Субъект и объект

Птоломей считает Тайну сизигией. Но он также называет ее «Первым Родителем» и пишет, что она находится за пределами любой двойственности, потому что она может лишь казаться сизигией с точки зрения двойственности, которую превосходит. Сизигия Сознание-Истина действительно представляет появление двойственности. Она является архетипом самой сизигии.

Субъект-Объект

Понятию сизигии присущ процесс эманации. Под взаимосвязанными противоположностями, формирующими ее полюса, - усией и ипостасью, - подразумеваются «субъект и объект». Эманация происходит тогда, когда сизигия «субъект-объект» рикошетирует вдоль уровней в процессе порождения, создающего архетипический проект нашего естества и реальности, в которой мы обитаем.

Рассмотрим, как мы воспринимаем этот процесс.

1. Тайна находится за пределами двойственности, но ее можно представить парадоксальной сизигией: Единое и Ничто - субъективность без объекта.

2. Тайна становится сознательной, когда частично воплощается, создавая сизигию «субъект-объект». На человеческом уровне это выражено как сизигия наблюдателя (субъекта) и опыта (объекта).

3. Наш опыт, в свою очередь, подразделяется на сизигию воображения (субъективный опыт) и ощущений (объективный опыт); наш внутренний мир мыслей и чувств и внешний физический мир.

4. Наши ощущения подразделяются на сизигию тела (субъекта) и мира (объекта); часть физической реальности, с которой мы отождествляем себя, и то, что мы считаем всем остальным.

Здесь первичная эманация прекращается. Почему? Потому что последний первичный архетип, Общество, является октавой первого, Глубины. Проще всего понять это, если обратиться к личному опыту. Четвертый архетипический уровень эманации проявляется как физический мир. Мы видим, что мир существует объективно, независимо от нас как субъекта. Абсолютная сущая субъективность первой сизигии, наконец, проявляется как абсолютная видимая объективность физического космоса. Обернувшись в видимую противоположность, дальше можно идти лишь в обратном направлении. Начинается процесс, посредством которого видимый объект - человеческое тело в физическом мире - пробуждается к своей сущности - абсолютной субъективности.

Физические уровень реальности таит в себе еще кое-что необычайное. За объективностью физического космоса мы интуитивно чуем скрытую субъективность. Глядя друг другу в глаза, мы чувствуем (хотя и не видим) Сознание, глядящее на нас. Все, что мы воспринимаем кроме этого, - лишь видимость, скоротечная, относительная реальность. Но сообщаясь с Сознанием через чужое тело, мы смотрим в лицо Тайне. На уровне физической реальности, которая воплощает четвертую архетипическую сизигию Человека-Общества, абсолютная субъективность встречается с абсолютной субъективностью, появляясь перед собой в разных формах. Когда эманация Тайны зашла настолько далеко, что та встречает самое себя в ином виде, процесс различения субъекта и объекта снова приводит к Тайне.

1. Наше восприятие мира делится на сизигию других сознательных существ (субъектов) и неодушевленных предметов (объектов).

2. В нашем восприятии другие сознательные существа, как и мы, являются сизигией невидимой психе (субъекта) и видимого тела (объекта). Внутри них присутствует жизнь. Так мы отличаем их от неодушевленных предметов.

3. Сознательные существа, как и мы, являются Сознанием (субъектом), которое наблюдает за опытом (объектом).

4. Сущность других совершенно невыразима. Мы не можем испытать наблюдателя внутри других так же, как и не можем сделать это в самих себе. Это абсолютная Тайна.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Работа на компьютере
Пользователи часто сталкиваются в своей работе с неожиданностями, с которыми самостоятельно справиться не могут. Например, появление ошибки winlogon.exe диск отсутствует (http://www.hardforum.ru/t99103/) может означать, что какая-то служба ищет доступ к гибкому диску. В этом случае нужно, чтобы кто-то более опытный нашёл эту службу и определил причину появления запроса.