек, что в переводе с языка индейцев кечуа означает «морщинистое лицо». Следует отметить, что так его назвали значительно позднее инки, обратив внимание на внешний вид данного бога. Это был верховный владыка жизни и смерти, поддерживавший необходимый порядок в мире людей.
У Хуака де ла Луна имеются три платформы-ступени, каждая из которых выполняла разные функции. Самая северная из них прежде была богато украшена фресками и барельефами, однако к настоящему времени она практически полностью разрушена грабителями. Центральная платформа была отдана под место захоронения высокопоставленных персон. Рядом с ними во время раскопок было найдено большое количество прекрасной керамики, и это позволяет предположить, что здесь хоронили «элиту» народности мочика. А на южной платформе совершались человеческие жертвоприношения, изображения которых встречаются на расписных глиняных сосудах, принадлежащих культуре мочика. После того как жертвы умирали, их тела сбрасывались со стен храма. Некоторые могут подумать, что подобные истории - плод воображения конквистадоров, которые для оправдания собственных злодеяний часто приписывали индейцам разные ужасы. Часто так оно и было, но не в этом случае. В 1995 г. у подножия храма в ходе раскопок археологи обнаружили 42 скелета, принадлежавших взрослым мужчинам, каждый из которых имел следы тяжелой травмы - часто удара по голове. По верованиям древних обитателей этих мест, богу Аи-Апеку для поддержания равновесия в мире требовались именно человеческие жертвы.
Но почему этот комплекс был построен именно здесь? Возможно, ответ заключается в том, что расположенная рядом Сьерра-Бланко считалась священной горой; некоторые детали всего ансамбля включают в себя выходящие на поверхность скальные породы, например, в одном из двориков храма. В связи с этим археологи выдвинули предположение, что весь ансамбль был сооружен в честь «апу» - горных духов, одним из которых мог являться и Аи-Апек.
Кроме того, формы пирамид и расположенной позади них Сьерра-Бланко имеют много общего. Если посмотреть на храм Солнца со стороны храма Луны, то можно увидеть, что наклон пирамиды практически совпадает с крутизной горного склона. Такую же взаимосвязь пирамид и окружающего пейзажа мы наблюдаем и в Теотиуакане, где пирамида Солнца, если смотреть на нее с вершины пирамиды Луны (опять?), повторяет очертания находящейся в отдалении горы. Таким образом, мы имеем право сделать вывод, что в перуанском комплексе, расположенном на берегу реки Моче, прослеживается та же удивительная взаимосвязь строений и природного ландшафта, которая встречается если и не во всех, то в очень многих комплексах пирамид.
Еще две пирамиды, построенные мочика (так называемый комплекс «Хуака Рахада»), находятся дальше к северу в местечке Сипан, на окраине другого перуанского города, Чиклайо. Название свое (в переводе - «расколотый храм») этот комплекс получил из-за большой траншеи, перерезающей его и проделанной дорожными строителями. Он состоит из двух очень плохо сохранившихся пирамид на восточной стороне дороги и маленькой платформы по другую ее сторону, в которой было обнаружено захоронение повелителя Сипана. Ступенчатые пирамиды позже неоднократно обновлялись народами, пришедшими на смену мочика, однако до настоящего времени ученые их так еще и не исследовали.
Собственно, известно это место благодаря гробнице «эль сеньор де Сипан» («повелитель Сипана»). Это гробница воина-жреца, умершего около 250 г. н.э. Храмовый комплекс был обнаружен в 1987 г. Уолтером Альва и с тех пор считается одним из самых значительных археологических открытий последних десятилетий. В этом месте мочика хоронили свою знать в период между II и VI вв. н.э. Гробница «повелителя Сипана» стоит особняком в ряду здешних захоронений прежде всего потому, что она была обнаружена неразграбленной - в ней находилось 1200 предметов из золота и драгоценных камней. Кроме вещей, которые могли понадобиться господину в загробном мире, вместе с ним похоронили двух юных наложниц, двух стражей со щитами и в доспехах из нагрудных пластин, а также останки стража-хранителя гробницы с изуродованными ногами в знак того, что он вечно будет стоять на своем посту. Среди находок есть церемониальные сосуды и кубки, ожерелья, браслеты, серьги, носовые пластины, украшения для запястий, а также трещотки и жертвенные ножи - все богато инкрустировано драгоценными камнями. Таким образом, можно сделать вывод, что, как и пирамиды близ Трухильо, данная пирамида, судя по всему, также была построена как усыпальница для знати.