Личность и обусловливание

В последние годы своей жизни Павлов заинтересовался психическими аномалиями и много времени проводил в психиатрических больницах, наблюдая симптомы психических больных. Он был поражен явной схожестью некоторых из этих симптомов на поведенческие трудности его собак и пытался объяснить их на основании своей концепции возбуждения и торможения. Разделяя невротических пациентов на две большие группы, он следовал в этом Жане, известному французскому психиатру. С одной стороны — это истерики, люди, характеризующиеся актерской личностью, некоторой утратой угрызений совести, открытым интересом к сексуальным вопросам и значительной склонностью к обществу других людей. При более крайних формах истерии проявляются симптомы паралича, дисфункции восприятия, такие как слепота или глухота, и амнезии, при которых индивидуум может забывать некоторые эпизоды или целые части своей жизни (читатель может вспомнить, что многие из этих симптомов наблюдались у пациентов Месмера. И действительно, ничто не может более ясно продемонстрировать потребность психологического базиса для этих симптомов истерии, чем то, что их можно ослабить, а часто и полностью устранить, под гипнозом).

Другая большая группа расстройств в разные времена обозначалась по-разному. Пожалуй, лучше всего их описывает термин «дистимия». Люди этой группы застенчивы и необщительны, подвержены сильным эмоциям, впадают в беспокойство и депрессию и могут даже иметь навязчивые и маниакальные склонности. Если истерические симптомы находят выражение в формах, легко наблюдаемых извне, то симптомы дистимии скорее доступны только для самонаблюдения. Каждый может увидеть парализованную конечность или функциональную слепоту истерика, но обеспокоенность комплексом собственной вины и глубокая подавленность, ощущаемые человеком с дистимическим синдромом, может часто ускользать от внимания. Не все невротики попадают в одну из двух указанных групп. Действительно, большинство будет, вероятно, относиться к смешанной группе, характеризующейся как истерической, так и депрессивной симптоматикой. Пожалуй, приблизительно можно непрерывно распределить пациентов на всем протяжении от почти чистой истерии, через различные смешанные состояния, до почти чистой дистимии.

Павлова поразил тот факт, что симптомы истериков всегда имели природу торможения. Паралич был следствием торможения моторно-эффекторной системы. Нечувствительность к боли и другие дисфункции восприятия вызывались торможением аффекторно-перцептивного механизма; амнезии — торможением части корковых систем, обслуживающих процессы памяти. Ему казалось, что дистимические симптомы, напротив, явно демонстрируют избыток силы возбуждения и сбой в развитии достаточной силы торможения. Таким образом, эта гипотеза, основывающаяся на таких наблюдениях и выводах, работает следующим образом: истерические симптомы развиваются у тех индивидуумов, у которых баланс между возбуждением и торможением склоняется к преобладанию торможения, а дистимические симптомы развиваются у тех, у кого баланс между возбуждением и торможением склоняется к преобладанию возбуждения.

Павлов не довел эту теорию до экспериментальной проверки, но это было сделано после него, и результаты подтверждают мнение ученого. Из его теории следует, что истерики ввиду превышения возбуждения над торможением будут обусловливаться с трудом, тогда как пациенты-дистимики должны легко поддаваться обусловливанию, благодаря явному преобладанию возбуждения над торможением. Было сделано несколько попыток проверить этот вывод, и результаты всегда подтверждали мнение Павлова.

Читателю, может быть, интересно узнать, как эксперименты по обусловленности производятся на людях. Хотя использование рефлекса слюноотделения и возможно, но это несколько (безнравственно, и обычно предпочтение отдается другим рефлексам. Одним из них является рефлекс мигания глаз. В этом случае в качестве необусловленного раздражителя используется струя воздуха, направленная в глазное яблоко. С этим раздражителем связан рефлекс быстрого смыкания век. Если теперь несколько раз перед тем, как направлять струю воздуха, с интервалом примерно в полсекунды, подключить обусловленный раздражитель, которым может быть звук, воспроизводимый через наушники, то мигание глазами обусловится звуком и будет происходить без струи воздуха, направленной в глаз. Другой часто применяемый метод использует кожногальванический рефлекс, то есть внезапное падение сопротивления кожи электрическому току, которым сопровождается любой неожиданный раздражитель. Этот метод описан в одной из предыдущих глав. В ходе эксперимента субъекту могут демонстрироваться на экране различные слова. Каждый раз демонстрация конкретного слова сопровождается ударом электрического тока. Очень скоро кожногальванический рефлекс, которым всегда сопровождается такой удар, начинает ассоциироваться с самим словом, становясь, таким образом, обусловленным раздражителем. Используется еще множество других методов, но эти являются, пожалуй, самыми популярными.

