Бетон?

А что если блоки не вырубали в скале, а изготавливали прямо на месте? В научном мире широко известны труды французского ученого Жозефа Давидовица. За вклад в развитие науки президент Жак Ширак наградил его высшими наградами Французской Республики, он получил ученые степени доктора химической промышленности во Франции и доктора химии в Германии. Кроме того, Давидовиц (в некоторых случаях встречается и написание «Давидович») - профессор и основатель Института прикладной археологии, с 1983 по 1989 г. преподавал в Университете в Майами, в качестве приглашенного профессора читал лекции в Университете штата Пенсильвания (1989-1991), профессор и один из руководителей Института геополимеров в Сент-Квентине (Франция). Он всемирно признанный эксперт по древним и современным бетонам, специалист по геосинтезу и строительным материалам, ученый, придумавший геополимеры и создавший целую отрасль в науке под названием химия геополимеров.

Это все достаточно широко известно. Перечень научных открытий ученого длиннее - если его опубликовать, занял бы несколько томов. Однако я привожу здесь его послужной список потому, что, похоже, весь его научный авторитет не стоит и ломаного гроша в кругах специалистов по Древнему Египту. Большинство из них с ходу отвергли его открытия по поводу того, как могли быть построены пирамиды. Немногие египтологи, кто все-таки пытался критиковать взгляды Жозефа Давидовица, кажется, вовсе не читали его работ, поскольку либо цитируют то, чего нет в его статьях, либо дают цитаты, вырванные из контекста при этом, очевидно, не понимая, что же он в действительности говорил. Откуда такое отношение к известному ученому? А все потому, что Жозеф Давидовиц выдвинул радикальную теорию Он утверждает, что блоки из известняка, которые применялись при строительстве пирамид в Египте эпохи Древнего царства, - на самом деле… изготовлены человеком.

Египтологи безапелляционно утверждают, что камни, использовавшиеся для строительства пирамид, вырубались в расположенных неподалеку карьерах, там же обтесывались, а затем доставлялись к месту строительства, где и устанавливались на место. Давидовиц тоже говорит о том, что глыбы из известняка действительно вырубались в каменоломнях Тура и Мокаттама. Но их просто грубо откалывали и транспортировали туда, куда нужно. Эти грубо обработанные каменные блоки требовались для метода, который очень напоминает современные методы строительства. На месте сооружения пирамиды строились специальные формы, или «опалубка». В эти формы помещались камни и все необходимые ингредиенты, а затем с помощью соответствующей химической обработки они превращались в те каменные блоки, которыми мы сейчас так восхищаемся. Короче говоря, камни пирамид представляют собой нечто подобное бетону, а вовсе не «вырубленные из известняка глыбы».

С инженерной точки зрения подобная техника строительства значительно легче: не нужно перемещать огромные каменные глыбы, нет никакой необходимости в строительстве специальных насыпей или пандусов, да и сама транспортировка камней осуществляется значительно быстрее. Поскольку глыбы из известняка нужны только как материал для раствора, то можно не беспокоиться если какая-то из них расколется. В данном случае это не страшно. Всем известная точность укладки каменных глыб, между которыми «не пролезет даже папиросная бумага», тоже находит свое объяснение. Вместо того чтобы мучиться и подгонять друг к другу огромные камни, чтобы они легли вплотную, достаточно рядом с готовым уже блоком соорудить новую деревянную «опалубку», залить в нее «бетон» и оставить его застывать. А строители, между тем, могут переходить к формированию новой каменной глыбы. Это, между прочим, будет гарантировать и совершенно изумительную точность укладки гигантских «кирпичей».

Для того чтобы работала вся эта технология, требуется только одно условие. Необходимо установить, были ли древние египтяне знакомы с технологией создания «рукотворных камней», т.е. умели ли они создавать геополимеры? Давидовиц - признанный во всем мире (во всем мире!) специалист по вопросу создания геополимеров. Следует честно признать, что до середины 80-х годов, когда он впервые обнародовал свою гипотезу, ни один египтолог даже не представлял, что подобные технологии существуют. В течение последующих двадцати лет Давидовиц честно пытался просветить эту группу ученых, однако они оказались на редкость «неспособными студентами», хотя было продано более 45000 экземпляров его книг на разных языках. И вот что интересно: обычные люди пытаются разобраться в этой проблеме, а египтологи, раз уж не могут вступать в дискуссию (или может, не получают на то разрешения от своих коллег?), старательно игнорируют все, что говорится вне их узкого круга.

Между тем, используя метод химического анализа, Давидовиц показал, что камни из пирамид отличаются от горных пород, присутствующих в египетских каменоломнях. Это, между прочим, доказывает, что традиционные утверждения египтологов о происхождении каменных блоков с научной точки зрения больше не могут приниматься всерьез. Химический анализ показывает, что они не просто не могли быть «вырублены в каменоломнях», а на самом деле имеют искусственное происхождение. Процитируем Давидовица: «Результаты химического анализа образцов (взятых из каменоломен) сравнили с камнями, которые использовались при строительстве пирамиды Хеопса, а также пирамид Тети и Снофру. Образцы из каменоломен представляют собой природный известняк, в состав которого входит 96-99% кальцита, 0,5-2,5% кварца, а также небольшие примеси доломита, гипса и железоглиноземистых силикатов. С другой стороны, каменные глыбы, из которых сложены пирамиды Хеопса и Тети, представляют собой известняк, состоящий на 85-90% из кальцита и большого количества особых минералов, таких как Opal CT, гидроксиапатит и алюминат кремния, никогда не обнаруживавшихся в камнях из карьеров. Камни из пирамид имеют невысокую плотность и содержат большое количество воздушных каверн, в отличие от образцов из каменоломен, которые однородны по плотности. Следовательно, если материал, из которого сложены пирамиды, является природным известняком, тогда следует найти каменоломни, отличные от тех, что традиционно связывались со строительством этих гигантских сооружений. Но где их искать? Таким образом, дифракция рентгеновских лучей, наблюдавшаяся при исследовании красного камня, употреблявшегося для облицовки пирамид, является первым доказательством того факта, что уже 4700 лет тому назад в Египте имелось производство сложных геополимерных систем» (4). Древний Египет всегда считался местом, где зародилась алхимия, однако для Давидовица эта страна является также колыбелью собственно химии. Он утверждает, что определенные слова (например, mafkat) из числа тех, которые египтологи не могут перевести или объяснить, представляют собой «собирательные названия», так как обозначают вещества, созданные древними химиками, подобно тому, как слово «цемент» является собирательным названием или, если угодно, техническим термином, обозначающим группу искусственных порошкообразных вяжущих материалов. Давидовиц также утверждает, что когда Имхотепа называют «основоположником искусства строительства сооружений из тесаного камня», то в этом случае имеет место неправильный перевод греческого словосочетания «xeston lithon», которое традиционно трактуется как «тесаный камень», а скорее всего означает «работа по полированию камня». Для Давидовица Имхотеп - основоположник работы с агломератами, или геополимерами.

Давидовиц уверен, что Имхотеп разработал два различных химических способа обработки вернее, «создания» необходимых строительных материалов: один - очень простой - для отливки известняковых блоков, предназначавшихся для укладки внутрь сооружения, а другой - для производства высококачественного материала, шедшего на наружную отделку. Первый и основной ингредиент всех этих технологий - известняк. Некоторые известняковые породы можно легко раздробить, если подвергнуть их давлению или растворению в воде. «Вдоль Нила в мягких известковых породах выкапывались мелкие каналы, создававшие идеальные условия для производства в большом количестве довольно грязного, перемешанного с илом раствора. Затем люди Имхотепа начинали размельчать водой перемешанную с илом и глиной каменную крошку, пока известь и ил не разделялись. При этом ил поднимался наверх, а внизу, на дне, оседали окаменелые конгрегации. Затем в образовавшуюся смесь добавлялось вещество под названием карбонат натрия. Это раствор соли, причем, являясь химически очень активным раствором, он обладает скрепляющим, «окаменяющим» эффектом. Собственно, именно поэтому данная соль и применялась для сохранения органических останков (т.е. мумификации)». Так вот, залежи углекислого натра обнаружены в пустыне и в местечке Вади-эль-Натрон (этот населенный пункт находится в 100 км к северо-западу от Каира и назван именно «в честь» вещества, которое тут добывается), и Давидовиц показал, что древние египтяне во времена строительства пирамид использовали его в огромных количествах.

После добавления карбоната натрия в образовавшуюся смесь добавлялась известь - еще один минерал, который способен скреплять раствор. Известь, как известно, представляет собой порошкообразный осадок, остающийся после обжига до состояния золы осадочных пород, таких как известняк и доломит. В процессе обжига эти минералы окисляются и превращаются в известь. Жозеф Давидовиц также утверждает, что, поскольку зола деревьев также богата известью, древние египтяне по всему Египту могли получать золу при приготовлении пищи, а затем добавляли ее в состав, упомянутый выше. То есть здесь мы имеем дело с утилизацией отходов не в целях сохранения окружающей среды, а для строительства пирамид.

При смешивании извести с углекислым натрием образуется третье вещество, значительно более едкое, вызывающее сильную химическую реакцию и способное трансформировать другие материалы. Вода, растворяя соли углекислого натрия, превращает известь в суспензию, которая является каустической содой.

Каустическая сода требовалась Имхотепу в качестве катализатора, чтобы запустить мощную химическую реакцию, в ходе которой происходило стремительное сцепление кварца с глиноземом. Затем египтяне, как считает Давидовиц, перемешивали все ингредиенты в каналах до получения однородной клейкой массы. Очевидно, таким образом, можно предположить, что Имхотеп изобрел цементный раствор, который ему теперь требовалось превратить в бетон. Для этих целей в раствор добавлялось необходимое количество окаменелых конкреций, известняковой крошки и осадочных пород из Нила, а затем получившийся «бетонный раствор» перевозился к месту, где изготовлялись сотни маленьких деревянных форм, которым и предстояло играть роль опалубки. Формы смазывались жиром, чтобы их легче было снять после того, как «бетон» затвердеет. Раствор накладывался в деревянные формы, утрамбовывался и превращался в плотный вновь созданный известняковый агломерат, который оставляли застывать в тени, во избежание его растрескивания под лучами палящего солнца.

Все вышеописанное - нормальный химический процесс, возможность осуществления которого доказана. Но был ли он известен Имхотепу? Для неопытного человека вся эта процедура выглядит неимоверно сложной и, уж конечно, находящейся за границами возможного для древних египтян. В конце концов, сам Давидовиц всего лишь недавно открыл возможность создания геополимеров. Как же подобные операции могли быть известны тысячи лет назад, и почему, в таком случае, они оказались забыты?

Давидовиц полагает, что древние записи оставили нам ключ к пониманию, который содержится в сообщении об… общей стоимости всех минеральных ингредиентов, потребовавшихся для вышеописанных процессов. Он уверен, что информация об этом содержалась на облицовочных камнях пирамиды и ее показывали Геродоту, когда он посещал Гизу. «Отец истории» говорит о сумме в 1600 талантов (приблизительно на наши деньги это составляет около 100 млн. «евро»), которая при строительстве была потрачена на чеснок, лук и редиску. И сам Геродот и все остальные за ним поражаются тому, что такая огромная сумма потребовалась для обеспечения строительных рабочих второстепенными, в общем-то, предметами рациона. Как таковое это сообщение не стоит и щепотки соли и только доказывает, что нанятый им гид из числа местных жрецов просто ввел заезжего грека в заблуждение. Но Давидовиц уверен, что все эти существительные - «чеснок», «лук» и «редис» - просто неправильный перевод того, что на самом деле было написано на пирамидах. Попробуем объяснить на примере. Всем известное слово «спирт» пришло во многие языки от латинского «spiritus», в котором у него было совершенно другое значение - «дыхание, дух, душа», а слово «икра» появилось в русском языке в том числе и из греческого, где означало «доску, перекладину, балку», в некоторых диалектах имело еще и значение «льдина».

Таким образом, Давидовиц утверждает, что слова, переведенные Геродотом как «чеснок», «лук» и «редис», означают вовсе не овощи, а технические термины, подлинное значение которых было утеряно. Вследствие этого и появился неправильный перевод, вызывающий затруднения у всех, кто с ним встречается, в том числе и у Геродота. Давидовиц использовал другие надписи, включая содержащиеся на стелах, относящихся к периоду строительства пирамид. Расшифровав их, он показал, что добыча строительных материалов во времена строительства пирамид велась в других областях, а не там, где это полагает официальная египтология. С точки зрения традиционной методологии строительства пирамид, добывавшиеся там материалы, о которых упоминает Давидовиц не имели значения, однако все меняется, если принять его гипотезу за основу.

Был ли Имхотеп изобретателем нового метода строительства? Ответ однозначный - да, был Пирамида Джосера является не только первой, но и единственной, сложенной из маленьких «модульных» блоков, каждый из которых весит примерно шестьдесят килограммов, и такой блок легко могли поднять два человека. Это была, если угодно, разновидность пирамиды, в которой традиционные кирпичи из необожженной глины впервые были заменены на новые - из известнякового «бетона». Это новшество затем усовершенствовали следующие за Имхотепом поколения строителей, сооружавшие пирамиды для фараонов-наследников Джосера. Так, в частности, три пирамиды Снофру, построенные несколько позже, становились все совершеннее по своей конструкции; технологии строительства шаг за шагом улучшались, увеличивались вес строительных блоков и высота самих памятников. Если для ступенчатой пирамиды в Саккаре маленькие «кирпичи» еще доставлялись от места, где их заготавливали, до «стройплощадки», то уже для Красной пирамиды Снофру, которая находится в Дашуре, значительно более тяжелые строительные блоки изготавливались и укладывались прямо на месте строительства. Та же технология была использована и при сооружении Великой пирамиды в Гизе, которая появилась через шестьдесят лет после изобретения нового метода. В гипотезе Давидовица открытие древними египтянами техники «приготовления цемента» означало, что они стали способны осуществлять огромные строительные проекты, которые, в противном случае, никогда не удалось бы завершить. Словом, это сделало возможным осуществление «Мечты о Пирамиде».

Имеются ли твердые доказательства, позволяющие назвать Имхотепа и его коллег из Третьей и Четвертой династий изобретателями геополимеров? Жозеф Давидовиц утверждает, что на стеле с острова Элефантина в Южном Египте действительно изображен процесс открытия метода строительства из камня, причем каменные блоки обрабатываются с помощью различных руд и минералов, которые могут быть синтетическими и употребляться для производства искусственных камней или чего-то, напоминающего «бетон». Тот же Давидовиц, обследуя каменные блоки в районе Гизы, показал, что некоторые из них подверглись выветриванию как-то неестественно. Дело в том, что во время их изготовления (если принять гипотезу за основу) один такой блок мог остаться незавершенным в течение дня, масса «бетона» за ночь застывала, а до нужного размера глыбу доводили уже на следующее утро. При этом вполне вероятно, что дополняли ее несколько иных компонентов и при других обстоятельствах. Это означало, что по прошествии нескольких тысячелетий нижняя часть камня подвергалась процессу выветривания значительно сильнее, чем верхняя, хотя камни по соседству не имеют подобного признака. Такой неравномерный процесс выветривания совершенно невозможно объяснить с традиционной точки зрения, утверждающей, что каменные блоки вырубались в каменоломнях.

Выше мы привели только несколько примеров из длинного списка свидетельств, подтверждающих, что при сооружении пирамид применялись геополимеры, а вовсе не огромные вытесанные из монолитной породы плиты известняка. Но совершенно очевидно, что должно пройти еще какое-то время, прежде чем подобная гипотеза может быть принята в качестве наиболее полно объясняющей, каким образом стало возможным строительство этих гигантских памятников. Позвольте напомнить, что совсем недавно, всего в 1951 г., Отто Нойгебаур заявил, что «античную науку творили очень немногие, и эти немногие не были египтянами» (5). По его мнению, древние египтяне не внесли никакого вклада в развитие науки. А между тем в последующие пять тысячелетий человеческой истории никто так и не смог объяснить, каким образом удалось построить что-то подобное Великой пирамиде, или хотя бы объяснить, каким образом она была построена. Утверждения Нойгебаура резко контрастируют со словами таких людей, как Аристотель, считавший Египет «колыбелью математики», а самих египтян основоположниками геометрии, астрономии и арифметики. Евдокс Книдский (около 408 - около 355 гг. до н.э.), основатель школы математиков и астрономов, как и Пифагор, учился в Египте, прежде чем получил признание в афинской Академии Платона. Их пример показывает, что древние греки всегда считали Египет хранителем определенных знаний, которые имели жизненно необходимое значение для каждого образованного эллина, причем таких знаний, которых они не могли получить в самой Греции. Интересно, что и сам Платон - человек, которого считают стоящим у истоков всей западной цивилизации, - учился у жрецов Гелиополя, за два тысячелетия до него подтолкнувших зарождение Эры пирамид.

Интернет и бизнес
Каждый, кто пытался заработать в Интернете, проходил через такой этап, как заработок в интернете за клики. Далеко не все в дальнейшем продолжают зарабатывать таким образом, но некоторым удается найти здесь «золотую жилу».

Предыдущая | Оглавление | Следующая