Первые сведения

О китайских пирамидах нам известно главным образом из записей путешественников. Так, в 1912 г. Фрэд Мейер Шродер и Оскар Мэман направились в провинцию Шэньси, в сторону города Сиань. Эти два коммерсанта торговали табаком и восковыми изделиями, а попутно снабжали монголов оружием. Их проводником на китайско-монгольской границе был буддийский монах Богдо («святой человек»), который рассказал путешественникам, что скоро они встретят на пути древние пирамиды. И хотя сам он прежде их никогда не видел, он знал, что они во множестве встречаются близ древнего города Шаньфу: «Высокие горы, до неба. Но это не обычные могилы, хотя, возможно, в них похоронены императоры и их жены». По словам Богдо, он знал, что на тот момент были обнаружены семь пирамид.

Когда европейцы наконец добрались до них, Шродер на глаз оценил размеры сооружений. По его словам, самое высокое из них имело высоту около 300 м, а длина стороны составляла 500 м. Это означало, что перед ними была самая большая в мире пирамида, размеры которой в два раза превышали размеры Великой пирамиды в Гизе. Объем ее был почти в двадцать раз больше, чем у пирамиды Хеопса! Шродер отметил, что пирамида, подобно египетским, ориентирована по сторонам света, и добавил: «В прошлом эти сооружения, очевидно, были покрыты камнем, однако облицовка исчезла. Однако у подножия можно было увидеть несколько облицовочных камней. Пирамиды насыпаны из земли, и по сторонам у них имеются гигантские канавы, что, видимо, и послужило причиной, по которой камни сдвинулись со своих мест и осыпались. В настоящее время стороны пирамид частично заросли деревьями и кустарником и больше напоминают природные холмы, нежели творения человека. Мы объехали вокруг, однако не нашли никаких следов лестницы или входа». Когда путешественники спросили проводника о возрасте пирамид, Богдо ответил, что им, по крайней мере, 5000 лет. Древние китайские документы упоминают, что уже тогда пирамиды считались «очень старыми». Таким образом, они могут называться самыми древними памятниками, относящимися к истории Китая. Что же это? Может быть, свидетельство существования какой-то неизвестной нам цивилизации?

Шродер оставил очень детальное описание этих пирамид, но он был не первым, кто о них упомянул. В 1908 г. возле них побывали Артур де Карл Соуэрби и Роберт Стирлинг Кларк, организовавшие экспедицию в этот район Китая. Подробный отчет о ней содержится в их записях «Через Шаньган» («Trough Shen-Kan»), Вот что в них, в частности, говорилось: «Тот, кто побывал в Сиане во время своих путешествий по бескрайним равнинным просторам, куда бы он ни ехал, не сможет не заметить огромного количества земляных холмов и курганов необычной формы, разбросанных тут и там, словно громадные кротовые норы. Часто они достигают высоты 100 футов (30 м) и расположены в местности, которая очень почитаема. Эти курганы настолько замечательны, что путешественник совершенно непроизвольно начнет искать о них хоть какую-то информацию. И тогда он узнает, что все это могилы императоров, их жен, знаменитых ученых и мудрецов, прославленных при жизни. Однако на самом деле практически нигде нельзя увидеть что-то вроде могильного обелиска или эпитафии, из которых можно было бы узнать, кто именно спит вечным сном под многотонной толщей желтой земли. Хотя, судя по тому, что с этими могилами связаны некоторые фантастические легенды, они по-прежнему занимают умы людей» (21).

Третье раннее упоминание об этих пирамидах встречается в записках «миссии Сегалена». Речь идет о путешествиях в Китай, которые в 1909-1914 гг. и в 1917 г. предпринял известный французский врач, этнограф, археолог, писатель и поэт Виктор Сегален. Он также повидал эти сооружения и в 1913 г. обмерил одно из них. Высота пирамиды достигала 48 м, при этом ученый отметил наличие пяти террас. Длина стороны составляла 350 м, что на 120 м превышает длину стороны пирамиды Хеопса. Согласно подсчетам Сегалена, объем китайской пирамиды равнялся 1 960 000 м3, что выводит ее на четвертое место в мире по размерам (22). Экспедиция Сегалена отметила также существование большого количества пирамид и курганов вдоль берегов реки Вэйхэ, самой крупной из рек бассейна Хуанхэ, протекающих в Синьцзяне. Французский исследователь попытался провести датировку пирамид и отнес их ко времени династии Хань, последовавшей за периодом правления императора Цинь Шихуанди, начавшего строительство Великой китайской стены. Таким образом, вся история с пирамидами вновь соотносится с одним из переломных для Китая моментов.

Во времена «холодной войны» Китай стал практически недоступен для западных путешественников. Однако вышеприведенные рассказы европейцев, побывавших в этой стране в начале XX в., продолжали будоражить воображение тех, кто интересовался пирамидами. К тому же имелись сведения и о других пирамидах, которые находятся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, в бассейне реки Тарим, протекающей севернее пустыни Такла-Макан. Именно в районе этой реки были найдены знаменитые «китайские мумии». Эти находки датируются II или I тысячелетиями до н.э. и принадлежат людям европеоидной расы. Исследования подтвердили наличие у них европейских генов, что доказывает высказанные ранее предположения о миграциях некоторых индоевропейских племен на восток на заре истории человечества. Это также дает основание говорить о том, что примерно с I тысячелетия до н.э. с Китаем шел оживленный культурный обмен. Правда, следует подчеркнуть, что мумии эти были найдены не внутри пирамид…

Новозеландский автор Брюс Кейси заинтересовался пирамидами Китая и в 1983 г. выпустил книгу, посвященную данному предмету, под названием «Мост в бесконечность» {«The Bridge to Infinity»). В этой книге Кейси сообщает, что один из сотрудников китайского посольства официально проинформировал его о том, что в провинции Шэньси нет таких сооружений, как пирамиды: «Там имеется несколько могильных холмов, но не пирамид». Кейси в данном послании увидел четкое указание на то, что китайцы отрицают существование подобных сооружений у себя в стране, однако те быстренько внесли соответствующие пояснения: в письме официальных китайских властей от 1 ноября 1978 г., адресованном Кейси, утверждалось, что ученые выяснили, что так называемые «пирамиды» представляют собой гробницы императоров династии Западной Хань: «Документы сообщают разные версии о жизнях императоров. Поскольку научного анализа захоронений не проводилось, а соответствующих надписей на могилах не обнаружено, трудно сформулировать какие-либо определенные выводы». Итак, в Китае имеются «пирамиды», которые совсем не «пирамиды», а «гробницы», хотя они имеют пирамидальную форму! Вы что-нибудь поняли?

Медицина
При проблемах с опроно-двигательным аппаратом нужен такой специалист как ортопед. Его консультация на ранних стадиях заболевания поможет избежать серьезных осложнений в будущем.

Предыдущая | Оглавление | Следующая