Толкование сновидений

Другое сновидение наверняка представляется немного более интересным. Как-то ему приснилось, что он идет по тропинке, лежащей между двумя полями и отделенной от них высокой металлической изгородью. Неожиданно его внимание привлекла взбесившаяся лошадь на поле слева от него, которая яростно бросалась из стороны в сторону. Он с беспокойством осмотрел изгородь в поисках какой-либо дыры, через которую животное могло бы вырваться на свободу. Не найдя ничего, он продолжил свой путь, но тут, к своему ужасу, обнаружил, что животное все-таки смогло каким-то образом выбраться и преследует его. Он помчался как заяц, стремясь добраться до деревянных ступеней, ведущих вверх от тропинки.

На следующий день Данн рыбачил вместе со своим братом, когда последний обратил его внимание на поведение лошади. Между двумя полями, огражденных забором, проходила дорожка. Лошадь вела себя в точности, как в сновидении Данна. В конце дорожки также были деревянные ступеньки. В окружающей обстановке были небольшие отличия, но в общем и целом они не имели особого значения. Данн стал рассказывать брату о сновидении, но вдруг прервал рассказ, обеспокоенный тем, что лошадь может выскочить, как это было во сне. Не увидев в заборе никаких брешей и даже ворот, он сказал: «Во всяком случае, эта лошадь не сможет выбраться» и посоветовал вернуться к рыбалке. Однако неожиданно брат окликнул его, и Данн увидел, что животное, в точности как в сновидении, каким-то непостижимым образом выбралось с поля и с топотом мчится по дорожке к деревянным ступенькам. Не добегая до Данна и его брата, лошадь свернула и бросилась в реку.

Конец истории был довольно банальным: выбравшись из воды, животное просто посмотрело на пару испуганных людей, фыркнуло и галопом умчалось по дороге. Это опять-таки до некоторой степени удивительное совпадение, однако никоим образом нельзя утверждать, что Данн никогда прежде не видел лошади, двух полей, тропинки и деревянных ступенек. Следовательно, различные элементы сновидения могут быть просто воспоминаниями о вещах, виденных ранее, но не оставивших никакого осознанного впечатления. Также нельзя исключить и различия в обеих историях, такие как то, что в первом случае Данн был один, а во втором — в компании с братом, или то, что в одном случае лошадь бежала по тропинке за Данном, тогда как в реальном событии лошадь пробежала мимо.

Похоже, это самые впечатляющие из сновидений Данна, и нет смысла приводить какие-либо еще. Данный факт побудил его провести ряд опытов, в которых он подробно записывал все свои сны, а затем отыскивал события, которые могли бы соответствовать им. Он предлагал и другим делать то же, заявляя, что таким образом можно понять большое количество пророческих сновидений. Спокойно взглянув на эти истории и зная, что они предположительно самые убедительные из тысяч, приведенных в книге Данна, скептически настроенный читатель не найдет веской причины отказаться от своего скептицизма.

Как способ доказательства попытка Данна несостоятельна, поскольку невозможно оценить влияние случайных факторов, вмешательства предыдущей осведомленности и тому подобных осложняющих деталей. Он сам соглашается с тем, что рассказанное им не является доказательством в обычном смысле, и рекомендует читателю самому испробовать данный метод. Это, утверждает Данн, приведет к полной уверенности. Даже если подобное утверждение справедливо, и я на протяжении нескольких месяцев буду записывать сновидения, не найдя ни одного, которое хоть в малейшей степени окажется пророческим по отношению к чему бы то ни было, это, конечно же, вообще ничего не доказывает. Эмоциональная уверенность в том, что частное мнение правильно, все же не составляет доказательства, хотя ее и может разделять множество людей. Данн берет понятие доказательства в целом слегка необдуманно, чтобы сделать свою работу заслуживающей более серьезного рассмотрения, чем труды его предшественников.

В литературе имеется сообщение только об одном хорошо проверенном исследовании, которое было проведено в марте 1932 года.

