Подтверждение

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. правила и ограничения для иностранцев начали постепенно смягчаться, но очень медленно. Американский путешественник Дэвид Хэтчер Чайлдрес писал о китайских пирамидах в 1985 г., однако сам их посетить не смог. Серьезный прорыв произошел только в 1994 г. после падения Восточного блока, когда оператору из Германии Хартвигу Хаусдорфу было, наконец, позволено побывать в ранее запретных районах Китая, откуда он смог вернуться с самой свежей информацией о китайских пирамидах.

Итак, в 1994 г. Хаусдорф и его спутники приземлились в новом аэропорту города Сиань, неподалеку от города Сянъян. Направляясь на автомобиле в отель, расположенный в черте города, они увидели одну пирамиду, возвышавшуюся неподалеку от дороги. Пирамида была «открыта» несколькими годами ранее, когда аэропорт переносили в другое место и к нему из города вели дорогу.

Хаусдорф очень интересовался историей Древнего Китая и даже писал о ее тайнах. Он знал о судьбе Эриха фон Дэникена и читал его работы, знал он и о «политике открытых дверей», проводимой китайскими властями, и стал, похоже, первым европейцем новейшего времени, которому было позволено сообщить о существовании китайских пирамид. В 1995 г. Хаусдорф рассказывал автору этих строк: «Вообще, это маленькое чудо, что мне разрешили посетить некоторые районы, закрытые для иностранцев. В сущности, я был единственным, кому оказали такую честь. Полагаю, тому было две причины. Во-первых, я регулярно приезжал в Китай в составе туристических групп. В 1993 г. мне довелось познакомиться с Чен Жианли - страстным исследователем прошлого своей страны. Он заверил меня, что попытается открыть кое-какие двери в китайском министерстве по туризму. И действительно, в марте 1994 г. мне позволили посетить некоторые в прошлом закрытые для иностранцев районы в провинции Шэньси. К тому же я подарил нужным людям несколько экземпляров моей изданной в Германии книги «Белая пирамида» («Die Weisse Pyramide»). Мне пришлось поговорить с некоторыми археологами, которые первоначально отрицали существование пирамид, однако в конце концов признали, что они все-таки существуют. Особенно было приятно, когда те же самые люди после моего возвращения в октябре 1994 г. разрешили мне посетить и другие «закрытые» зоны. Честно, я никогда не думал, что подобное когда-нибудь со мной произойдет! И все-таки это случилось. После стольких десятилетий, когда мы вынуждены были питаться одними слухами, кто-то должен прояснить картину».

В марте 1994 г. Хаусдорф взобрался на пирамиду и с ее вершины увидел еще несколько. В октябре он снова поднялся на нее и смог насчитать еще двадцать пирамид, находившихся в пределах видимости. Его наблюдения стали подтверждением того, что ранее можно было увидеть на снимках окрестностей Сианя, сделанных американским спутником-шпионом. Так, на карте ВВС США можно насчитать по крайней мере 16 пирамид. Сам Хаусдорф впоследствии вспоминал: «Просто потрясающе, как погода в марте не позволила мне их все увидеть. Однако в октябре стояла прекрасная ясная погода, так что видно было превосходно».

К сожалению, застарелые китайские предрассудки отмирают слишком медленно. В марте 1994 г. Хаусдорф в числе прочих познакомился с профессором Фенг Хаодзяном, хорошо известным в пекинских академических кругах, его ассистентом Хай Дуанюем и тремя их коллегами. Сначала китайцы начисто отрицали существование пирамид, однако, когда Хаусдорф показал три фотографии трех разных пирамид, те сдались. Вот как вспоминает об этом сам журналист: «Это, как если бы ты забрался в пчелиный улей. Фотографии, которые я сделал в марте и октябре 1994 г., неопровержимо доказывают справедливость всего, о чем прежде на протяжении пятидесяти лет ходило столько слухов. Раньше большинство ученых отрицало существование пирамид в Китае. Если сейчас кто-нибудь будет продолжать упорствовать, просто покажите ему мои фото».

Через десять лет, в 2004 г., в Китае побывал Крис Майер. Он был «всего лишь» туристом и специальных разрешений не имел. Впрочем, к этому времени вокруг города не осталось запретных зон. Теперь в Сиане рады туристам, и в нем построено множество отелей для тех, кто приезжает, главным образом, для того, чтобы увидеть терракотовую армию, превратившуюся в главную городскую достопримечательность.

Сначала Майер увидел пирамиды в тот момент, когда его самолет еще только заходил на посадку. Затем он увидел их вновь из окна автобуса по дороге из аэропорта в отель, как это случилось с Хаусдорфом в 1994 г. В гостинице он рассказал туроператору о своем желании посетить эти сооружения, а тот сообщил, что они предлагают посетителям два экскурсионных маршрута: один к терракотовой армии и второй, который выбирает значительно меньшее количество народа, - посещение погребальных курганов, многие из которых похожи на пирамиды, столь заинтересовавшие ученых на Западе после того, как об их существовании сообщил Хаусдорф. Майер выбрал этот, менее популярный маршрут.

На следующий день Майер отправился на экскурсию и начал осмотр с самой большой пирамиды, известной как «Мавзолей Маолинь». Вот что он рассказывает: «Я оглянулся по сторонам и не увидел поблизости ни одного иностранца. Даниэль (гид Майера) заверил меня, что большинство людей, которых он сюда приводит, никогда не тратят времени на то, чтобы забираться на вершину пирамиды, а довольствуются ее осмотром на расстоянии. Но местным жителям пирамида хорошо известна. На самой вершине мы встретили несколько человек, которые прогуливались там или просто валялись на травке. Одна семья даже устроила там небольшой пикничок». Майеру удалось определить высоту пирамиды - 50 м. Именно столько же насчитал 91 год назад и Виктор Сегален.

Мавзолей Маолинь считается одной из императорских гробниц, или «Гробницей императоров Хань и Тан», то есть китайской пирамидой. Как уже отмечали предшественники Майера, все гробницы объединяются в две группы. Гробницы династии Хань расположены западнее Сианя на расстоянии 30-40 км; погребения династии Тан - на удалении 80-100 км от города в северо-западном направлении. И только император Ян Гуфей из этой династии построил себе гробницу среди гробниц императоров династии Хань.

«Пирамиды династии Хань» расположены на северном берегу реки Вэйхэ, выше по течению от аэропорта Сянъян, примерно в 120 км от места впадения реки Вэйхэ в Хуанхэ. Там насчитывается девять пирамид, которые считаются «императорскими гробницами», однако, несмотря на все возрастающий интерес к ним со стороны туристов, ни одна из них не исследовалась, и раскопки на них не велись. Две пирамиды расположены поблизости одна от другой. Это мавзолей Маолинь, известный еще как гробница императора By Ди (династия Хань, правил в 157-87 гг. до н.э.), и могила Хуо Кубиня (140-117 гг. до н.э.), одного из полководцев вышеназванного правителя. Название «Маолинь» происходит от слов «линь», что означает «могила, гробница», и «мао», производного от «Маосян» - названия местности, в которой находится пирамида. Все сооружение состоит из большого количества плотно утрамбованной земли, в настоящее время высота его составляет 46 м. Пирамида занимает площадь 54 054 м2, что практически совпадает с данными, приводимыми Сегаленом и Майером. Когда-то пирамиду окружала стена, но сейчас она утрачена.

Из документов следует, что император приказал начать строительство гробницы на второй год своего правления, что в те времена было повсеместной традицией. Считается, что внутри гробницы находится его тело в одеждах из крохотных нефритовых пластин, скрепленных золотой проволокой. Во рту мертвого императора помещена нефритовая цикада. Древние истории рассказывают, что императора хоронили в нефритовом саркофаге, при этом вместе с ним хоронили множество принесенных в жертву животных, чтобы обеспечить дух умершего владыки едой в загробном мире. Вместе с ним хоронили его любимые книги.

