Толкование сновидений
Человечество всегда интересовалось сновидениями. Делалось множество попыток истолковать их значение. Причины такого интереса отыскать нетрудно. Сновидения — это странные и замечательные явления, в некотором роде подобные мышлению наяву, но весьма непохожие в остальных смыслах. Объекты, присутствующие в сновидениях, обычно являются повседневными — вроде лошадей, поездов и людей. Место, в котором происходит действие сновидения, обычно также хорошо знакомо — это дом, поле, принадлежащие сновидцу, или ночной клуб.
Однако происходящее во сне часто очень непохоже на то, что происходит в повседневной жизни. Люди могут превращаться один в другого или в животных, мгновенно переноситься через столетия или океаны, с ними могут происходить и самые ужасающие, и самые необычные события — более страшные и чудесные, чем описанные в сказках «Тысячи и одной ночи». Кроме того, сновидения часто имеют очень сильное эмоциональное содержание. Это достаточно очевидно не только в случае ночного кошмара, но и в более обычных сновидениях, когда могут вызываться сильные эмоции, как приятные, так и неприятные. Присутствие таких эмоций повышает интерес к сновидениям и заставляет считать, что они имеют определенное значение.
Фактические данные скудны и мало что проясняют. Исследуя большое количество сновидений людей, принадлежащих к нашей культуре, мы можем сделать весьма приблизительный статистический анализ окружающей обстановки, в которой эти сновидения происходят, появляющихся в них персонажей, происходящих событий и эмоций, которые они вызывают. Большинство сновидений имеет довольно определенное окружение. Лишь в 5 процентах случаев сновидцу незнакома окружающая обстановка. В 15 процентах других случаев действие сновидения происходит в транспортном средстве, например, в автомобиле, поезде, самолете, лодке, метро или трамвае. Примерно около 10 процентов событий сновидений происходят в развлекательной обстановке: в парках с аттракционами, на танцах и вечеринках, на пляже, за просмотром спортивных мероприятий и так далее. Однако наиболее часто местом действия является дом или комнаты в доме. Это отмечается примерно в 35 процентах случаев. Наиболее популярным местом, очевидно, является гостиная. За ней по очереди следуют спальня, кухня, лестница, подвал, столовая и холл. Примерно в 10 процентах сновидений действие происходит в сельской местности и пространстве вне помещения. Сновидения мужчин имеют склонность чаще происходить в обстановке, находящейся вне помещения, а сновидения женщин — в помещении. В других 10 процентах сновидец идет по улице или дороге. Остальные сновидения трудно классифицировать по месту их действия.
Психоаналитики часто пытаются толковать определенные аспекты сновидения, принимая во внимание окружающую обстановку. То, что действие сновидения происходит, скажем, в транспортном средстве, толкуется в том смысле, что сновидец куда-то идет, находится в движении. Последнее представляет такие понятия, как честолюбие, побег откуда-либо, продвижение и достижение, разрушение семейных связей и так далее. Трамваи, автомобили и прочие транспортные средства являются инструментами силы, и, таким образом, толкуются как символы жизненной энергии инстинктивного влечения, в частности сексуального. Развлекательная окружающая обстановка, обычно чувственного характера, связанная с удовольствием и весельем, обычно предполагает скорее развлечение, чем работу. Символическое толкование такого рода может быть специализированным даже более сильно. Так, подвал представляется местом совершения основных дел или символизирует основные подсознательные импульсы. Обоснованностью таких толкований мы займемся позднее. Здесь же давайте только отметим то, что толкования подобного рода делаются некоторыми людьми.
Вдобавок к окружающей обстановке сновидение должно иметь и участников. Примерно в 15 процентах всех сновидений не появляется никто, кроме самого сновидца. В остальных 85 процентах появляются, в среднем, два других персонажа. Большинство из этих дополнительных участников сновидения являются членами семьи, друзьями и знакомыми сновидца. Около 40 процентов персонажей наших сновидений — незнакомцы. Предполагается, что они представляют собой нечто неизвестное, двусмысленное и неопределенное. Иногда они толкуются как чужеродные части нашей собственной личности, которые мы вынуждены признавать как принадлежащие нам. Известные личности в сновидениях появляются редко. Это может быть обусловлено тем, что наши сны касаются предметов, имеющих эмоциональное отношение к нам.
Что же делает человек в своих сновидениях? Примерно в 35 процентах случаев он занят каким-либо видом движения — ходьбой, ездой на автомобиле, бегом, падением или лазанием.
Главным образом, эти изменения местоположения происходят в его доме. В 25 процентах сновидений осуществляются пассивные действия: человек может стоять, наблюдать за чем-то, рассматривать что-то, разговаривать. В сновидениях обычно отсутствует требующая усилий или обыденная деятельность — работа, купля-продажа, печатание на машинке, шитье, мытье посуды и так далее. Когда в сновидении расходуется энергия, то она служит удовольствию, а не рутинным жизненным обязанностям. Женщины, обычно много говорящие, видят сновидения менее деятельные, чем мужчины.
К действиям и персонажам, а также к окружающим условиям сновидений, присоединяются все виды эмоций. Обычно неприятные сновидения более многочисленны, чем приятные. И чем старше становится человек, тем количество неприятных сновидений возрастает. Чувства страха, раздражения и печали отмечаются в два раза чаще, чем ощущения радости и счастья. Как мы увидим далее, эмоции в сновидениях нередко привлекаются как помощь при толковании. Сновидения очень сильно различаются по цвету. Примерно одно сновидение из трех является цветным, однако попытка найти хоть какое-то толкование разницы между возникновением цветных и черно-белых сновидений оказывается безрезультатной.
Итак, вот материя, из которой сделаны сновидения. Какой вид их толкования мы можем придумать, предполагая, что они несут какой-то смысл, пусть и искаженный, а не являются просто случайными последствиями чувственного возбуждения, случившегося в течение дня, или непосредственным сопровождением чувственного раздражения, имевшего место во время самого сновидения? Обе эти теории существуют, и могут толковать, по крайней мере, некоторые сновидения. В течение дня мы видели прекрасный автомобиль, и он может появиться в наших сновидениях. Может зазвенеть будильник — и вместо того, чтобы проснуться, мы увидим во сне церковные часы, призывающие верующих на молитву.
Несколько более адекватная и определенно более поэтическая теория поддерживается людьми из диких племен, которые верят, что когда человек спит, его душа улетает и действительно переживает те события, которые спящему кажутся сновидением. Такая точка зрения, несомненно, ведет к осложнениям. Так, некий вождь племени, услышав, что один из его подданных видел во сне, будто он имел половую связь с одной из его дочерей, потребовал от того выкуп, на основании теории о том, что душа спящего действительно получила удовлетворение, которое по закону могла получить лишь уплатив вождю стоимость его дочери. Читатель может рассмотреть этические последствия этой теории и обдумать способы ее опровержения. Мы же вместо этого без долгих рассуждений отклоним ее, как сделали с предыдущей теорией.
Для большинства сновидений такое толкование, как рассмотренное нами, явно неудовлетворительно. Далее мы столкнемся с двумя большими группами теорий, с помощью которых пытаются интерпретировать и объяснять сновидения.
Согласно первой из них, сновидения по своей природе являются пророческими. Они предупреждают нас о будущих опасностях, говорят о том, что случится, если мы сделаем то или это, могут выглядеть, как руководящие указания, которые мы по своему желанию можем принять во внимание или пренебречь ими. Это, вероятно, наиболее общий взгляд на сновидения, сохраняемый человечеством. Прототипом пророческого сна, несомненно, является сон фараона о семи тучных и семи тощих волах, который истолковал Иосиф. Здесь мы имеем все элементы пророческого сновидения — сильные эмоции, указывающие на важность сновидения, символический способ подачи информации и особенное искусство толкователя, который смог разгадать тайну сновидения и раскрыть его самое сокровенное значение.
Если мы примем эту гипотезу вполне серьезно, то изучение искусства толкования сновидений приобретет особую важность. Мы должны только рассмотреть возможности, открытые сновидениями и позволяющие заранее знать победителя дерби следующего года, чтобы показать, почему люди всегда были очарованы этим аспектом изучения сновидений и почему книги по их толкованию так часто становятся бестселлерами. Пример был дан итальянским ученым Артемидорусом, жившим во втором веке после Рождества Христа. Его книга называлась «Онейрокрити-ка», что означает «Искусство толкования сновидений», и помимо того, что была переведена на многие языки, имела множество подражаний и копий, сделанных огромным количеством авторов. По существу, книги такого рода основываются на той точке зрения, что сновидение представляет собой тайный язык, понять который можно с помощью некого словаря. Такой словарь автор книги предлагает в виде алфавитного перечня вещей, которые могут появляться в сновидениях и каждая из которых снабжена объяснением ее значения. Так, если человек видит сон о путешествии, он ищет в книге слово «путешествие» и находит, что это означает смерть. Несомненно, открытие обеспокоит его, но он может успокоить себя тем, что таким образом предсказана не обязательно его собственная смерть.
Такого рода толкование сновидений очень серьезно воспринимают немногие. По своим непроверенным утверждениям и неправдоподобной в общем теоретической основе оно имеет очевидное сходство с астрологией, гаданием на кофейной гуще и хиромантией. Тем не менее некоторые ученые серьезно принимают возможность предвидения, как мы видели в предыдущей главе, и один или двое уделили особое внимание силам предвидения, проявляющимся в сновидениях. Одним из самых известных является Дж. У. Данн, чья книга «Эксперимент» в свое время была широко популярной.
Давайте рассмотрим сновидение, которое он считает доказательством. В своем чрезвычайно ярком и неприятном сновидении он стоит на возвышенности или горе необычного белого цвета, с небольшими расщелинами тут и там, из которых кверху вырывается пар. Данн узнал место. Это был остров, который снился ему раньше. Острову грозила неминуемая опасность, исходящая от вулкана. Он вспомнил прочитанное о Кракатау, когда море, проникнув через подводную расщелину в самое сердце вулкана, разорвало на куски целую гору. «Великий Боже! — он задыхался, — все взлетит на воздух!» Его охватило неистовое желание спасти 4000 ничего не подозревающих жителей, и он предпринимал отчаянные попытки сделать это, убеждая власти вывезти их на кораблях.
А несколько дней спустя Данн получил копию «Дейли Телеграф» (в то время он находился в палаточном лагере возле развалин Линдли, в Орэндж Фри Стейт, и был почти лишен связи с внешним миром). В газете он прочел о взрыве вулкана Монт Пили, разрушившем процветающий когда-то город Сент-Пьер, торговую столицу французского острова Мартиника в Вест-Индии. Сообщалось, что погибли 40 000 человек, а выживших в течение некоторого времени вывозили на кораблях.
Отметим, что число погибших было 40 000, тогда как в сновидении Данна речь шла о 4000. Однако, как он объясняет, читая газету, он второпях прочел, что число погибших было 4000, и впоследствии, пересказывая историю, он всегда говорил о напечатанной цифре, как о 4000. Он не представлял, что в действительности это было 40 000, до тех пор пока пятнадцатью годами позже не прочел копию статьи. Он объясняет все событие тем, что его сновидение было предвидением, вызванным прочтением газетного сообщения, и, следовательно, ошибка в сновидении относительно числа погибших была вызвана ошибкой при чтении заметки. Данн не принимает во внимание возможность того, что, напротив, его ошибка при чтении могла быть вызвана памятью о цифре 4000 из сновидения, хотя даже в этом случае мы должны признать некоторое совпадение его сновидения о взорвавшемся вулкане как раз перед реальным событием. В целом вряд ли можно считать это сообщение очень убедительным.