Пирамида «терракотовых воинов»

Имеется еще одна пирамида, или гробница, в которой нашел свое упокоение великий император Цинь Шихуанди - повелитель «терракотовой армии», по чьему велению началось возведение Великой китайской стены. Его «пирамида» расположена на расстоянии полутора километров от того места, где была найдена армия его терракотовых воинов. Полагают, что некогда мавзолей Цинь Шихуанди достигал в высоту 330 футов, хотя сейчас его высота «всего» 150 футов. Стороны этого сооружения имеют длину от 1600 до 1700 футов, поэтому по объему оно превышает пирамиду Хеопса. В настоящее время гробница великого императора заросла деревьями, поэтому она производит не такое внушительное впечатление, как мавзолей Маолинь. Один из экскурсоводов рассказывал, что подниматься наверх в древности приходилось по ступенчатой лестнице, причем на каждом из ярусов было нечто вроде мини-рынка, где местные жители продавали все, начиная от миниатюрных глиняных фигурок воинов и заканчивая яблоками и «старыми монетами». Как и остальные захоронения, эта гробница-пирамида не изучалась археологами. Может быть, еще и потому, что, согласно одной из легенд, в ней имеются самострелы, которые готовы поразить всякого, кто отважится войти в нее. Зная китайцев, можно предположить, что в этой легенде есть очень серьезное рациональное зерно!

Как и с Великой пирамидой Хуфу, с гробницей Цинь Шихуанди связано множество историй о скрытых там сокровищах. Например, Сыма Цянь, придворный историк династии Хань, говорит об автоматических арбалетах и погребальных камерах, в которых помещены миниатюрные дворцы и императорские павильоны с реками и даже океанами из жидкой ртути, над которыми устроены «небеса», украшенные изображениями солнца, луны и звезд из драгоценных камней. Возможно, это - правда, поскольку в некоторых «младших» гробницах, уже раскопанных учеными, имеются потолки, украшенные звездами. К тому же в ходе недавних исследований ученые отметили необычайно высокий уровень содержания ртути в почве гробницы Гора Ли, что подтверждает записи Сыма Цяня, посвященные внутреннему убранству гробниц. Обследование магнитного поля на данной территории показало, что в необследованных еще гробницах может храниться большое количество древних монет. Однако предварительные раскопки, которые проводились в 1986 г. в течение месяца, показали, что гробница была очень сильно повреждена грабителями в эпоху Тан и Сун. Это дало основание некоторым археологам прийти к выводу, что от внутреннего убранства пирамиды по большей части ничего не осталось, за исключением красочного описания Сыма Цяня.

Кроме всего прочего, этот автор рассказывал, что на сооружении гробницы работало около 700 тыс. рабочих. Это грандиозная цифра, намного превосходящая все, что рассказывал Геродот, говоря о труде рабов на строительстве пирамиды Хеопса. Впрочем, некоторые источники говорят о 70 000 рабочих, что, впрочем, тоже довольно впечатляюще. Кстати, как и Хеопса, императора Цинь Шихуанди потомки вспоминают не очень доброжелательно, хотя начало его правления выглядело многообещающе: ему исполнилось всего 13 лет, когда он в 246 г. до н.э. вступил на трон и стал правителем царства Цинь. К 211 г. до н.э. ему удалось объединить шесть разрозненных государств в одно, благодаря чему он и стал известен в истории как «Первый император». Цинь Шихуанди правил империей с 221 по 210 г. до н.э., но, похоже, объединение государства сопровождалось слишком большими кровопролитиями, так что императора на протяжении многих тысячелетий помнили как жестокого деспота. И только открытие его терракотовых воинов позволило несколько вернуть ему авторитет в общественном сознании.

Хобби
Хорошим подарком к празднику может стать самодельная вышивка, например на скатерти, на салфетке. Вот, например, к Новому году – новогодние схемы вышивки крестом. Освоить это несложно. Любой желающий может научиться вышивать очень интересные картины.

Предыдущая | Оглавление | Следующая