МИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

В христианском мифическом цикле София является последним архетипом плеромы, а Ахамот обитает в огдоаде, у входа в пещеру кеномы. Две стороны Богини существуют по обе стороны Креста Света.(39) Когда миссия эона Христа будет завершена и все утраченные семена духовной сущности возвращены, эти две стороны сольются воедино.

В повествовании об Иисусе Дева Мария и спасенная блудница Мария Магдалина, олицетворяющие Софию и Ахамот, изображены у подножия креста, на котором распят Иисус. В «Евангелии возлюбленного ученика» (также известном под именем «Евангелие от Иоанна») он, будучи на кресте, объединяет двух Марий. Деве Марии он говорит: «Жено! се, дитя Твое», а Марии Магдалине: «Се, Матерь твоя!»(40) «И с этого времени» они живут в одном доме. Как Деметра и Персефона в конце элевсинского мифа, два аспекта Богини, наконец, слиты воедино. После чего Иисус провозглашает: «Совершилось!» - и умирает.(41)

В христианском мифическом цикле объединение Софии с Ахамот провоцирует мистический союз Иисуса и Богини в «брачном чертоге» плеромы.(42) В Новом Завете символом этого является разрыв покрова в иерусалимском храме в мгновение смерти Иисуса на кресте. Этот покров завешивал «святую святых» этого храма, что олицетворяет брачный чертог - плерому. В «Евангелии от Филиппа» сказано:

«Чертог брачный скрыт. Это - святое в святом. Завеса утаивала сначала, как Бог правит творением. Но когда завеса разорвется и то, что внутри, откроется».(43)

Как мы рассмотрели ранее, завеса олицетворяет Богиню. Когда Иисус умирает, она расходится надвое. Разрывается девственная плева. Двое сливаются воедино. Свершается Мистический союз.

Сексуальные образы, связывающие святую святых в храме с «брачным чертогом», не были изобретением христиан. Иудейская талмудическая традиция гласит:

«Когда в Израиле приходило время паломничества, священники поднимали завесу между храмом и святой святых, показывали двух херувимов, слившихся воедино в объятии, и говорили: «Смотри! Ваша любовь к Богу как любовь между мужчиной и женщиной».(44)

На древнееврейском языке слово «daath» означает «знание», а также «союз двух начал».(45) Поистине, Гнозис - это «знание» в библейском смысле слова! Противоположности испытывают такую близость, что сливаются друг с другом воедино. Это Бог и Богиня, которые в любовном акте восстанавливают первичное единство Тайны. Это Единое в двух обличиях, которые соединяются.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Для бездельников
Необычайное распространение получила услуга заказать диссертацию (http://uadiplom.com.ua/dissertacii/) или диплом. Теперь можно не учиться, а заплатить деньги и получить готовую работу. Потом еще немного приплатить членам комиссии, чтобы не обращали внимание на слабые знания и получить кандидатскую степень. Потому и спутники падают.