Лестница в Небо

Христианский путь самопознания можно считать возвращением по лестнице четырех архетипических сизигий. Это одновременно и внешний, и внутренний путь преображения. Внутри мы расширяем понимание самих себя, а снаружи - понимание других, пока не охватываем все уровни бытия.

Будучи непосвященными хиликами, мы воспринимаем себя и других лишь как тела в физическом космосе, что порождает идолон, или эго - представление «Я - это тело». В других мы видим лишь средство достижения наших эгоистичных целей и соперников, которые пытаются воспользоваться нами для того же.

Будучи психическими посвященными, мы начинаем понимать, что тело и физический космос являются лишь нашим «внешним» миром. Мы приступаем к исследованию нашего внутреннего мира идей и воображения. Себя мы начинаем воспринимать как воплощенную душу, а не только как тело, которое случайным образом было наделено сознанием. В других мы начинаем видеть не одни тела. Мы видим родственные души, на пути пробуждения, знают они об этом или нет. Мы питаем к ним сострадание, потому что осознаем, что они такие же чувствующие, думающие, переживающие существа, как и мы.

Будучи пневматическими посвященными, мы приходим к пониманию, что внешний и внутренний мир составляют полноту опыта, а субъективную сущность нельзя воспринять как объект. Мы - ни тело, ни душа. Мы - невыразимый наблюдатель, которые переживает и то, и другое. Мы определяем себя и других как безликое Сознание, наблюдающее за развивающимся проявлением. Мы знаем, что являемся той же сущностью, что и другие, которая скрывается под иной маской.

Наконец, постижение Гнозиса восстанавливает первичную сизигию, которая рикошетом спустилась на несколько уровней, проявляясь как каждая последующая сизигия. Постигшие Гнозис знают, что знающий и знаемое - едины. Они находят, что являются Тайной Бога, которая проявляется во всем сущем. Нет «меня» и «остальных». Нет субъекта и объекта. Все Едино. Постигая Гнозис, мы обнаруживаем, что больше не отделены от других или чего-либо другого, но являемся Единством в Тайне всего, что есть. Мы растворяемся в мистическом союзе. Мы влюблены во все сущее.

Предыдущая | Оглавление | Следующая