Уровни самоопределения человека

Проще всего понять процесс архетипической эманации, если увидеть, как это проявляется на уровнях самоопределения человека.

Основные сизигии, выраженные на уровнях самоопределения человека

1. В первичной Глубине-Тишине Единое кажется себе Ничем. На человеческом уровне мы воспринимаем это как состояние «глубокого сна», в котором чистую субъективность мы переживаем как отсутствие переживаний.

2. Появление сизигии Сознания-Истины из Глубины-Тишины архетипно происходит «в начале». На человеческом уровне это проявляется, когда каждый из нас «просыпается» по утрам как сизигия Сознания-психики. В «глубинах» нашей сущности проявляется нечто, что нарушает «тишину» состояния «глубокого сна», и мы необъяснимо обнаруживаем, что перестали быть бессознательными и теперь являемся свидетелями некоего опыта.

3. Разделение Истины на сизигию Логоса-Жизни мы воспринимаем как два основные качества своих переживаний: абстрактное воображение и конкретные ощущения, наш личный внутренний мир и общий внешний.

4. ЛОГОС задает порядок Жизни, разделяя ее на сизигию Человек-Общество. Мы воспринимаем ее как подразделение физического мира на наше тело и все остальное - «я» и «остальные».

Основные учения гностического мифа о сотворении мира, которые мы рассмотрели в седьмой главе, «Сознание порождает космос», присущи структуре четырех основных сизигий. Пользуясь этими понятиями, миф можно кратко изложить следующим образом:

Тайна (Глубина-Тишина) желает самопознания, поэтому пробуждается (Сознание) и представляет сама себя (Истина), воображая (Логос) концептуальную матрицу (Жизнь), в которой она отождествляет себя отдельно с каждым из индивидуальных проявлений (Человек), живущих среди других проявлений Тайны (Общество).

Предыдущая | Оглавление | Следующая