Гробница?

В эпоху Среднего царства гробницы фараонов сооружались в Долине царей, поблизости от Фив (Луксора). Вход в них старательно запечатывали специальными печатями и как можно тщательнее прятали. Однако, несмотря на все эти ухищрения, до сих пор найдена лишь одна неповрежденная гробница - гробница Тутанхамона. Все остальные усыпальницы фараонов к настоящему времени были разграблены либо в отдаленном прошлом, либо, «как предполагается», в столетиях, относительно недалеко отстоящих от нашего времени. Но приходится согласиться, что, когда говорят о Великой пирамиде, словосочетание «спрятать от посторонних глаз» подходит к ней меньше всего. Австралийский журналист Клив Джеймс однажды заметил по этому поводу, что единственным предметом, который исчез с вершины пирамиды Хеопса, можно было бы считать неоновую рекламу с надписью что-то вроде «Гробница внутри» или, скажем, «Здесь есть сокровища».

Пирамида Хеопса. Великая галерея

Несмотря на всю сверхпривлекательность для человеческого воображения данного сооружения, несмотря на неизменный интерес к тому, что могло бы скрываться внутри него, только в 820 г. н.э. арабский халиф Абдулла аль-Мамун решил попытаться забраться в пирамиду, чтобы поискать сокровища Хеопса. Он собрал множество рабочих, однако так и не сумел обнаружить даже вход. Нет сомнений, что данный факт является главной причиной того, почему пирамида оставалась неповрежденной все предыдущие столетия. Тогда халиф приказал продолбить вход в пирамиду - в надежде, что где-нибудь внутри он наткнется на систему ходов, опять-таки уповая на то, что эта система ходов существует. Разрушители пробили колодец глубиной почти 30 м и уже были готовы оставить эту затею, как вдруг услышали глухое, тяжелое эхо. Углубившись в направлении, откуда раздавался звук, еще на некоторое расстояние, подданные халифа наткнулись на длинный коридор, который вел в самое сердце сооружения. На полу галереи они обнаружили огромный блок, упавший с потолка, и посчитали, что именно звук его падения они и услышали ранее. Пройдя назад по галерее, работники наконец обнаружили в ее конце дверь наружу, которую прежде не могли отыскать.

Люди Мамуна оказались в «нисходящей галерee» заканчивающейся у скального основания плато на котором и была возведена пирамида. Они выяснили, что галерея ведет в полую камеру, которая спускается еще примерно на 10 м, после чего камера продолжается и заканчивается глухой стеной.

Каменный блок, сместившийся во время прокладывания тоннеля, по праву можно было бы назвать знамением Аллаха или, если хотите, «проклятьем фараона», поскольку когда рабочие внимательно его рассмотрели, то обнаружили над ним большую гранитную «затычку». Как известно, гранит - один из самых твердых природных материалов, однако, разбив более мягкий известняк вокруг, рабочие смогли проникнуть в другой коридор, который на этот раз вел наверх (теперь он известен как «восходящая галерея»). Продвигаясь вверх по галерее, рабочие встретили еще несколько гранитных перекрытий, но всякий раз обходили их через более мягкие известняковые стены. И наконец «исследователи» оказались в низком горизонтальном тоннеле, ведущем в маленькое квадратное помещение, сейчас известное под названием «камера царицы». В стенах этого помещения имеются ниши, которые, вполне вероятно, предназначались для статуй, но там ровным счетом ничего не оказалось.

Сообразив, что внутри пирамиды имеются ходы, рабочие вернулись к месту пересечения восходящей галереи с той, что ведет вниз, и там заметили в потолке открытое пространство. Забравшись туда, они очутились в еще одной - «Большой галерее», - поднимавшейся к центру пирамиды. Там, где галерея заканчивалась, у верхнего окончания обнаружился очень низкий тоннель который привел их в очень большую комнату длиной примерно 11 м, шириной - 6 м и высотой - 6,5 м Это была так называемая «камера фараона». В помещении ничего не оказалось, за исключением огромного гранитного саркофага без крышки находившегося в самом центре помещения Можно себе представить, как один или несколько человек приближались к нему, держа над головами горящие факелы, как они поднесли эти факелы к саркофагу, освещая его, и… ничего не нашли.

Если это гробница - гробница фараона Хуфу, - то где же тело? Куда же подевались все заупокойные дары? В последнем пристанище юного фараона Тутанхамона, как известно, сохранились огромные сокровища, хотя его гробницу открыли более чем через тысячу лет после «визита» арабов в Великую пирамиду. Почему же они отсутствовали у этого значительно более могущественного фараона? «Виноваты грабители», - таков стандартный ответ египтологов. Однако, если верить сообщениям подчиненных халифа Мамуна, они, проникнув в «гробницу», обнаружили гранитные перекрытия, закрывавшие доступ в тоннели, неповрежденными. Это дает основание предположить, что до них внутрь пирамиды никто не забирался. Подданные халифа были первыми «грабителями», оказавшимися в этих галереях, но они не нашли ничего: ни тела, ни сокровищ.

Для убежденных в том, что пирамида Хеопса является гробницей, надежда забрезжила в 1638 г., когда английский математик Джон Гривз обнаружил скрытый в стене пирамиды узкий лаз, соединяющий Большую галерею с нисходящим тоннелем. Оба его конца были аккуратно запечатаны а дно самого лаза засыпано обломками и всяким мусором. Позже археологи предположили, что именно через этот лаз последние слуги фараона покинули пирамиду, установив гранитные перекрытия на их месте, а затем грабители через этот ход проникли внутрь сооружения. Что ж, если так, то это были очень аккуратные грабители, потому что, уходя и, надо полагать, прихватив награбленное, они так же аккуратно все за собой прибрали и даже вновь запечатали проходы в галереях!

В этой теории археологов имеются две проблемы. Первая заключается в очень маленьких размерах коридора и большом количестве мусора: непохоже, что через него можно было вытащить немалые сокровища, по предположению многих, хранившиеся внутри. Не говоря уже об огромной крышке саркофага, которую даже передвинуть здесь просто не было возможности, хотя, конечно, крышку могли разбить на несколько частей. Поскольку это один из возможных сценариев развития событий, возникает вопрос: насколько вероятно, что подобное могло произойти? Предположим, что крышка действительно обладала определенной ценностью, но сохраняла ли она свою ценность, будучи расколотой на части, чтобы потом стоило тратить силы их выносить? Если так, то почему бы тогда не разбить весь саркофаг?

И второе. Хотя обнаружение узкого лаза объясняет, каким образом слуги фараона, установив гранитные плиты, покинули пирамиду, это не дает никакого представления о том, как, собственно, грабители-то в нее проникли. Похоронная процессия, завершив все официальные церемонии, могла пройти по нисходящему тоннелю и покинуть гробницу через «парадную дверь», запечатав затем вход так, что халиф Мамун не смог его обнаружить. Таким образом, мы знаем, что вход оставался неповрежденным в течение тысячелетий. Логично предположить, что, коль скоро он оставался в целости и сохранности, значит, любым грабителям пришлось бы, подобно Мамуну, пробивать толщу стены пирамиды, и их лаз не остался бы незамеченным. Но подобного лаза не обнаружено. Все-таки, несмотря на заявления египтологов, внутрь пирамиды, похоже, никто до людей халифа так и не смог проникнуть. И раз уж Мамун не обнаружил в ней мумию, то, следовательно, когда вход в пирамиду запечатали, там и не было никакого тела. Или если мумия все-таки находится там, то не в камере фараона, а в какой-то части пирамиды, которую мы пока не смогли обнаружить.

Я не первый, кто приводит вышеперечисленные аргументы, они ясны и разумны по части доказательств. Когда другие утверждают что-то подобное, египтологи говорят, что записи халифа Мамуна не совсем детальны или что, «возможно», его люди для проникновения в гробницу просто расширили уже существовавший тоннель, пробитый в ней теми самыми «грабителями». Это возможно, но так ли это?

Не спорю, существуют свидетельства того, что во многие пирамиды еще в прошлом кто-то проникал. Но где они, когда мы говорим о Великой пирамиде? И даже когда имеются свидетельства о том, что в пирамиде кто-то побывал, сразу возникает другой вопрос: нашли или нет грабители в ней хоть что-нибудь? По существу, сторонники версии о том, что «пирамиды - это гробницы», быстренько принимают свидетельства о проникновении в пирамиду за доказательство того, что грабители там что-то нашли - и, что более важно, не просто «что-то», а мумию. Факт остается фактом - ни в одной из царских пирамид не было найдено мумий фараонов… за исключением одной: в саркофаге пирамиды фараона VI династии Меренра, которая находится в Саккаре, в 1971 г. была найдена мумия молодого человека. Это открытие могло бы подтвердить позицию официальной египтологии, поскольку наконец-то появилось «подтверждение» «научной» теории. Но любопытно, что никто так и не удосужился провести научное исследование, чтобы определить возраст этой мумии, поэтому нельзя с точностью утверждать, первоначальное это захоронение или позднейшее. То есть вполне возможно, что человек, мумию которого обнаружили, был похоронен в этой пирамиде уже после того, как в ней побывали искатели сокровищ.

По существу, самое убедительное доказательство в пользу того, что пирамиды не служили гробницами, представил известный египтолог Закария Гонейм, раскопавший пирамиду Сехемхета в Саккаре в начале 50-х годов XX в. Пробиваясь к подземной погребальной камере, он последовательно убирал с пути несколько гранитных блоков, запечатывавших проход. По мнению квалифицированного специалиста по Древнему Египту, здесь все говорило о том, что внутри до него никого не было. Ученому удалось найти несколько костей, множество папирусов с демотическими надписями, а также большое количество золотых украшений. Последнее могло считаться самым ясным доказательством того, что содержимое пирамиды было нетронутым и не подверглось разграблению, поскольку грабители наверняка «заинтересовались» бы золотыми украшениями больше, чем останками мумии фараона, и непременно вынесли бы их. В погребальной камере Гонейм обнаружил саркофаг из алебастра, причем зазоры между крышкой и самим саркофагом были тщательно замазаны раствором. Это также доказывало, что саркофаг не поврежден. И что же Гонейм обнаружил внутри него? Ничего. Ни мумии, ни вообще чего бы то ни было. Гроб оказался абсолютно пустым!

Читатель, конечно, мог ничего и не слышать о Закарии Гонейме, и совершенно ясно почему. Открытие Гонейма создало серьезнейшие проблемы для лагеря сторонников теории о том, что пирамиды служили гробницами фараонов. Поэтому часть ортодоксальных египтологов просто упоминает в своих работах этот факт, никак его не комментируя, другие же начинают объяснять подобную «неувязку» тем, что, дескать, это было «фальшивое» погребение, призванное ввести в заблуждение грабителей, а настоящее захоронение фараона находится где-то еще, и т.д. и т.д.

Что и говорить, в этом мире возможно все. Вполне вероятно, что это объяснение верно, как и предположение, что какой-нибудь ученый из IV тысячелетия н.э. совершил на машине времени путешествие в глубокое прошлое человечества и, возвращаясь в свое время, прихватил с собой мумию Сехемхета. Это тоже вероятно, но вряд ли похоже на правду!

Все-таки согласитесь, если ни пирамида, ни саркофаг не имеют следов вторжения, если сам саркофаг оказался пуст, то… наиболее логичным будет вывод о том, что саркофаг в пирамиде установили вовсе не для того, чтобы поместить в него царскую мумию. В таких случаях ученые предпочитают говорить, что любой логический вывод следует рассматривать лишь как наиболее возможный и, следовательно, считать его «гипотезой». Однако, похоже, это правило не действует в египтологии.

Известный физик д-р Курт Мендельссон обрушивается с критикой на своих коллег-египтологов: «Хотя погребальный характер пирамид нельзя подвергать сомнению, значительно труднее доказать, что в них когда-либо хоронили фараонов. Слишком уж много найдено пустых саркофагов и, что намного хуже, пустых погребальных камер, чтобы всерьез считать идею о погребениях в пирамидах бесспорной» (6). Однако затем, непонятно почему, Мендельссон выдвигает следующее предположение: «Если это были погребения без трупов, то мы почти обязаны сделать вывод, что вместо человеческих тел там погребали нечто иное».

Интернет и бизнес
В интернете существует множество ресурсов, предлагающих партнерские программы заработка. Для заработка с помощью таких программ, нужно посвящать этому несколько часов в день.

Предыдущая | Оглавление | Следующая