Греческие пирамиды

Итак, мы наконец отыскали еще пирамиды, помимо египетских и американских. «А имеются ли еще где-нибудь пирамиды?» - спросит въедливый читатель. И если на наш ответ: «Да, имеются», - он спросит: «И где же это?» - Мы ответим: «В Греции».

Цивилизация античной Греции относится к числу наиболее почитаемых, хотя в сравнении с древнеегипетской она, безусловно, намного моложе. Собственно, то, что мы называем «античной Грецией», начало свое развитие «всего лишь» в последнем тысячелетии до нашей эры. Однако Древняя Греция, историю которой так любили преподавать в образовательных учреждениях на всем протяжении XIX и XX вв., не возникла из ниоткуда. А стоит только нам попробовать выяснить истоки греческой цивилизации, как мы тут же наткнемся на несколько пирамид.

Их три, и все они находятся на большом полуострове Пелопоннес в Южной Греции, который с севера омывается водами Коринфского залива. Первая пирамида расположена приблизительно в 4 км от Аргоса в деревушке Хелленико; вторая неподалеку от деревни Лигурия, поблизости от Эпидавра; третья пирамида находится примерно на полпути между двумя первыми - в Даламанаре - и сохранилась хуже всего.

Эти пирамиды только недавно оказались в центре внимания историков и археологов. И едва начались их исследования, как тут же часть научных работников объявила их «прототипами» египетских пирамид. Только представьте: заброшенная глухая деревушка возле Аргоса, где-то в горах Пелопоннеса, может быть предшественницей египетской Эры пирамид! Конечно же, немедленно столь сногсшибательное утверждение стало рассматриваться как неоспоримое доказательство, опровергающее «устойчивые заблуждения, которые, увы, многие разделяют, будто цивилизация начиналась на Востоке». В итоге Афинская академия и Эдинбургский университет объявили о том, что «идея пирамид» пришла в Египет из Греции.

Что же должно было случиться, чтобы заставить эти научные учреждения прийти к таким выводам? 9 февраля 1995 г. тогдашний Генеральный секретарь Афинской академии Перикл Теохарис объявил результаты двухлетних исследований греческих пирамид (исключение составило очень поврежденное сооружение в Даламанаре). По мнению ученых, пирамида в Хелленико была сооружена около 2720 г. до н.э., плюс-минус 580 лет. Что касается лигурийской пирамиды, то первоначально размеры этого сооружения составляли 14x12 м, однако сейчас от него мало что осталось. Она датируется приблизительно 2100 г. до н.э. с допуском в ту или иную сторону 600 лет. Для греков это стало неоспоримым свидетельством того, что пирамида в Хелленико почти на столетие старше ступенчатой пирамиды Джосера (которая датируется 2620 г. до н.э.) и на 170 лет старше Великой пирамиды. Коротко говоря, именно греки были первыми строителями пирамид.

Спорные утверждения, понятно, вызывают массу критических отзывов. Первое, что вызвало нападки скептиков - это методология и инструментарий, которые применялись для того, чтобы прийти к подобным утверждениям. Поскольку для определения возраста этих сооружений учеными применялся метод «оптического фототермического облучения» (обычно для этих целей используется радиоуглеродный анализ), скептики очень скоро начали утверждать, что первый метод хорош только при датировке керамики, но не обработанных камней, использовавшихся на строительстве пирамид. Перикл Теохарис не согласился с подобными возражениями. В одной из статей он написал, что «данный метод (фототермический. - Прим. перев.) с успехом применяется в геологии при исследованиях лавы, сталагмитов, метеоритов и океанических осадочных пород». Кроме того, по его словам, этот метод был опробован при исследованиях каменных глыб, из которых сложены здания в древних Микенах, причем часто он уже применялся там для определения возраста этих сооружений.

Не будем вдаваться во все детали этих научных дискуссий, которые периодически то вспыхивают, то угасают, и скажем коротко: датировка этих памятников культуры выглядит достаточно убедительно. Однако проведенные после 1995 г. исследования египетских пирамид с применением метода радиоуглеродного анализа позволили уточнить их возраст, и получилось, что в этой «гонке преследования» пирамида Хеопса и другие египетские пирамиды все-таки старше своих маленьких греческих «сестер». Однако я бы хотел здесь уйти от всех этих споров, предложив для начала просто выяснить вопрос: имелись или нет в те времена связи между Грецией и Египтом, - и оставить за скобками выяснение, кто кому чего сказал.

Так вот, вся информация, которую мы имеем от античных авторов, свидетельствует о том, что с самых незапамятных времен Египет был очень хорошо известен и хорошо знаком древним грекам. Именно Геродот первым сообщил нам то, что рассказал ему его египетский «гид» о Великой пирамиде. Согласно текстам Диодора Сицилийского, первый царь Египта Менес построил возле озера Мойра себе гробницу и «установил на ней четырехугольную пирамиду, а также соорудил лабиринт, вызывающий восторг у всех, кто его видел» (18). Кстати, в тот период Минос было общим именем всех царей Крита, что, по мнению многих ученых, предполагает наличие связей между этим греческим островом и Египтом.

Более того, оказывается, существуют древние документы, в которых говорится о греческих пирамидах. Так, пирамида в Хелленико известна благодаря Павсанию (II в. н.э.), который утверждал, что ее построили Акрисий и его брат Пройт. Акрисий был царем Аргоса и дедом знаменитого Персея, которому было предсказано, что он родится и проведет первые годы рядом с пирамидой, прежде чем отправится в Африку в Эфиопию. Вот что сообщает Павсаний: «На пути из Аргоса в Эпидавр по правую сторону имеется здание, очень похожее на пирамиду… Здесь состоялась битва за трон между Пройтом и Акрисием; говорят, что их спор завершился вничью… Для тех, кто погиб в этом сражении, была построена общая усыпальница» (19). Итак, похоже на то, что греческие пирамиды были гробницами. Царскими гробницами.

Однако в Греции имеются не только эти три пирамиды. В 1997 г. Ричард По посвятил в своей книге «Черная искра, белый огонь» («Black Spark, White Fire») целую главу так называемой «пирамиде Амфиона», в которой доказывает, что Греция была «дочерью» Египта и никак иначе. Упоминавшийся в книге холм Амфиона, или «ступенчатая пирамида из Фив», по мнению автора, более всего подходит для того, чтобы называться «настоящей греческой пирамидой». Вообще, этот холм напрямую и самым тесным образом связан с историей основания города Фивы. Хотя в некоторых греческих мифах честь основания Фив отдается Кадму, в других основателем города называется Амфион, сын Антиопы и Зевса. Амфион и его брат-близнец Зет сразу после рождения были отобраны у матери и воспитывались простым пастухом. Тут прослеживается совершенно четкая аналогия с рассказом о близнецах, основавших Рим, - Ромулом и Ремом. Так же, как и Ромул и Рем, Амфион и Зет решают соорудить крепостную стену для защиты города, который позже стал называться Фивы в честь жены Зета. Согласно легенде, Амфион приводил в движение камни и заставлял их укладываться на место, играя на лире, подаренной ему Гермесом.

Надо признать, что основателя Фив ждал трагический конец: вся семья Амфиона была поражена чумой, которую, как считали тогда, разгневанные боги наслали на него, прислушавшись к ложным обвинениям, которые против него выдвинули дочь титанов Лето и ее дети Аполлон и Артемида. Зет умер от горя после того, как мать по ошибке убила его сына. Напомним, что римские близнецы Ромул и Рем поссорились, и их ссора закончилась смертью одного из братьев. Греческие братья вместе сражались и после смерти были похоронены в общей могиле к северу от Фив, прямо напротив городских ворот.

Их история оставалась простой легендой, одним из многочисленных мифов Древней Греции до тех пор, пока археологи не обнаружили в недрах холма Амфиона широко разветвленную систему тоннелей и подземных помещений, одно из которых вполне могло оказаться могилой братьев. Раскопки проводились в 1971-1973 гг. под руководством известного археолога Теодороса Спиропулоса. Он также пришел к заключению, что наиболее важным аспектом в исследовании гробницы Амфиона является то, что она представляет собой единственное в греческой культуре сооружение в форме ступенчатой пирамиды, короче говоря, является аномальным явлением для этой цивилизации. Спиропулос определил возраст пирамиды 2500-2000 гг. до н.э., что опять-таки совпадает с египетской Эрой пирамид. Кроме того, в гробнице Амфиона были найдены четыре золотые подвески в форме лилий и увенчанные растениями, напоминающими папирус, а это можно классифицировать как типично египетский мотив.

Формирование сторон холма Амфиона из непрерывных конусообразных насыпей привело к тому, что он превратился в ступенчатую пирамиду, состоящую из четырех ярусов. Однако подлинное чудо находилось внутри нее, где Спиропулос обнаружил разветвленную сеть коридоров, переходов, ступеней и дренажной системы. В одной из поземных камер, выложенной камнем, он нашел в полу два углубления. Не предназначались ли они для двух тел? Может, это и были Амфион и Зет? К несчастью, среди прочего Спиропулос обнаружил и многочисленные свидетельства того, что гробницу еще в древности посещали грабители, хотя несколько фрагментов золотых украшений в ней все-таки осталось. Как выяснилось, возле места, где расположена погребальная камера, проходит горизонтальный тоннель, ведущий в северном направлении. Несколько дальше он пересекается с вертикальной камерой, откуда можно попасть в другой такой же горизонтальный тоннель, но уже на другом (более высоком) ярусе. Он пока еще ожидает своего исследователя и может принести новые открытия.

Вызывает также интерес и тот факт, что расположенная на самом верху холма кирпичная гробница своей формой напоминает мастабы, сооружавшиеся в Египте в додинастическую эпоху. Одна из уникальных особенностей подобного вида гробницы заключается в том, что площадь самой мастабы больше подземной камеры, которую она накрывает. С чем-то подобным мы сталкиваемся и здесь, в окрестностях Фив. Именно это сходство с Древним Египтом заставило Ричарда По предположить, что холм Амфиона представлял собой гробницу какого-то египтянина, перебравшегося в Грецию.

Имеются также свидетельства, позволяющие думать, что холм Амфиона имел какую-то символическую связь с астрономическими явлениями - примерно то, чего мы и ожидаем, если оказываемся перед любой другой пирамидой. Согласно легенде, жители Кифореи (в Фокиде - древней области к северу от п-ова Пелопоннес) тайно уносили землю с холма Амфиона, но только в те дни, когда Солнце проходило через созвездие Тельца. Они верили, что земля, перенесенная на могилу Антиопы, сделает их область изобильнее и плодороднее, нежели Фивы. Для того чтобы положить конец подобному кощунству, фиванцы установили у гробницы Амфиона специальную стражу (возможно, только на тот период, пока солнце находилось в Тельце).

Подобная связь ступенчатой пирамиды с прохождением Солнца через созвездие Тельца ярко демонстрирует возможное включение этого сооружения в астрономическо-мифологический ландшафт. Еще одним свидетельством в пользу этого вывода является тот факт, что тоннель, который ведет в погребальную камеру, находится на одной линии с Полярной звездой. Созвездие Тельца - это, конечно, символ того самого Быка, вид которого принял Зевс, когда соблазнил прекрасную девушку Европу. Как известно, Европа была сестрой Кадма, а тот, в свою очередь, приходился родным дядей близнецам-основателям Фив. Простое ли это совпадение?

Что же означает открытие холма Амфиона? Спиропулос считает, что миф об Амфионе может отражать тот факт, что Фивы были основаны дважды: один раз уже в «исторические времена», но вначале - самим Амфионом. В мифе говорится о том, что после того как погибла вся семья Амфиона, правление Фив закончилось, и, по мнению Спиропулоса, это может означать наступление некоего промежуточного периода, наступившего после первого основания города и предшествовавшего второму.

