Белая пирамида

Книга Хаусдорфа, вышедшая в свет в 1994 г. и посвященная тайнам, которые скрывает в себе история Китая, называлась «Белая пирамида». Название книги отсылает читателя к истории, которая случилась в годы Второй мировой войны. Во время обычного перелета из Индии в Китай у американского летчика Джеймса Гауссмана возникли проблемы с двигателем, и ему пришлось снизиться. Он вспоминал позднее: «Я отвернул, чтобы избежать столкновения с горой, и вскоре перед нами открылась просторная равнина. Прямо под нами находилась гигантская белая пирамида. Она выглядела словно какое-то сказочное строение. Она вся сверкала ослепительной белизной. Это мог быть какой-то металл или особенный камень. Она была белой со всех сторон. Особенно запомнилась ее вершина: там находился огромный кусок чего-то, похожего на драгоценный камень, возможно, хрусталь. У нас не было никакой возможности сесть в том месте, хотя мы и хотели это сделать. Нас всех поразили огромные размеры этой штуковины…»

Пилот три раза облетел вокруг загадочного сооружения, однако не нашел места, где мог бы совершить посадку, поэтому снова взял курс на Ассам, отметив местоположение объекта на карте. Доклад этот впервые был напечатан в уже упоминавшейся книге Брюса Кейси. Правда, в ней не говорится о том, как доклад Гауссмана попал к Кейси, что само собой предполагает наличие некоей загадки. В статье, опубликованной в ноябрьском номере британского журнала «Фортеан таймс» за 2002 г., исследователь Стив Маршалл предположил, что доклад Гауссмана представляет собой всего лишь неточное изложение имевшего место на самом деле и хорошо задокументированного осмотра данного места, который провел полковник Морис Шихан, директор дальневосточного отдела компании «Транс Уорлд Эйрлайн».

Сообщение Шихана появилось в номере «Нью-Йорк таймс» от 28 марта 1947 г. и называлось «Доклад пилота ВВС США об огромной китайской пирамиде в отдаленной горной местности на юго-западе Сианя». Поскольку все ранее упоминавшиеся «пирамиды-гробницы» расположены строго севернее и восточнее Сианя, доклад Шихана позволяет предположить, что он нашел еще одну, значительно более впечатляющую. По словам Шихана, пирамида, которую он видел, кажется «маленькой по сравнению с египетскими». Вот как об этом говорилось в статье: «По его приблизительным оценкам, ее высота составляет около 1000 футов, а ширина основания - 1500 футов. По его словам, пирамида находится в предгорьях хребта Циньлин, примерно в 65 км от столицы провинции города Сиань. Вторая пирамида, как следует дальше из его рассказа, оказалась значительно меньше первой. Это огромное сооружение, продолжает полковник Шихан, находится на дальней оконечности довольно продолжительной долины в труднодоступном месте. На противоположном конце долины расположены сотни погребальных курганов. Их, по словам полковника, можно видеть от полотна железной дороги, проложенной неподалеку». Подобный рассказ появился также в «Лос-Анджелес таймс» под заголовком «Гигантская пирамида в Западном Китае. По докладу сотрудника «Саутленд Эйр» (тоже 28 марта 1947 г.) и в «Чикаго дейли ньюс». Судя по статье, опубликованной в англоязычной «Норс-Чайна дейли ньюс» 31 марта, размеры пирамиды определили, просто сравнив ее с размерами близлежащей деревни.

Шихан также отмечает следующее: «Когда я впервые облетел вокруг нее, меня поразили ее четкая пирамидальная форма и огромные размеры. Но в годы войны я просто об этом не задумывался, отчасти потому, что казалось невероятным, чтобы о чем-то, столь огромном, в мире никто не знает. С воздуха мы заметили только несколько тропинок, которые вели от пирамиды к расположенной рядом деревне». Из этого текста также следует, что полковник увидел данное сооружение за несколько лет до опубликования своего доклада, в годы войны.

30 марта 1947 г. в газете «Нью-Йорк санди ньюс» появилась фотография. Правда, опубликованное фото было обрезано, так что на нем не было названия газетного агентства, которое его сделало -«NEA Telephoto»; оно сохранилось на других фотографиях, напечатанных позже. Однако фотография не соответствовала описанию «Белой пирамиды» , которое давал Шихан. Кроме того, он говорил о том, что пирамида находится у подножия горного хребта, а на фото сооружение располагается на плоской равнине. Что с этим делать? С одной стороны, похоже, что Шихан увидел уже известное поле пирамид, расположенное близ Сианя, но неточно определил его местонахождение. Но с другой стороны, за всем этим может скрываться некоторая загадка, которая и нашла отражение в названии книги Хаусдорфа и заголовке статьи Маршалла из «Фортеан таймс».

