Толкование сновидений

Данный метод по существу основывается на доктринах философов-ассоцианистов XIX века. Они полагали, что образы или представления связываются посредством подобия или близости и что внутреннюю жизнь можно полностью понять через такие ассоциации. Если представления соединяются случайным образом (согласно этой теории, то мы должны быть способны найти связи между явными и скрытыми явлениями и, начав с первых, через цепь ассоциаций проникнуть в последние. Другими словами, вот что под этим подразумевается: начав с определенных неприемлемых представлений, которым требуется выражение, мы в конце концов выясняем непонятные образы, содержащиеся в явном сновидении. Эти образы, создаваемые первоначальными скрытыми мыслями, связаны с последними цепью ассоциаций, и мы сможем открыть первоначальные мысли, двигаясь назад по этой цепи представлений. Для того чтобы осуществить это, Фрейд начинает с единичного образа, взятого из явного сновидения, и просит субъект зафиксировать образ в своем сознании и вслух произносить все, что придет ему в голову в связи с этим образом. Это делается в надежде на то, что продвижение по цепи ассоциаций приведет к скрытой причинной идее. Данный метод можно проиллюстрировать примером процесса реассоциации, позаимствованный у М.Ф. Фринка. Исходной отправной точкой в этом случае является не сновидение, а потеря памяти, однако, с точки зрения Фрейда, оба типа психических явлений определяются одинаково и одинаково пригодны для пояснения метода.

Один из друзей Фринка спросил у того название магазина, в котором продавался некий товар. Фринк помнил этот магазин, но забыл его название. Через несколько дней, проходя мимо магазина, который очень хорошо знал, он отметил, что название, которое он не смог вспомнить, было Под (Pond) — Пруд. Согласно Фрейду, это случай мотивированного и имеющего значение события, и Фринк стал выяснять это значение методом спонтанной ассоциации. Начав со слова пруд (Pond), он подумал о некоем докторе Понде, который был подающим в бейсбольной команде. Далее его мысли перешли к индейскому пруду, где он рыбачил в детстве, и он увидел себя бросающим в воду большой камень, служивший якорем для его лодки. Затем он вспомнил человека по фамилии Фишер (рыбак), который также был подающим в бейсбольной команде. Продолжив свои ассоциации, он подумал об экстракте Понда; этот продукт содержит гамамелис, и это напомнило ему, что в детстве он использовал гамамелис для натирания рук, когда был подающим в бейсбольной команде. Это, в свою очередь, заставило его вспомнить довольно толстого парня, члена той же команды, который однажды упал головой вперед в грязную лужу и выбрался из нее такой перепачканный, что выглядел точь-в-точь, как свинья. Это привело к воспоминанию о другом молодом человеке по кличке Поросенок, а затем Фринк вспомнил, что и у него самого было прозвище свинья.

На некоторое время его ассоциации прервались, и он снова начал со слова пруд. Всплыло слово размышлять, затем думать, потом выражение «покрытый мертвенною бледностью… (sicklied o'er with the pale cast…) », которое от Шекспира привело его к Гамлету (Hamlet), названию одной деревни, о которой он подумал, как о деревушке (hamlet), и к фермеру в этой деревне, который рассказал ему о том, как один из соседей явно по злому умыслу убил двух свиней и бросил их в колодец. В этом месте Фринку внезапно вспомнилось то время, когда ему было семь лет, это и объяснило его неспособность вспомнить название магазина. Он играл со своим братом на берегу пруда. В пруду плавала собака, которую он очень любил. Мальчики бросали собаке камешки, которые животное пыталось поймать. И тут юный Фринк, желая испугать собаку, бросил большой камень, плохо прицелившись. Камень ударил собаку прямо по носу, и та утонула. Для маленького мальчика это было большим горем, и несколько месяцев он был безутешен. Иногда воспоминания о несчастном случае заставляли его плакать по ночам. Следовательно, с точки зрения психоаналитического объяснения, слово пруд забылось не случайно, а было вытеснено из сознания вследствие его болезненной связи с утонувшей собакой.

Для нас основной интерес представляют ассоциации, проверенные Фринком. Поначалу они кажутся сфокусированными вокруг момента, невидимого вначале, но неожиданно возникающего в конце. Возьмем первую ассоциацию, относящуюся к доктору Понду. Сам Фринк тоже доктор, несчастный случай имел место возле пруда, а подающий в бейсболе — это человек, бросающий мяч. Следующая ассоциация — индейский пруд. Этот пруд находится в том же городке, где утонула собака, и Фринк появляется там бросающим большой камень. Третья ассоциация представляет некоего Фишера (рыбака), и снова мысль о забрасывании. Ассоциации, возникающие при ссылке на Гамлета, также содержат мысль о метании и падении в воду, но это еще не все. В воспоминаниях появляются молодой человек по прозвищу Поросенок и убийство двух свиней. Это может показаться неясным, если не представить, что кличка собаки была Gip, что является прочитанным справа налево словом pig (свинья).

Это типичный пример истолкования при помощи метода спонтанной ассоциации, и читатель, вероятно, согласится, что он довольно интересен. Описанная история пытается доказать существование причинной связи между тем, что Фринк забыл слово пруд, и его детским переживанием, однако это, конечно же, не меняет сути дела. Пример доказывает лишь одно — выражения, аналогичные по смыслу, имеют тенденцию ассоциироваться в чьем-то сознании. Однако этот факт вряд ли требует столь запутанного и тщательно продуманного доказательства. Тем не менее идея использования метода ассоциации в выявлении содержимого сознания крайне оригинальна и замечательна, и необходимо воздать должную похвалу тому, кто первым ввел ее в психологию. Этим человеком, вопреки общепринятому мнению, был не Фрейд, а сэр Фрэнсис Гальтон, чье имя более всего известно в связи с основанием им евгенистического движения, а его утверждения широко распространены во многих различных областях. Он был одним из самых разносторонних и выдающихся ученых XIX века, а его открытия во многих отраслях знания существенно влияют на нашу жизнь. Есть очень много причин называть его основателем современной психологии, титул которого обычно присваивается трудолюбивому и методичному немцу Вундту, чей вклад носил скорее административный, чем творческий характер.

Гальтон был одним из последних универсальных гениев. Он исследовал и внес огромный вклад в различные сферы. Один из его биографов приводит следующий перечень: передвижение, погода, переливание крови, комбинированная фотосъемка, стереоскопические карты, свистки с высокой тональностью, отпечатки пальцев, числовые формы и словесная ассоциация, корреляция, близнецы, бесплодие и различные устройства и изобретения. Вывод о значительности некоторых из этих работ можно сделать, основываясь на высказываниях о вкладе Гальтона в область корреляции выдающегося ученого и специалиста по статистике Пирсона. О некоторых эмпирических исследованиях Гальтона Пирсон сказал следующее: «Потребности в новых статистических методах, которых требовали проблемы, привели его к корреляционному исчислению fons et origo (первоисточник) этого далеко простирающегося ответвления современной математической теории статистики… Из данной концепции возник новый взгляд на совокупность органического и неорганического, который предоставил всем ученым novum organum (новый инструмент), оказывающий гораздо большее воздействие, чем novum organum Бэкона, и являющийся такой же характеристикой последней четверти XIX века, какой было дифференциальное исчисление для семнадцатого».

Гальтон самостоятельно опробовал тщательно разработанную систему тестов словесной ассоциации и пришел к заключению, очень похожему на то, которое позже популяризировалось Фрейдом и Юнгом. Он говорил: «Результаты привели меня к интересному и неожиданному взгляду на ряд процессов, происходящих в головном мозге, и ту таинственную глубину, на которой они происходят, о чем до этого я имел весьма слабое представление. Общее впечатление, которое они произвели на меня, было таким же, как то, которое многие из нас переживают при капитальном ремонте сантехнического оборудования в подвале собственного дома, когда вдруг мы впервые представляем себе всю сложную систему канализационных, газовых и водяных трубопроводов, воздуховодов, телефонных проводов и тому подобного, от чего зависит наш комфорт, но что обычно скрыто от нашего взгляда, и до тех пор, пока исправно работает, совершенно нас не заботит».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное