краткие выводы

  • Гнозис означает одновременное осознание двух полюсов нашей сизигийной природы. Наши трудности оттого, что мы помним лишь о том, что являемся личностью, но не о том, что наша сущность - Тайна. Цель христианского пути - привести нас к осознанию Тайны.
  • Гностическая этика, преподаваемая на психическом этапе посвящения, не ограничивает наши действия набором моральных предписаний, а помогает раскрыть присущую нам добродетель и дать нам возможность совершать спонтанные поступки, руководствуясь нашей истинной природой.
  • Гностическая философия, преподаваемая на пневматическом этапе, не ограничивает нашего понимания набором доктрин, а учит нас полностью выходить за пределы мышления и быть Сознанием, источником и основой любого опыта.
  • Гнозис означает - не быть потерянным в видимых проявлениях, но и не отрекаться от них. Это значит быть «в мире, но не от мира». Не отстраняться от него, а участвовать в процессе совместного созидания рая на земле.
  • Психический этап учит нас обращаться к другим с сочувствием, а пневматический - к самим себе, чтобы приобщиться к нашей общей сущности. Мистический союз означает жизнь в сострадании и общности. Гнозис означает - будучи Единством, любить все.
  • Понять Тайну Жизни невозможно, однако можно научиться доверять ей, и это меняет все. В своей парадоксальности Гнозис оказывается синонимичным вере.

Из нашего исследования тайных учений первых христиан становится ясно, что эта религия не всегда была таким безопасным расфасованным полуфабрикатом, которым стала теперь. В былые времена по христианскому пути странствовали философы - искатели приключений, которые считали жизнь благоприятной возможностью для самопознания, духовного творчества, воплощения наших собственных мифов. Пусть христианство и превратилось в одержимую властью буквалистскую религию, распространяющую чувство вины и страх, начиналось оно как движение мистических энтузиастов с прекрасным взглядом на смысл и тайну жизни. Стоит ли воскрешать его?

Первые христиане учили, что пусть наша вечная сущность находится вне исторической драмы, мы также временно являемся частью развивающегося космоса. Может ли пересказ их тайных учений столько лет спустя сыграть позитивную роль в этой эволюции? Эта книга потребовала от нас углубленного изучения далекого прошлого и интуитивного постижения вечного настоящего, лежащего за пределами времени. Давайте, наконец, обернемся к будущему, которое создаем сегодня, и посмотрим, в каком положении сейчас пребывает вечная борьба за объединение земли и небес.

Предыдущая | Оглавление | Следующая