Испанские пирамиды

Мы совершили путешествие из Франции на Марс и Луну, побывали в Штатах, однако вся эта беготня за пирамидами не принесла нам ничего, кроме разочарований. Пока что у нас в активе числится только одна «настоящая», хотя и очень маленькая, пирамида за пределами Египта и Месоамерики - это пирамида в Фаликоне. Но обещаю, что очень скоро все переменится…

В 1991 г. известный путешественник Тур Хейердал рассказал о пирамидах на Канарских островах. Он наткнулся на эти памятники во время однаго из своих путешествий, в котором он пытался найти новые доказательства того, что в древности люди поддерживали контакты через океан. Конечно, многие немедленно пришли к «логическому» выводу: имеются пирамиды в Египте, есть пирамиды и в Месоамерике, а теперь еще появились и пирамиды прямо посередине, на Канарских островах. Стоит только соединить воображаемую линию, и у вас появится «ясное доказательство» того, что трансокеанские контакты в древности имели место, а в ходе этих контактов представители Старого Света, очевидно, и научили американских аборигенов строить пирамиды.

На острове Тенерифе имеются шесть ступенчатых пирамид, расположенных вблизи города Гуимар на восточном побережье, примерно в 40 км к югу от Санта-Крус-де-Тенерифе. Максимальная высота пирамид -12 м. Через некоторое время сотрудники кафедры археологии Университета в Ла Лагуне провели предварительные раскопки этих памятников, а астрофизический институт Канарских островов провел исследования на предмет возможных взаимосвязей этих сооружений с древними астрономическими событиями. И выяснилась любопытная, но уже привычная деталь: пирамиды оказались привязаны к периодам зимнего и летнего солнцестояния. Снова приходится признать, что многие, если не большинство (а пожалуй, и все), пирамиды имеют в своем происхождении астрономический компонент. В данном случае все пирамиды выстроены так, что составляют одну линию с точкой на гористом горизонте, в которой заходит солнце. У каждой пирамиды от основания на вершину ведет лестница, а сами вершины у всех пирамид плоские и покрыты галечником. Все лестницы находятся на западных сторонах пирамид, что, очевидно, предполагает какие-то ритуальные цели. По всей видимости, тех, кто восходил на пирамиду утром в день солнцестояния, встречало восходящее на востоке светило - явление, имеющее огромное религиозное значение.

Конечно, сведения об этих пирамидах чрезвычайно противоречивы. «Оппозиционеры» утверждают, что на Канарских островах мы имеем дело с простыми террасами либо с грудами беспорядочно уложенных камней, которые раскопали испанцы. Однако археологи обнаружили, что на самом деле все эти камни очень тщательно уложены, и уложены именно так, чтобы получилась ступенчатая пирамида. Впрочем, противники пирамид на Канарских островах, возможно, руководствуются всего лишь экономическими и, добавим, эгоистическими соображениями. Штука в том, что территория, на которой стоят пирамиды, попала под застройку в соответствии с планами развития города. Однако уже в 1991 г. стало ясно, что археология и экономика не очень легко уживаются. И тогда Тур Хейердал убедил норвежского судовладельца Фреда Ольсена выкупить землю, на которой стоят пирамиды, привел в порядок руины, многие столетия лишенные внимания и заботы, и построил музей. Это то, что сейчас известно под названием Этнографический парк «Пирамиды Гуимара». Парк открылся в апреле 1998 г. и ежегодно принимает до 150 тыс. посетителей.

Одну из «черных» пирамид за это время отреставрировали. Недавние раскопки еще под одной пирамидой принесли большой урожай артефактов; найденные предметы материальной культуры принадлежали гуанчам - коренным обитателям Тенерифе, жившим на островах до появления здесь испанцев. И все-таки некоторые скептики отказываются признавать, что столь впечатляющие сооружения были созданы гуанчами. Высказываются предположения, что их могли построить первые христианские поселенцы в качестве своеобразных «календарей» и с их помощью определять время празднования дня св. Иоанна (этот день приходится на 24 июня - совсем рядом с днем летнего солнцестояния). Польза от этих споров хотя бы в том, что они дают возможность понять природу того фурора, который произвела в 1719 г. публикация выводов Карери о том, что пирамиду в Теотиуакане ну никак не могли соорудить местные «дьяволопоклонники».

Что же касается Хейердала, то он был убежден в том, что пирамиды остались в наследство от доисторических европейцев, которые в древности плавали через Атлантический океан. Однако в соответствии с пожеланиями Тура Хейердала посетителям Гуимара не навязывается никакой теории. Символом всего музея является огромный вопросительный знак, который как бы предлагает каждому сделать свои собственные выводы. И все-таки наиболее предпочтительным является вариант, по которому пирамиды соорудили сами гуанчи. Отбросив как несущественные утверждения о том, что они якобы «не могли построить такие сооружения», и согласившись с тем, что это им было под силу, мы можем получить наиболее легкий и вместе с тем логичный ответ на вопрос, кто же эти пирамиды построил.

Во-первых, известно, что гуанчи пользовались пещерой Чакона, которая находится… догадались где? Правильно, мы вновь встречаемся с еще одной пещерой под пирамидой! И второе - неподалеку от Гуимара до испанского завоевания располагалась резиденция одного из десяти «менсеев» (царьков), правивших на Тенерифе. Данный факт позволяет нам предположить, что здесь находилась «столица». И если пирамиды имели отношение к царству, то почему бы не связать их с царством гуанчей?

Обслуживание тепловых сетей
В климатических условиях России без утепления труб не обойтись. Сейчас делают полиуриэтановую изоляцию – ппу изоляция труб – она вполне эффективна при снижении температуры.

Предыдущая | Оглавление | Следующая