Пирамида Амфиона, таким образом, является образчиком объектно-ориентированного искусства - артефактом на открытом воздухе. Ее соорудили в те времена, когда греки не строили подобных гробниц, для них типичным было сожжение своих умерших и помещение праха в погребальную урну, над которой насыпался небольшой могильный холм. И Спиропулос убежден, что строители данной пирамиды свои навыки заимствовали именно в Египте. Археолог выдвинул предположение, что и сами Амфион и Зет были египетскими колонистами. Конечно, когда он в 1972 г. впервые предложил свою гипотезу в статье, озаглавленной «Египетская колонизация Беотии», она была встречена со скептицизмом и подвергнута осмеянию. К счастью, карьера ученого на этом не завершилась, позже он занял должность уполномоченного по изучению древностей в области Аркадия. Хотя Спиропулос продемонстрировал, что пирамида Амфиона представляет собой уникальное сооружение, одновременно он показал, что она не является каким-то изолированным историческим феноменом, а наоборот, была органичной частью загадочной забытой цивилизации, достигшей расцвета в Греции между 2800 и 1700 гг. до н.э. По аналогии с народом, якобы плававшим в Колхиду за золотым руном, он назвал ее минойской цивилизацией и был убежден, что правящая элита в ней состояла из египтян. Спиропулос также сделал предположение, что эти египетские колонисты заключали в Южной Греции браки, и примером такой «многонациональной» семьи была семья греческого мифологического героя Даная, царя Аргоса. Миф говорит о том, что отцом Даная и его брата-близнеца Эгипта был египетский царь Бел. Самого Даная мифы называют основателем Аргоса - одного из самых главных городов микенского периода греческой истории. А в «Илиаде» Гомера данайцами называют всех греков, приплывших под стены Трои. Поразительно и то, что семья Даная оказывается самым тесным образом связанной и с пирамидой в Хелленико.

И все-таки является ли пирамидой холм Амфиона? Спиропулос отвечает утвердительно, а По замечает, что «со своим округлым основанием могила Амфиона больше похожа на конус, нежели на пирамиду. Однако если посмотреть на нее в продольном разрезе, то она явно напоминает ступенчатую пирамиду. Может создаться впечатление, что кто-то пытался создать нечто в духе египетских пирамид, однако использовал при этом только крайне непривычные, грубые материалы» (20). Учитывая, что Спиропулос все-таки очень квалифицированный археолог, мы можем согласиться с тем, что, говоря о гробнице Амфиона, мы говорим о пирамиде.

Некоторые сомнения, однако, вызывает сооружение на острове Крит, расположенное южнее порта Хания. Хотя его тоже причисляют к пирамидам, оно больше напоминает конус. Возраст его тоже неизвестен, поскольку, к сожалению, до сих пор никто там не проводил специальных исследований. Тем не менее давайте все же отметим, что это сооружение выглядит «очень древним» и вполне могло возникнуть во времена минойской цивилизации, некогда процветавшей на Крите. В таком случае оно могло быть построено в XVI в. до н.э. Но, возможно, тут мы имеем дело с чем-то иным… На настоящий момент нам только известно, что это сооружение находится на высоте 290 м над уровнем моря, имеет высоту 8,5 м и окружность основания длиной 29 м. Внутри этого «конуса» находится камера, вырубленная в скальной породе, 2,2x2,1 м в длину и ширину и 1,4 м в высоту. Вход в нее находится с западной стороны и, таким образом, ориентирован на заход солнца. Если будет доказана принадлежность этого памятника минойской цивилизации, то можно будет предположить с большой долей вероятности, что и этот народ оказался подвержен «вирусу пирамидостроения». Впрочем, это не должно вызывать большого удивления, ибо минойцы известны как нация мореходов, часто посещавших Египет и поддерживавших торговые отношения с материковой Грецией. Было бы странно, если бы они ничего не слышали о пирамидах! И, конечно, тот самый «вирус» мог быть ими занесен на остров после их путешествий…

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное