Сила ветра?

И все же вопрос о том, как построили пирамиду, остается неразрешимой головоломкой. Один из исследователей проблемы, Клив Принс, как-то заметил, что если согласиться с объяснениями египтологов по этой проблеме, то придется признать, что пирамида никогда не была построена, потому что так ее построить просто невозможно. Теории о том, как велось строительство (а некоторые исследователи даже пытались проверить на практике) в конечном итоге рассыпались, как неизбежно это произошло бы и со зданиями, сооруженными в соответствии с ними.

Согласно одной такой теории, для подъема более двух миллионов каменных глыб древние строители сооружали специальные земляные пандусы, кольцом опоясывавшие стройку. По ним-то к нужному месту и доставлялись все эти блоки. По мере роста пирамиды наращивали и эти земляные «трапы». А для лучшего скольжения их постоянно поливали водой и жидкой глиной. Некоторые египтологи даже утверждали, что нашли следы таких земляных насыпей. Однако другие их коллеги скептически замечают, что этот метод в данном случае крайне маловероятен. Во-первых, на строительство пандусов понадобилось бы больше материала, чем на строительство самой пирамиды. Кроме того, подобная насыпь должна была иметь просто чудовищные размеры как в длину, так и в высоту, а таких свидетельств не обнаружено. Между тем, невозможно предположить, что при столь колоссальных размерах они могли исчезнуть бесследно. Более того, на строительство такого пандуса пришлось бы затратить куда больше усилий, чем на сооружение самой пирамиды. Сейчас мы говорили о насыпи, которая подходила бы к пирамиде перпендикулярно. Однако художники, пытаясь создать реконструкцию строительства, зачастую изображают насыпь, идущую вокруг возводящейся пирамиды, забывая при этом, что всем известные законы гравитации не позволили бы такой насыпи плотно прилегать к граням. Впрочем, это не очень-то беспокоит египтологов, которым, похоже, больше нравится рисовать на бумаге гипотетические насыпи, чем переписывать собственные теории, безграмотные с точки зрения любого инженера средней руки.

Согласно другой версии, каменные глыбы перемещались при помощи длинного рычага на короткой угловой основе. Эта гипотеза опирается на рассказ Геродота о строительстве пирамид. Но, к сожалению, многие египтологи, разбирающиеся в истории, не очень сведущи в том, как работают рычаги и блоки, так что и здесь прогресса пока не предвидится.

Полагаю, для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит заняться сравнительным анализом. Вспомним, что большая часть пирамид была сооружена в эпоху Древнего царства, и потом их строительство полностью прекратилось. А в период Нового царства (1600-1100 гг. до н.э.), - но никогда прежде - были воздвигнуты примерно 90 обелисков. Этот факт интересен сам по себе, так как говорит о существовании в Египте особых периодов строительства -«эпохах специфических архитектурных форм». При этом, как бы ни различались между собой памятники, принадлежащие к разным эпохам, можно предположить, что при их сооружении применялись одни и те же строительные технологии.

У доктора Морин Клеммонс интерес к египетским методам строительства возник после того, как в номере журнала «Смитсониан» за январь 1997 г. она прочитала статью, в которой рассказывалось о попытке поднять 40-тонный обелиск, найденный в древней каменоломне близ Асуана.

Собственно, египтяне предпочитали вырубать обелиски именно из асуанского гранита, и именно поэтому здесь и находились известные каменоломни К тому же, отсюда их было очень удобно перевозить главным образом вверх по Нилу, до Фив (Луксора), где в те времена находилась столица государства и велось большое строительство. Так вот, несмотря на то, что найденный обелиск по своим размерам оказался относительно невелик (всего сорок тонн по сравнению с другими, весящими от 100 до 300 тонн), члены экспедиции так и не смогли соорудить подъемное устройство, необходимое, чтобы его установить. Доктор Клеммонс попыталась сама вникнуть в проблему и выдвинула новую гипотезу о том, каким образом древние египтяне могли поднимать свои обелиски. Она предположила, что делали они это, используя силу ветра, с помощью… воздушных змеев.

После этого в течение семи лет, вплоть до января 2007 г., Морин Клеммонс была главным вдохновителем группы исследователей-любителей. Практически не получая никаких средств на проведение исследований, все они пытались доказать на практике состоятельность этой теории.

На первый взгляд, идея о применении египтянами воздушных змеев может показаться слишком уж эксцентричной, однако мы точно знаем, что они вполне успешно использовали силу ветра, плавая под парусами по Нилу - главной транспортной артерии страны. Следовало найти ответ на вопрос: египтяне применяли свое умение «улавливать ветер» только на воде или они пользовались этим видом энергии и на земле? Подлинное воодушевление Клеммонс испытала, когда однажды увидела в Каирском музее выставленный там фриз одного из древнеегипетских зданий. На барельефе было изображено крыло, которое не могло принадлежать ни одной птице. Вертикально вниз от крыла опускались какие-то предметы, их вполне можно было принять и за веревки, а прямо под ними стояли несколько мужчин. Что это? Уж не рисунок ли, говорящий о том, как древние египтяне возводили свои циклопические сооружения?

Воздушные змеи, если научиться их использовать, могут очень и очень пригодиться в строительстве, так как с их помощью предмет можно поднять или переместить на некоторое расстояние. Тем более египтологи XX в. уже точно установили, что жители Древнего Египта знали, как поднимать тяжести с помощью блока, а значит, вполне вероятно, пробовали использовать силу ветра, позволяющую поднимать значительные грузы. Но применялась ли она на практике? И, главное, использовали ли этот принцип египтяне?

Несколько лет группа д-ра Клеммонс ставила небольшие опыты. И вот наконец настало время для первого «настоящего» экзамена на прочность. По условию эксперимента предполагалось поднять обелиск весом 3,5 тонны. Для проведения испытаний выбрали Кварцевую гору в калифорнийской пустыне, что, по замыслу исследователей, должно было хоть немного соответствовать условиям египетской пустыни. Во время этого испытания в конструкции змея использовались современные материалы - нейлон и сталь. В последующих тестах их постепенно заменяли на традиционные, те, которые могли находиться в распоряжении древних египтян. Стальную раму, в которой обелиск можно было бы поднимать на высоту, заменили деревянной, изготовленной из ливанского кедра и сосны (как известно, эти деревья египтяне привозили из Ливана). Для изготовления собственно воздушного змея вместо нейлона взяли льняной холст; металлические салазки, на которых обелиск устанавливался уже на место, также заменили деревянными. Затем экспериментаторы воспользовались пеньковыми канатами, и оказалось, что если их намочить, то они по прочности не уступают нейлоновым и стальным.

Первого успеха исследователи добились 14 апреля 2001 г. При скорости ветра около 7 м/сек обелиск удалось поднять приблизительно за час. 23 июня того же года при скорости ветра около 10 м/сек исследователи установили трехметровый обелиск вертикально менее чем за 25 сек. На завершающей стадии эксперимента громадный груз, словно маятник, раскачивался в своей подъемной раме, и стало ясно, что теперь установить его там, где требуется, будет достаточно легко.

После первых успешных опытов энтузиасты и начали заменять современные материалы традиционными для египтян. Кроме того, они решили поднять обелиск большего размера. Теперь его вес достигал одиннадцати тонн, и изготовили его из бетона и стали, чтобы сымитировать гранит, применявшийся в древности. На этой стадии эксперимента уже было ясно, что для достижения цели больше всего подходят условия, когда скорость ветра достигает 8-11 м/сек. В 2003 г. во время первой попытки удалось добиться частичного успеха. Груз поднялся под углом примерно 40° и приблизительно на высоту 3 м. Однако часть несущей конструкции не выдержала, после чего решено было признать испытания неудачными.

В конце концов в январе 2004 г. при оптимальной силе ветра обелиск за 27 минут удалось поднять на высоту 3 м; и тут вновь раздался треск, правда, на этот раз ничего не сломалось. Для того чтобы достичь угла наклона 80-85°, понадобилось 57 минут, после чего стало ясно, что несущая конструкция слишком мала, чтобы полностью поднять обелиск. Однако это указывало лишь на то, что при изготовлении ее чертежей экспериментаторы где-то допустили ошибку. Тем не менее весь опыт был признан удачным, так как удалось доказать, что один-единственный воздушный змей мог обеспечить подъем обелиска на высоту, необходимую для того, чтобы установить его вертикально.

Группа д-ра Клеммонс пользовалась единственным воздушным змеем. Следовательно, если одному такому «подъемному крану» оказалось под силу поднять вес десять тонн, то связка нескольких вполне могла бы осилить и более тяжелые грузы. Скажем, чтобы поднять 400 тонн, хватило бы сорока подобных конструкций. Собственно, можно, видимо, было построить и «змея» больших размеров. Все мы понимаем, что большие корабли с большим тоннажем имели и паруса больших размеров. Этот опыт также доказывает, что использование силы ветра вполне могло иметь место: в зависимости от размеров и веса грузов применялись воздушные змеи больших или меньших размеров. Просто для управления более крупными «подъемными кранами» требовались более опытные «крановщики».

Конечно 11 тонн - ничто в сравнении с сотнями тонн веса настоящих египетских обелисков. Однако это в пять раз больше, чем в среднем весят каменные блоки, из которых сложена Великая пирамида. И хотя исследователи из группы Клеммонс сосредоточили усилия на подъеме обелисков, технологию строительства пирамид они тоже не оставили без внимания. В частности, в 2003 г. они доказали, что двухтонные каменные глыбы (именно столько весят «кирпичи» из пирамиды Хеопса) можно с легкостью передвигать на валиках, используя в качестве тягловой силы воздушного змея, «поймавшего» ветер. Это подъемное устройство позволяет также поднимать камни на эстакаду. А вес этих камней, составляющий 2,5 тонны, дает возможность пользоваться воздушными змеями относительно маленького размера. С другой стороны, крупные воздушные змеи могли поднимать сразу по нескольку каменных блоков. Интригующее предположение…

Если в Древнем царстве действительно для подъема тяжестей использовалась сила ветра, то можно сделать предположение о том, что эта строительная «технология» не стояла на месте, а постоянно развивалась, потому что в эпоху Нового царства древние египтяне могли уже поднимать обелиски весом в несколько сотен тонн.

Признавая успех вышеописанного эксперимента, доказывающий, что сила ветра могла применяться при строительстве, египтологи, тем не менее, указывают, что Клеммонс продемонстрировала лишь возможный метод. Однако эти «опыты» вовсе не означают, что древние египтяне действительно применяли его на практике, поскольку нигде нет тому подтверждения Это правда. Однако уважаемые ученые забывают при этом добавить, что и их объяснения страдают тем же недостатком. Методика же, предложенная д-ром Клеммонс, особенно привлекательна уже тем, что показывает, насколько быстро можно было выполнить эту сложную задачу. Конечно, Великая пирамида, наверное, построена с помощью труда огромного количества рабочих и огромных наклонных насыпей. Но если она была, как утверждают египтологи, построена менее чем за двадцать лет, то это означает, что приблизительно каждые две секунды древние строители укладывали один каменный блок. Согласитесь, это уже нереально. Таким образом, в нашем случае скорость является определяющим фактором, а ручной труд рабов или подданных и наклонные рампы - самая медленная техника из всего, что можно себе представить.

И наконец, у теории, предложенной д-ром Клеммонс, имеется еще одно неоспоримое преимущество: в окрестностях пирамиды до сих пор не найдено следов существования лагеря, где жили рабочие или рабы. Равно как и нет свидетельств существования вокруг пирамиды колоссальной насыпи, по которой наверх могли доставляться каменные глыбы. Одним словом, археологи не нашли следов объектов, которые должны были эти следы оставить. А метод строительства пирамид с использованием силы ветра оставить никаких археологических следов и не мог. К тому же, после окончания работ можно очень быстро навести порядок на «стройплощадке». Вот только достаточно ли этот метод строительства скоростной?

Общение
Современная жизнь, в которой люди все более и более замыкаются в себе, постоянно сужая круг общения, новые знакомства помогают разнообразить свой досуг.

Предыдущая | Оглавление | Следующая