Связь между легкостью обусловливания и невротической симптоматикой определенно интересна, но похоже, не нашла простого применения к нормальным личностям. Однако, выход из затруднения нашел хорошо известный психиатр К. Г. Юнг. Как известно, Юнг постулировал существование континуума от экстраверсии до интроверсии, в который могут быть помещены все люди. По его мнению, экстраверт проявляется как человек, который оценивает внешний мир как в его материальном, так и нематериальном аспектах (имущество, богатство, власть, престиж). Он общителен, легко заводит друзей и доверяет другим людям. Он проявляет направленную вовне физическую деятельность, тогда как деятельность интроверта сосредоточена, главным образом, в мыслительной, интеллектуальной сфере. Экстраверт непостоянен, любит новые вещи, новых людей, новые впечатления. Его эмоции легко вызываются, но никогда не бывают очень глубокими. Он относительно бесчувствен, несколько лишен индивидуальности, опытен, меркантилен и грубоват.

Может быть, читателю помогут разобраться в этом несколько абстрактном описании экстраверта и интроверта несколько примеров. Они взяты случайным образом, частично — из реальной жизни, частично — из воображения. Единственная вещь, которая их объединяет, это то, что все они являются хорошими примерами ярко выраженных интровертов или экстравертов. Просматривая список, читатель должен помнить, что и экстраверты и интроверты могут быть умными или глупыми, стабильными или нестабильными, нормальными или помешанными. Когда о двух людях говорится, что они оба экстраверты, то этим самым не подразумевается, что они похожи по всем личностным качеством, известным психологам. Они похожи лишь в отношении тех качеств, которые формируют синдром, или в отношении совокупности качеств, конституирующих экстраверсию-интроверсию. Если теперь читатель быстро просмотрит два приведенных ниже списка, пытаясь понять, что же общего между всеми людьми из каждого, у него может появиться интуитивное понимание природы экстраверсии и интроверсии.

Что ж, давайте начнем с чертовой дюжины интровертов, сопровождаемой таким же количеством экстравертов. Вот эти интроверты: Гамлет, Шерлок Холмс, Робеспьер, Савонарола, Спиноза, Кассиус, Джон Стюарт Милл, Мата Хари, сэр Стаффорд Криппс, Фауст, Катон Старший, Дон-Кихот и Кант.

Далее команда экстравертов: мистер Пиквик, Бульдог Драммонд, Босвелл, мистер Панч, Калибан, Дюма, Дональд Дак, Черчилль, Пепис, Цицерон, Фальстаф и Тоуд из Тоуд Холла.

Было бы ошибкой приписывать Юнгу открытие этого измерения личности. Термины экстраверсии и интроверсии можно найти намного раньше — в XVI веке, а в более поздние времена английский психолог Джордан и австрийский психиатр Гросс предвосхитили его в выдвижении весьма похожих теорий. Однако он популяризировал эту частную типологию и сделал в нее очень важный вклад, показав, что истерические расстройства имеют тенденцию развиваться у экстравертированных личностей, тогда как интроверты более подвержены дистимическим симптомам. Эта связь экстраверсии и истерии, с одной стороны, и интроверсии и дистилии — с другой, получила явную экспериментальную поддержку. Следовательно, мы можем расширить теорию Павлова и сказать, что там, где баланс возбуждения-торможения склоняется в сторону преобладания возбуждения, мы, вероятно, обнаружим индивидуумов-интровертов, тогда как в случае баланса, направленного в противоположную сторону, мы с большой вероятностью найдем индивидуумов-экстравертов. Значит, согласно этой теории, следует предположить, что экстраверты будут обусловливаться труднее, а интроверты — легче. Этот вывод также получил экспериментальную поддержку.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное