Глава 4

КИТАЙСКИЕ ПИРАМИДЫ

Хотя размеры пирамид очень велики, а Великая пирамида просто огромна, они настоящие карлики в сравнении с Великой китайской стеной - крупнейшим творением рук человеческих. Великая китайская стена протянулась на 6352 км. Если бы все камни, которые пошли на ее строительство, уложить вдоль земного экватора, то Земля оказалась бы опоясана стеной восемь футов высотой и три фута толщиной. Ее построили для защиты империи от набегов различных кочевых племен, обитавших севернее Китая.

Начиная с III в. до н.э. были построены несколько стен, и первая из них - по повелению первого китайского императора Цинь Шихуанди. На строительстве этой стены трудилось множество народа, и почти миллион человек погибли. За это стена заслужила еще одно мрачное прозвище: «Самое длинное кладбище на земле», или «Длинная могила» . От этой первой стены сейчас мало что осталось, скорее всего потому, что она, в основном, представляла собой земляную насыпь и располагалась значительно севернее нынешней Великой китайской стены, которая была сооружена во времена династии Мин в XIV - XVII вв.

В далеком 1920 г. историк Генри Кордье писал: «Древнее прошлое Китая не признается ни нами, ни самим населением страны. Однако это великое прошлое постепенно все же приоткрывается, подобно тому, как это происходило с Древним Египтом. Позднее кто-нибудь узнает о зданиях, древних камнях и других памятниках, о которых не упомянули китайские историки (хотя они и составляли часть их собственной истории)». Приходится признать, что эта одна из самых больших стран в мире была и остается самой большой неизведанной территорией, которую еще только предстоит открыть. Хотя она издавна признавалась великой цивилизацией, сто лет назад ее древние сокровища были очень мало известны на Западе, но и сейчас обширные просторы сельской местности Китая ждут своих исследователей.

На протяжении всего XX в. ходили упорные слухи о наличии в Китае своих пирамид. И совершенно ясно, что китайцы обладали достаточными строительными и организационными способностями, чтобы их построить. Но в центре дебатов находился вовсе не вопрос о том, есть ли в Китае пирамиды; в общем-то, все признавали, что они скорее всего там имеются. Проблема заключалась в том, чтобы их обнаружить, поскольку они, похоже, находились в труднодоступных районах либо там, где иностранцам бывать запрещалось: например, на полигоне для ядерных испытаний Лобнор - самом крупном в мире. Этот полигон занимает территорию около 100 000 км2, и в промежуток между 1964 и 1996 гг. на нем провели 45 испытаний ядерных устройств, так что в течение пяти десятилетий доступ на эту территорию был запрещен.

Предыдущая | Оглавление | Следующая