Полководец Хуо Кубинь умер молодым, и его гробница - единственная, подходы к которой ограждала вереница высеченных из камня животных. Сейчас все эти скульптуры находятся в небольшом местном музее, где выставлены также находки, сделанные неподалеку от гробницы. Среди них раскрашенные кирпичи, которыми некогда была обложена гробница, а также полые кирпичи с изображениями драконов, тигров, черепах и змей. Еще там имеются глиняные фигурки уток, овец, крестьян, модели домов.

Оформление различными изображениями подступов к гробнице можно рассматривать как первую попытку создать нечто вроде символической «дороги духов», которую сейчас можно увидеть, когда приближаешься к долине, где расположены могилы императоров династии Мин, в 45 км к северо-западу от Пекина. Вход в эту долину украшает церемониальная «Триумфальная арка» - Пьяйлоу, - увековечивающая славу династии Мин. Следующее сооружение - это Великие красные ворота, которые и считаются собственно входом в долину и официальным началом дороги, ведущей к погребальным комплексам. Через полкилометра от него находится Павильон стел, где память об ушедших в мир иной увековечивалась надписями на каменных таблицах. Дорога за павильоном официально считалась Дорогой душ и была построена специально для того, чтобы помочь душам умерших добраться до места вечного упокоения. Начало Дороги душ отмечено двумя сигнальными камнями, после которых вдоль дороги установлено 24 изваяния животных, так же как и на подходах к пирамиде в Сиане. Это может служить доказательством того, что у пирамиды тоже находилась Дорога душ, и тут стоит задать вопрос: не существует ли связь между Китаем и Дорогой Мертвых, ведущей к пирамидам в мексиканском Теотиуакане?

Вторая группа пирамид располагается далее к западу от Сианя, также на берегах реки Вэйхэ. Наиболее впечатляющей из этой группы сооружений периода Хань является гробница Циньлинь. Она находится в 85 км к северо-западу от Сианя, и ее отличает то, что у нее три вершины. Построена эта гробница была для Ли Джи, славного основателя династии Тан, и его супруги императрицы By Зетян. Как и остальные захоронения, эта гробница до сих пор остается неисследованной, хотя и считается самой большой в группе. Она сооружена на естественном холме, к которому ведет Дорога душ. Она тянется на довольно впечатляющее расстояние - почти 3 км - мимо двух искусственных холмов. Собственно, поэтому эту гробницу и считают «трехглавой». Начало Дороги душ отмечено двумя высокими башнями, похожими на каменные памятные знаки, которыми отмечена Дорога душ в Пекине, ведущая к усыпальницам династии Мин. Любопытно, что у всех династий - Хань, Тан или Мин - вдоль дороги, ведущей к гробницам, стоят те же самые изображения животных.

В отличие от других захоронений, с 1960-х годов пять из семнадцати гробниц, находящихся в этой группе, все-таки были вскрыты и исследованы. В ходе раскопок выяснилось, что все они были разграблены. Однако похитители унесли только драгоценные камни и металлы. Керамика же и настенная живопись остались неповрежденными. К одному из таких сооружений, гробнице принцессы Ёнгтай, доступ сейчас открыт. Посетители попадают сначала в длинный наклонный коридор с маленькими ступенчатыми нишами в стенах, в которых размещаются ряды глиняных погребальных фигурок. Настенная живопись изображает женщин, служанок и придворных дам с дарами, светильниками и множеством цветов. Из коридора можно попасть в погребальную камеру, где находится саркофаг из темного камня, а потолок расписан изображениями звездного неба. Внутреннее убранство этой пирамиды идентично убранству находящейся по соседству пирамиды Йиде и принцессы Чанжуай. Только в последней росписи на стенах изображают людей, играющих в мяч. Эта сцена достаточно легко узнаваема, поскольку узнаваема сама игра.

Еще одно место, где сконцентрированы пирамиды-гробницы - это район Шаолиня. Тут особо примечательна гробница второго императора династии Тан - императора Тайцонга (626-649 гг. н.э.). Эта группа состоит из 177 мелких гробниц и занимает территорию 20 000 гектаров. К сожалению, основное захоронение также до сих пор не исследовано.

Предыдущая | Оглавление | Следующая