Божественная миссия

«Сиань» - в древности Шаньфу - переводится с китайского как «Мир на западе», или «Западное умиротворение». Во времена правления династий Хань, Суй и Тан этот город являлся столицей империи и тогда был известен под названием Чанъ-ань («Вечный мир»). Его признавали центром всей китайской цивилизации.

Первый китайский император решил, что его похоронят именно здесь. Кроме того, наш первый император пожелал показать всему миру, что он отныне не просто повелитель, как те, кто правил в период «Борющихся царств», но нечто большее. По этой причине он принял на себя новый титул «хуанди», состоявший из двух слов: «хуан» (происходит от легендарного периода «Трех монархов») и «ди» (не менее легендарный период «пяти владык», правивших сразу после «трех монархов»). Эти три монарха и пять владык считались в Китае идеальными правителями, они обладали огромной властью и прожили долгую жизнь, что, на наш взгляд, перекликается с рассказами о ветхозаветных патриархах, упоминаемых в Библии. Итак, новый император стал называться Цинь Шихуанди и старался во всем подражать своим великим предшественникам, но его подданные, совершенно ясно, чувствовали, что у него это не очень хорошо получалось.

Впрочем, наследие императора нас сейчас не интересует. В данный момент для нас более важно, что скрывалось за его новым титулом - «хуанди». Дело в том, что слово «хуан» в переводе с китайского, кроме вышеприведенного, означает «большой», «великий», а слово «ди» имеет также отношение к верховному божеству, повелителю небес и творцу Вселенной. Таким образом, будучи первым владыкой, впервые соединившим эти два слова, Цинь Шихуанди создал титул, который отныне отождествлял его с творцом. Напомним, что египетские пирамиды удивительным образом связаны с культом бога Атона, творца мира, которому поклонялись в Гелиополе как богу Атону-Ра. Что это, простое совпадение? Такое же отождествление с творцом Вселенной, или местом, где все было сотворено, прослеживается и в Месоамерике. Справедливости ради следует сказать, что в случае с императором Цинь Шихуанди он действительно выступил в роли творца: практически повторил деяния бога - создал новый Китай.

Несомненно, император очень интересовался мифологией. Умер Цинь Шихуанди во время своей поездки в Восточный Китай, куда он отправился, по иронии судьбы, для того, чтобы отыскать мифические Острова бессмертных (по преданию, они находились неподалеку от Восточного побережья Китая) и узнать секрет вечной жизни. Как говорится в летописных источниках, император умер после принятия ртутных пилюлей. Их приготавливали придворные ученые и лекари, но в тот раз они положили в снадобье слишком большое количество ртути. Определенно, в тот раз судьба решила вволю, хотя и мрачно, пошутить над Цинь Шихуанди, поскольку пилюли эти, как считалось, и должны были сделать его бессмертным. Смерть настигла повелителя 10 сентября 210 г. до н.э. (по юлианскому календарю) во дворце, который находился в префектуре Шанцю, примерно в двух месяцах пути от столицы Сианя. Первый министр двора Ли Сы, испугавшись, что известие о смерти императора вызовет всеобщий мятеж в государстве, скрывал этот факт в тайне, пока императорский кортеж не вернулся в столицу. Для того чтобы не допустить «утечки информации», большинство придворных, сопровождавших императора в поездке, были также оставлены в неведении о его кончине. С этой целью Ли Сы каждый день входил в императорскую карету и на некоторое время оставался там, чтобы у окружающих сложилось мнение, будто они по-прежнему беседуют о делах управления государством. Поскольку Цинь Шихуанди вел довольно скрытный образ жизни, эта уловка сработала, и придворные, очевидно, ничего не заподозрили. Кроме того, хитроумный Ли Сы приказал двигаться впереди и позади императорской кареты двум повозкам с рыбой, чтобы ни у кого не возникло вопросов о том, что же в действительности в ней происходит и что это за ароматы разносятся вокруг: тело императора медленно, но неотвратимо разлагалось. Наконец двухмесячная политическая интрига завершилась - императорский кортеж прибыл в столицу Сиань, где и было официально объявлено о смерти Цинь Шихуанди.

Его похоронили в мавзолее вместе со ставшей теперь всемирно известной армией терракотовых воинов, погребенных по соседству. Эта терракотовая армия в конце концов была обнаружена совершенно случайно в марте 1974 г., когда местный крестьянин решил выкопать колодец восточнее пирамиды Цинь Шихуанди. Фигуры воинов находились в трех отдельных траншеях, четвертая траншея, также раскопанная, оказалась пустой. Всего было обнаружено 8099 фигур; среди них были погребены пехотинцы, лучники, их командиры, все - либо коленопреклоненные, либо стоящие во весь рост. Фигура каждого воина была снабжена настоящим оружием: мечами, бронзовыми копьями, алебардами или деревянными луками с бронзовыми навершиями. Как считают ученые, все оружие было изготовлено не ранее 228 г. до н.э. и могло применяться в настоящих сражениях, возможно, в битвах за объединение самого Китая.

Династия Цинь ненадолго пережила первого императора. Столь же жестокие, как и Цинь Шихуанди, советники отстранили от власти законного наследника и сделали императором его второго сына в надежде, что тот будет «более послушным» орудием в их руках, однако этот выбор не приняла остальная империя. В результате нескольких восстаний династия Цинь оказалась свергнутой, и в 206 г. до н.э. началось правление династии Хань. Несмотря на то что правители этой династии «отрицали» ценности прежнего режима, они продолжили строительство пирамид, правда, уже на другой стороне столицы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что китайские пирамиды самым тесным образом связаны с императорской властью. Их и называют «императорскими гробницами», что, кстати, роднит их с пирамидами, построенными египетскими фараонами, по крайней мере в том, что касается их отождествления с «просто гробницами». Как и в Египте, время строительства пирамид в Китае можно условно разделить на два периода: период правления династий Цинь и Хань (до конца III в. до н.э.) и значительно более поздний период правления династии Тан (VII-VIII вв. н.э.). Так же, как и в Египте, известно, что в пирамидах, расположенных по соседству с основными, имеются захоронения. Однако, в отличие от Египта, ни одна из главных китайских пирамид так и не была никогда тщательно раскопана и изучена. В этой связи остается вопрос: что можно в них обнаружить и в каком состоянии? Точно так же, в отличие от Древнего Египта, до нас дошло большое количество китайских документов и письменных источников, в которых рассказывается о правителях, сооружавших данные пирамиды. Из этих документов следует, что в Китае эти сооружения действительно служили гробницами, где были погребены императоры, их жены и приближенные. К сожалению, пока перед нами стоит еще один, и главный, вопрос: стали ли эти останки жертвой грабителей или они остаются в сохранности?

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное