Не просто линии
Если сказать «Наска», то нам сразу представляются гигантские изображения из линий ставшие знаменитыми благодаря Эриху фон Дэникену. Впервые их заметили в 20-х годах XX в., когда над этой перуанской пустыней начались полеты коммерческих авиалиний. Пассажиры авиарейсов сообщали об увиденных ими в пустыне загадочных линиях, очень похожих на примитивные взлетно-посадочные полосы, и фон Дэникен на основании этих наблюдений предложил свою теорию об их внеземном происхождении. У человечества, совсем недавно сделавшего первые шаги по поверхности Луны, взыграло воображение, и оно тут же задалось вопросом: уж не прилетал ли кто-нибудь когда-нибудь из космоса на нашу старушку Землю? А что если Наска когда-то была космопортом?
Скажем прямо, теория о «взлетно-посадочных полосах» хороша, если смотреть на них с борта самолета: на земле в этой местности вряд ли найдется площадка, где можно было бы обеспечить мягкую посадку. К тому же, видны эти линии только потому, что древние строители прочертили их, сняв верхние слои почвы. В практически безветренной каменистой пустыне, где никогда не выпадает дождей и условия несколько напоминают те, что имеются на Луне, любой след на земле может сохраниться в течение столетий.
Всего в этой местности насчитывается более восьмисот сверхъестественно прямых линий, причем некоторые из них тянутся на километры. Среди них встречаются множество спиралей, трапеций и других геометрических фигур, занимающих площадь в несколько сотен квадратных метров, а также изображения животных, например обезьяны с загнутым хвостом, паука или птицы. Некоторые исследователи утверждают, что эти изображения имеют некую астрономическую составляющую, однако многие ставят такую интерпретацию под сомнение, поскольку связь с космическими явлениями может иметь случайный характер. Однако, учитывая, что таких линий огромное количество, можно, конечно, предположить, что некоторые из них направлены на различные космические объекты. Британский автор Тони Моррисон поддерживает теорию о том, что рисунки на земле формируют сакральные «духовные линии», связанные с различными холмами и горными вершинами, окружающими пустыню Наска. По его мнению, рисунки Наска образуют некую «карту духовной сущности» (24), в которой сакральные центры были связаны между собой прямыми линиями (зримыми отражениями полета души), одновременно находясь в единстве с горами и их духами «апу». Коротко говоря, изображения в пустыне Наска представляли собой такой религиозный комплекс, где человек мог общаться со своими прародителями и горными духами, а также совершать обряды и ритуальные действа в различных святилищах, обычно располагавшихся в местах пересечения двух линий. Если Моррисон прав, тогда плато Наска могло играть роль зримого «воплощения потустороннего мира» и, таким образом, служить еще одним примером попытки создать на Земле «пейзаж другого измерения». С подобной теорией мы уже встречались в Теотиуакане; стоит также вспомнить, что Зитман, пытаясь объяснить предназначение египетских пирамид, пришел к выводу, что их расположение олицетворяет образ ладьи Хенну, на которой души умерших уплывают в загробный мир.
Однако не все знают, что цивилизация, создавшая известные рисунки, также строила пирамиды. Они находятся рядом с городком Кахуаси, откуда хорошо просматриваются некоторые из гигантских изображений. На протяжении последних десятилетий раскопками этого памятника занимался итальянский археолог Джузеппе Орефици, с которым каждый год приезжал большой штат помощников. Всего на территории, где проводились раскопки, обнаружено шесть пирамид, самая высокая из них достигает 70 футов и располагается в самом центре древнего города. Вокруг пирамиды - огороженный стеной двор площадью около 3700 м2. Само поселение разделено пополам рекой, а упомянутые шесть пирамид построены вокруг небольшого естественного холма, который, как мы можем предположить, некогда считался священным. Таким образом, весь комплекс в целом соответствует тому образцу, по которому местное население создавало свои пирамиды.
Но имеется ли связь между изображениями в пустыне Наска и пирамидами в городе Кахуаси? Вначале казалось, что нет. Когда в этой местности впервые начались раскопки (а начались они еще в 50-х годах XX в.), многие исследователи полагали, что город был важным центром воинственной империи, проводившей захватническую политику, хотя и было известно, что население в нем было невелико. Однако примерно с 80-х годов прошлого столетия археологи, такие как Джузеппе Орефици, начали пересматривать подобную точку зрения. В ходе раскопок ими не было найдено никаких свидетельств существования крупного многолюдного поселения и, естественно, никаких признаков воинственных походов. Наоборот, создавалось ощущение, что город жил только и исключительно ради проведения различных религиозных церемоний и ритуалов. Ученые пришли к выводу, что этот населенный пункт был центром, куда стекались паломники, а это означает, что население его периодически возрастало на время проведения каких-либо торжеств. В этой связи Орефици делает вывод, что пирамиды, гигантские линии в пустыне и сама пустыня Наска являлись частями единого целого - огромного ритуального ландшафта.
Отрицая военное значение данного поселения, Орефици считает, что Кахуаси был городом жрецов, которые являлись хранителями всего культурного наследия цивилизации наска, ее религии, в том числе и гигантских изображений на земле. Между тем, на другой оконечности равнины находится крупное городское поселение Вентилья. Так вот, древние жители этой местности создали свои «рисунки» как раз между этими двумя населенными пунктами. Нельзя ли в таком случае те примеры, которые мы видели в других местах, сопоставить не только с районом, где были построены пирамиды, но и со всем регионом пустыни Наска в целом? Вспомним, что в Трухильо городское поселение и пирамиды разделены большим могильником. Так может быть, и линии в пустыне Наска, разделяющие Вентилью и пирамиды, также представляют собой огромный могильник? Просто отмечу, что подобный вывод согласуется с тем, к которому пришел Тони Моррисон.
Несмотря на всю сегодняшнюю известность, период расцвета Кахуаси длился недолго - приблизительно два столетия, а уже около 200 г. н.э. это поселение было оставлено людьми. Что с ним произошло, в чем причина того, что существование этого поселения оказалось столь непродолжительным? В настоящее время никто не может с точностью ответить на этот вопрос. Но известно, что между 300 и 350 гг. в этой местности произошли две природные катастрофы: сильнейшее наводнение и землетрясение. В результате последнего храм буквально раскололся пополам. Во время раскопок археологи обнаружили мертвые тела под рухнувшими стенами. Однако это несчастье произошло все-таки почти через сто лет после того, как этот город был практически оставлен жителями. Почему? Возможно, в будущем удастся найти ответ…