Крис Майер также изучил десятки фото, сделанных с воздуха, и обнаружил на них еще несколько пирамид, но все они находятся не там, где по описанию следует находиться «Белой пирамиде». Они лежат к северо-западу от Сианя, ни одна из них не расположена в горной местности южнее столицы провинции, где Шихан помещает то сооружение, которое увидел. И все пирамиды лежат на плоской открытой местности. Хуже того, Май-ер определил, что там, где, по словам Шихана, тот увидел «Белую пирамиду», вообще нет достаточно ровной площадки, на которой она могла бы разместиться.

Когда Майеру довелось наконец побывать в Сиане, он обследовал местность, сравнивая ее со знаменитой черно-белой фотографией 1947 г. из «Нью-Йорк санди ньюс», и пришел к выводу, что на ней изображен… мавзолей Маолинь. Кроме того, ему попался на глаза туристический справочник на английском языке под названием «Сиань. Исторические достопримечательности », изданный в 2002 г. В разделе, где рассказывается о Маолине, он прочитал следующее: «В 30-х годах один американский летчик сфотографировал мавзолей Маолинь, посчитав при этом, что он открыл пирамиду в Китае». Таким образом, несмотря на большой список ошибок в датировках (в этом издании на английском языке цифры и даты очень часто перепутаны), судя по всему, данная книга ставит окончательную точку в спорах о том, что же было изображено на той фотографии 1947 г.

Но все ли удалось объяснить? Ошибся все же Шихан или нет? В личной переписке с Лесли Карлсоном в одном из своих писем Шихан предположил, что в публикации были неточно названы размеры пирамиды, которую он увидел. По его мнению, правильно было бы указать ее высоту в пределах 500 футов, и это уже вполне соответствует тем сооружениям, о которых мы говорили выше. Но одна проблема остается: Шихан настаивал, что объект, увиденный им, находился к северо-западу от города. Может, он и тут ошибся? Очень не похоже. Шихан указал конкретное место - у подножия хребта Циньлин в 50 км от столицы провинции. Майер изучил и этот участок местности, однако никакой пирамиды на спутниковых фотографиях не обнаружил. Когда же он улетал из Сианя, самолет пролетал как раз над тем районом, где якобы и находилась «Белая пирамида». Исследователю так и не удалось заметить долину, достаточно большую, чтобы на ней возвести подобное сооружение. Похоже, конец спорам?

Между прочим, еще 1 апреля 1947 г. газета «Лос-Анджелес таймс» напечатала следующую статью: «Сообщение о гигантской пирамиде в Китае называют ошибкой. Нанкин, 31 марта (агентство «Ассошиэйтед пресс») - Центральное агентство новостей сообщает сегодня, что власти провинции официально заявляют: «После тщательного изучения доказано, что доклад об открытии в провинции Шэньси гигантской пирамиды не имеет под собой никаких оснований». Может, мы имеем дело с первоапрельской шуткой, озвученной слишком рано? Или дата 1 апреля оказалась чистой случайностью? Может быть, отказ признать существование пирамиды стоит рассматривать как первоапрельскую шутку? Не очень удачную, надо сказать. Что-то непонятно. Тем более что три недели спустя «Норс-Чайна дейли» опубликовала большую статью: отчет о лекции по истории города Сиань, которую проводило 24 апреля Королевское азиатское общество. Во время дискуссии поднимался вопрос о пирамиде, однако разговор быстро увял. Так, значит, все же первоапрельская шутка? Или пример поразительного упрямства каких-то заинтересованных лиц, отрицающих существование пирамиды и тем самым косвенно доказывающих, что она все-таки где-то имеется?

Что ни говори, но история «Белой пирамиды» до сих пор остается загадкой. Чрезвычайно маловероятно, что пирамида может находиться там, где указывает полковник Шихан. Поэтому история о ней действительно может оказаться просто розыгрышем, который подкрепила оригинальная фотография, сделанная где-то поблизости от других пирамид. Впоследствии, похоже, Кейси то ли сам придумал, то ли где-то натолкнулся на переработанную версию этой истории, в которой Шихан превратился в некоего «Джеймса Гауссмана». Что тут скажешь? Может, эти имена и похожи, если их воспринимать на слух, но не настолько, чтобы их перепутать. Я не утверждаю, что Кейси все придумал сам, однако разведслужбы известны тем, что очень часто переписывают статьи из газет, изменяют детали и потом преподносят их как «совершенно секретную информацию». Зачем им это нужно? Коротко говоря, это происходит потому, что сотрудники этих самых служб главным образом только этим и занимаются: читают местные газеты, перерабатывают информацию и вешают на нее гриф «Совершенно секретно», создавая тем самым у чиновников из Вашингтона иллюзию, что они вовсе не сидят за столами и не читают местные газеты, а, напротив, тайно встречаются со своими агентами на конспиративных явках. Если это так, то мы можем сказать, что в случае с Белой пирамидой мы имеем дело с фальсифицированным докладом шпионского ведомства или с первоапрельской шуткой (кому как нравится), а также ошибкой в наблюдениях, допущенной полковником Морисом Шиханом. Ну, что ж, если в Китае не существует Великая Белая пирамида, мы знаем, по крайней мере, что там имеются другие настоящие пирамиды.

Но… всегда остается это «но»! Когда журналистка Джули Байрон писала статью о «Загадках пирамид», она вышла на след сына полковника Шихана - Дональда. Журналистка спросила его о том, что же видел его отец, и тот сообщил ей, что полковник действительно видел пирамиду еще до того, как появились публикации в газетах, и что в полете 1947 г. с ним находилось несколько высокопоставленных чиновников авиакомпании. Цель той миссии заключалась в том, чтобы получить у местных властей право на полеты самолетов авиакомпании над территорией Китая. Дональд Шихан был убежден в том, что фотографии увиденного сооружения сделал его отец или кто-то из сопровождавших его лиц. Однако сын пересмотрел все бумаги отца, но фото пирамиды так и не обнаружил. Тем не менее Дональд нашел три неподписанных газетных вырезки, в которых упоминалось о том, что полковник Шихан выполнял полет на малой высоте, специально для того, чтобы сфотографировать местность. А в двух из этих вырезок говорилось о том, что полковник хранил эти фото у себя дома; то же самое утверждалось и в статье из «Норс-Чайна дейли» от 31 марта. В некоторых газетных вырезках имелись фотографии, принадлежавшие агентству NEA («Ньюспэйпа Энтерпрайз Ассошиэйшн» ), но сын Шихана не мог утверждать, что они сделаны отцом или что на них изображено то самое сооружение, которое вызвало столько споров.

Что же до компании NEA, то она известна еще одним очень знаменитым фото: «Метеорологический зонд из Розуэлла». Любознательный читатель наверняка вспомнит, что именно эта фотография оказалась в центре дискуссии по поводу вероятного крушения инопланетного корабля на территории штата Нью-Мехико, которое якобы произошло там… в начале 1947 г. Любопытное совпадение, не правда ли?

В целом создается впечатление, что Хаусдорф поставил перед собой задачу превратить Белую пирамиду в еще больший миф, чем она есть на самом деле. В частности, у Стива Маршалла вызвало глубокое разочарование утверждение Хаусдорфа о том, что, по его подсчетам, высота пирамиды составляет 300 м. Это было сказано в радиоинтервью, которое тот дал американской журналистке Лауре Ли в 1997 г. во время проходившей в Орландо (штат Флорида) Всемирной конференции древней астронавтики. Вынужденный подтверждать подобные вещи, которые Хаусдорф, вне всякого сомнения, говорил в порыве энтузиазма, не руководствуясь научными данными, Маршалл продолжает носиться с данным утверждением «как с писаной торбой», вместо того чтобы однажды дать ему принципиальную оценку и двигаться дальше. А принципиальная оценка заключается в следующем: Хаусдорф - это человек, который провозгласил начало Новой эры пирамид в Китае. Он пионер в деле изучения китайских пирамид, и ему, как всякому пионеру, присущи некоторые, вполне простительные, недостатки и ошибки. Спустя десять лет после того интервью уже тысячи туристов могут (хотя и редко пользуются такой возможностью) сами приехать в Китай и увидеть все эти удивительные сооружения. Итак, над этими памятниками истории наконец-то забрезжила полоска новой зари. Однако все это еще только «раннее утро».

Предыдущая | Оглавление | Следующая