Через несколько дней после похищения ребенка Линдберга, но до того, как было найдено тело, следователи поместили в газетах по всей стране запрос по поводу сновидений, касающихся похищения, и получили более 1300 ответов. Затем сновидения сравнили с фактами, установленными несколько недель спустя, а именно, что обнаженное и изуродованное тело было обнаружено в неглубокой могиле среди нескольких деревьев возле дороги и что смерть была мгновенной. Лишь в 5 процентах сновидений ребенок являлся мертвым и только в семи довольно точно описывалось действительное местонахождение тела, его нагота или способ захоронения. Только четыре сновидения из семи содержали три элемента: смерть, захоронение в могиле и расположение среди деревьев. Вот сновидение, признанное самым точным из семи: «Я видел, что стою или иду по очень грязному участку среди деревьев. Одно место выглядело, как округлая неглубокая могила. И тут я услышал голос, который произнес: «Ребенок убит и похоронен здесь». Я так испугался, что сразу же проснулся».

Если вспомнить, что это самое точное сновидение из более чем 1300 и что оно содержит только некоторые из установленных позднее фактов, то на нас вряд ли произведут впечатление способности «предвидения» людей, приславших описания своих сновидений. Можно, конечно, возразить, что такой способностью обладают немногие и что они не прислали своих сообщений, но это все же оставляет нерешенной задачу поиска тех, кто мог бы дать нам доказательство.

Подводя итог, можно сказать, что тогда как понятие способности предвидения является интригующим, то, кажется, в изучении сновидений нельзя найти серьезной опоры. Что действительно необходимо больше всего, так это метод, такой, как был открыт Райном, Соулом и другими в случае с телепатией и ясновидением, позволяющий нам получить надежную оценку случайных факторов, входящих в эксперимент. Не имея такой оценки, всегда можно возразить, что полученные результаты основаны на случайном совпадении, которое не следует рассматривать как доказательство такого a priori маловероятного события, как сновидение, предсказывающее будущее, даже если это сновидение произошло перед реальным событием. Было бы ненаучным отвергать принципиальную возможность обнаружения в конечном счете такого доказательства, но необходимо сделать заключение, что до настоящего времени доказательства в пользу такой точки зрения не достигли приемлемого уровня.

Мы должны обратиться ко второму существующему в настоящее время и достаточно отличному типу толкования сновидений для того, чтобы посмотреть, имеет ли оно больше доказательств в свою пользу. Как и многое из этой области, оно привязано к теории Фрейда, краткое обсуждение которой по меньшей мере существенно, хотя многие уже знакомы с некоторыми ее аспектами. Впрочем, как бывает во многих случаях, не всегда то, что всенародно считается сказанным Фрейдом, действительно было сказано им. Поэтому будет полезным вкратце изложить его теорию.

Согласно теории Фрейда и многих других, чьи труды предшествовали ему на протяжении сотен и тысяч лет, сновидения ничего не открывают о будущем. Вместо этого они кое-что говорят нам о наших нынешних неразрешенных проблемах и неосознанных комплексах и могут привести нас назад, в ранние годы нашей жизни, когда, согласно теории психоанализа, была подготовлена почва для этих позднейших нарушений. Мы, с некоторыми подробностями, обсудим три основных гипотезы этой общей теории. Первая состоит в том, что сновидение не является набором бессмысленных образов и мыслей, случайно собранных вместе, а выступает скорее как целое, и каждый его элемент имеет смысл. Следующий момент теории Фрейда утверждает, что сновидения всегда являются в некотором смысле исполнением желаний. Другими словами, они имеют цель, и эта цель — удовлетворение некоего желания или влечения, обычно неосознанного характера. Третье заключается в том, что Фрейд полагает: эти желания и влечения подавляются в сознании из-за их неприемлемости для социализированного сознания сновидца. Без маскировки они не могут появиться даже в сновидении. Их охраняет цензор, или супер-эго, позволяющий им появиться только в сновидении, да и то замаскированными до неузнаваемости.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное