В поисках тайных камер

Пирамиды - это огромные сооружения, в которых имеется весьма ограниченное число помещений. В некоторых случаях, как с пирамидой Хефрена в Гизе, в самой пирамиде вообще нет никаких помещений, а все камеры и тоннели сосредоточены на нижнем ее уровне и ведут к материковой породе в основании пирамиды. В этом случае пирамида возведена над обширной сетью подземных ходов, и даже у Великой пирамиды ее нижний уровень находится ниже уровня материковой скальной породы. На самом деле у нас имеются признаки, позволяющие сделать предположение, что она была сооружена над естественной полостью в скальной породе, которая почему-либо считалась священной. Собственно, поэтому над ней и построили пирамиду.

Однако вернемся к предмету нашего разговора. В 60-х годах развитие методов электронного сканирования позволило впервые приступить к исследованию пирамид, не разрушая их. В 1965 г. группа американских ученых под руководством доктора Луиса Альвареса выступила с предложением подвергнуть электронному обследованию пирамиду Хефрена. В ходе работ в том районе, который они обследовали, в толще пирамиды не было обнаружено никаких полостей. В 1977 г. группа ученых из SRI (7) выявила две аномалии под камерой Бельцони - одной из двух обнаруженных к тому времени полостей. Вновь открытые помещения могли располагаться на разных концах двух нисходящих галерей, однако с тех пор исследования там больше не проводились.

Совершенно ясно, что основное внимание ученых по-прежнему было сосредоточено на расположенной рядом Великой пирамиде Хеопса. Теперь надлежало выяснить: имеются ли скрытые полости внутри этой пирамиды? Ответ известен: да, определенно имеются. Уже полковник Говард Вайс (1784-1853) говорил о «заполненных песком кавернах», обнаруженных им в районе входа в камеру царицы. В районе между камерой фараона и камерой царицы ученые из SRI «засекли» еще одну «аномалию». В марте 1985 г. французский специалист по дизайну Жиль Дормион и архитектор Жан-Патрик Годин смогли обнаружить определенные пустоты в толще стены тоннеля, ведущего в камеру царицы. Данные приборов, которыми они пользовались, со всей очевидностью говорили о наличии каверны за ее западной стеной. Практически рядом с их «находкой» группа японских ученых обнаружила другую полость вдоль той же стены. Французы получили разрешение от египетских властей на то, чтобы просверлить в толще стены три маленьких отверстия. После того как третий бур проник в стену на глубину 2,65 м, он наткнулся на пустоту, заполненную песком отличного качества. Японцы, в свою очередь, обнаружили подтверждение слов полковника Вайса о наличии под полом горизонтального тоннеля каверны, также заполненной песком. Сразу поползли слухи о том, что находящийся в полости песок радиоактивен, но исследования ничего подобного не подтвердили. Однако это все-таки был «не просто» песок: его привезли из местечка Эль-Тур, что расположено на юге Синайского полуострова, и естественно предположить, что кто-то желал иметь именно этот песок, а не тот, который в изобилии наличествует в окрестностях Гизы.

Тем не менее песок есть песок (хотя мы и не представляем, почему строителям понадобилось везти его из Эль-Тура), и он не так интересен, как та история, что развернулась здесь через некоторое время. В 1993 г. в Каир приехал немецкий инженер Рудольф Гантенбринк, который в сотрудничестве с группой немецких ученых под руководством египтолога Райнера Штадельмана должен был установить в Великой пирамиде новую систему кондиционирования воздуха для привлечения туристов. Реализация этого проекта сопровождалась научными исследованиями, в ходе которых в «вентиляционные шахты», проходящие по обе стороны камер фараона и царицы, запустили специального автоматического робота. Собственно, «вентиляционными» эти шахты стали называть после того, как приятель полковника Говарда Вайса и владелец каирского отеля Дж. Р. Хилл однажды забрался на пирамиду и обнаружил их входные отверстия. Именно он и предположил, что эти каналы существовали для того, чтобы обеспечивать доступ воздуха внутрь всего сооружения. В силу того что размеры этих каналов очень невелики и составляют всего 20x20 см, их исследования ограничивались различными гибкими зондами и тому подобными приспособлениями, с помощью которых удавалось определить возможную длину каналов. Но робот Гантенбринка был оснащен миниатюрной видеокамерой, и это означало, что у людей появляется возможность своими глазами увидеть то, что со времени строительства пирамиды оставалось недоступным человеческому взору за толщей каменных глыб.

Первое, что удалось выяснить, пока робот медленно продвигался в глубь пирамиды по южной шахте камеры царицы, так это то, что шахта значительно длиннее, чем предполагали ранее. Внезапно аппарат остановился, наткнувшись на преграду: плиту из белого туранского известняка, в центре которой, похоже, имелась маленькая медная ручка. На полу шахты лежали еще несколько таких же ручек (если только это были именно дверные ручки), отвалившихся от плиты. На тех местах, куда они крепились, теперь виднелись тусклые медные обрубки. Внизу имелось небольшое отверстие, за которым луч лазера терялся.

Это волнующее открытие вызвало множество разговоров. Что скрывается за каменной плитой? Потайная комната? Если да, то что в ней находится? Предположения посыпались со всех сторон; не остался в стороне от них и директор музея на плато в Гизе д-р Захи Хавасс, выдвинувший гипотезу, что там может находиться статуя Осириса, или могила самого Хеопса, или… что-нибудь еще. Он лично пообещал, что в ближайшем будущем исследования продолжатся и будет предпринята попытка проникнуть за плиту.

«Ближайшее будущее» наступило через 9 лет, в 2002 г. «Нэшнл Джиографик» выступил спонсором группы ученых, которые попытались углубиться дальше по шахте. Они пробурили отверстие в плите, закрывавшей проход, и опустили туда камеру. В результате обнаружилась еще одна «дверь». И снова Хавасс пообещал, что «вскоре» исследования продолжатся. Однако прошло вот уже четыре года (Книга выпущена в свет в 2007 г., а написана годом раньше.), а никто еще даже не планировал начинать работы.

И Гантенбринк, и экспедиция «Нэшнл Джиографик» пытались обследовать другие «вентиляционные» шахты и выяснили, что все они имеют такие же двери, хотя лишь одна из них пользуется повышенным вниманием. С той поры рассказы о тайных помещениях распространяются с завидной регулярностью. Некоторые утверждают, что точно «знают» об их существовании (кое-кто даже заявляет, что египтологам вроде Хавасса известно их точное местоположение и они даже проникли в них!), другие убеждают общественность в том, что только их работы «прольют свет» на определение местоположения других каверн в толще стен пирамиды.

Однако совершенно очевидно, что Великая пирамида не собирается сдаваться и скрывает в себе еще множество загадок. В частности, так пока и не прояснилось, куда ведут эти самые «вентиляционные шахты» - действительно к камерам или куда-то еще; что из себя представляют заполненные песком помещения - то ли это какие-то камеры, то ли просто пустоты, и почему их заполнили каким-то особенным песком? К сожалению, разгадка всех этих тайн идет крайне медленно. Несмотря на все работы, которые ведутся людьми, имеющими соответствующие разрешения от властей и необходимое образование, проекты исследования пирамид реализуются крайне медленно, особенно если вспомнить, что на языке чиновников «скоро» - означает «девять лет». Нет никаких особых причин для затягивания этих проектов. Тогда как Хавасс публично возмущается по поводу различных домыслов и слухов, что ходят вокруг «его» плато, несомненно, что именно он и является основным виновником всего этого. Если вы обещаете ускорить работы, но по неизвестным при чинам их начало откладывается на целое десятилетие, хотя лучшие специалисты по робототехнике, образно говоря, «дожидаются» у вас на пороге разрешений отправить своих роботов в галереи пирамиды, то поневоле начинаешь интересоваться, в чем тут дело. А дело, очевидно, заключается в причудливой смеси «политики», «денег» и желания подчеркнуть «собственную значимость». Понятно, что эти причины не должны иметь никакого отношения к научным изысканиям, но, к сожалению, в нашем мире их всегда приходится учитывать.

Социальные сети
В Рунете есть социальная сеть друзей, и не одна. Такие сети все активнее используются людьми, которые из-за ускорения ритма жизни не успевают посвящать общению с друзьями достаточно времени.

Предыдущая | Оглавление | Следующая