Гипноз и внушаемость

Из отчетов, описывающих множество различных экспериментов, можно получить весьма приблизительные данные о процентном соотношении людей, попадающих в различные из указанных категорий. Около 15 процентов признаны невосприимчивыми; около 40 процентов впадают в гипноидальный или легкий транс; примерно у 25 процентов обнаружены характерные признаки среднего транса; около 20 процентов проявили характерные признаки глубокого транса.

Эти значения весьма показательны, но, к сожалению, не очень понятны. Тому есть несколько причин. В первую очередь, гипнотическое поведение может изучаться и осуществляться на практике фактически таким же образом, как изучаются и осуществляются на практике другие типы поведения.

Человек может начинать как довольно индифферентный субъект, но после определенной практики он, возможно, станет проявлять все более и более глубокие стадии гипноза. Если он, согласно своим реакциям, классифицируется как начинающий, то будет расценен как невосприимчивый или только гипноидальный. Если же он классифицируется после нескольких часов практики, то будет расценен как способный к глубокому трансу.

Другое затруднение связано с различными методами, используемыми гипнотизерами. Это различные способности и различный опыт самих гипнотизеров. Так, некоторые люди гораздо лучше других вызывают глубокий транс, и, следовательно, полученные ими процентные данные будут сильно отличаться от данных, полученных посредственными гипнотизерами.

Нельзя также сказать, что гипнотизер обязательно «хороший» или «плохой» в абсолютных показателях. Определенный гипнотизер может иметь успех с мистером Смитом и потерпеть неудачу с мистером Брауном, тогда как другой гипнотизер может, наоборот, иметь успех с мистером Брауном и потерпеть неудачу с мистером Смитом. Существование неоднозначных личных взаимоотношений может очень сильно усложнить картину.

Еще одним затруднительным параметром является конкретная техника, применяемая данным гипнотизером в конкретном случае, и продолжительность времени, в течение которого он готов продолжать попытку. Один из самых известных современных гипнотизеров сообщает, что кому-то из его самых способных субъектов потребовалось менее тридцати секунд для погружения в свой первый глубокий транс, в то время как второму субъекту потребовалось 300 часов систематического труда, прежде чем у него был вызван транс. Редко кто из экспериментаторов затрачивает столько же времени на своих менее успешных субъектов, как этот. Весьма вероятно, что поступай они именно так, большинство их субъектов можно было бы отнести к высшей категории. Один из отчетов проиллюстрирует элемент случайности, который делает большинство из приведенных данных в некоторой степени бессмысленными. Очень решительный гипнотизер провел несколько часов с определенным субъектом, не добившись никаких гипнотических реакций. Наконец после трехчасового сеанса он полностью лишился самообладания и крикнул субъекту: «Черт возьми, засыпай, скотина!» Тот мгновенно впал в глубокий транс и после этого стал образцовым субъектом.

К этим многочисленным трудностям добавляются частые изменения мотивации, которые, несомненно, играют роль в определении реакций человека в конкретных гипнотических ситуациях. Из всего этого можно заключить, что простой вопрос о числе людей, которых можно загипнотизировать, прямого ответа не имеет. Существует очень много квалификационных критериев и очень мало экспериментальных работ, которые могли бы прояснить влияние вышеупомянутых факторов, поэтому даже догадка может казаться обоснованной. Однако можно сказать, что в руках компетентного гипнотизера, который готов потратить по крайней мере четыре часа на каждого человека, и при условиях, которые делают субъект, скорее дружелюбным, чем враждебным, гипнотические явления можно вызвать, приблизительно, у 85 процентов населения. Вполне возможно, что эта цифра может быть еще выше и в действительности легко достигнуть 100 процентов. Таким образом, гипноз — это не редкое и обособленное явление, а феномен, который важен для огромного большинства людей, а возможно, и для всех.

Теперь охватим главные явления, характеризующие гипнотическое состояние. Мы можем снова вернуться к некоторым теориям, выдвинутым разными людьми, о причинах этих явлений. Месмеровская теория «животного магнетизма» имела немало последователей, которые интересовались гипнотическими явлениями. Едва ли есть необходимость возражать против этой доктрины, однако следует отметить некоторых из этих людей, которые впоследствии способствовали выдвижению альтернативных теорий. В частности, английский врач Джеймс Брэйд, и группа французских исследователей. Брэйд, который заинтересовался гипнотическими явлениями во время их публичных демонстраций, был вначале настроен скептически, но позднее убедился в реальности демонстрируемого. Он провел ряд исследований, очень скоро заставивших его отвергнуть мнение, будто гипнотические явления обусловлены флюидом, проходящим из тела гипнотизера в тело субъекта.

Брэйд придумал слово «гипнотизм», обозначавшее метод, описанный выше, и до сих пор широко используемое, а также применял транс для безболезненных хирургических операций. Кроме того, он был одним из первых, кто понял, что внушение играет главную роль в гипнозе. Этот вывод в общих чертах уже был сделан Королевской комиссией, отчет которой о работе Месмера цитировался выше.

Несмотря на то, что это делает Брэйду честь, следует отметить, что многие его экспериментальные работы были совершенно скверными и положили начало убеждениям, едва ли менее абсурдным, чем убеждения Месмера. Брэйд был твердым сторонником френологии, этой курьезной теории, которая учит, что люди обладают определенными способностями, что эти способности располагаются в определенных частях мозга, что степень развития конкретной способности зависит от физического развития соответствующей части мозга и что это физическое развитие отражено в форме черепа. В соответствии с этим, френологи ощупывают выступы черепа, для того чтобы определить темперамент и способности человека. Брэйд внес в эту теорию свой вклад в виде учения, гласившего, что если оказывать давление на область головы гипнотизируемого человека, то можно выявить особенности поведения той или иной способности. Так, он пишет, что при нажатии на бугор, или «орган благоговения», на голове пациента, «менялось выражение лица и движение плеч, а также кистей рук, которые, кроме того, потом еще и соединялись вместе, и пациент… вставал с сиденья и опускался на колени, словно молился».

Справедливости ради надо сказать, что Брэйд постепенно улучшил уровень своих экспериментов и в конце концов отказался от веры во френологию. Тот факт, что такой талантливый и абсолютно честный человек, как Брэйд, совершал такие элементарные ошибки, свидетельствует о трудностях как экспериментальной работы в этой области, так и о слаборазвитом состоянии самих экспериментов в области психологии. Мы еще вернемся к этому вопросу.

Сопоставимый уровень развития наблюдался и во Франции, в значительной степени благодаря работам скромного врача из Нанси, который практиковал гипнотизм на приходивших к нему домой бедных крестьянах. Этот человек по фамилии Либо стал заслуженно знаменитым не только благодаря своему вкладу в изучение гипноза, но и благодаря бескорыстной щедрости. Он отказывался от гонораров за лечение гипнозом. А вот описание его клиники, сделанное Бромвеллом, известным британским историком гипноза: «Его клиника, постоянно переполненная, находилась в двух помещениях, в саду… Пациенты, которым велели спать, погружались в тихий сон, затем принимали свою дозу лечебных внушений и, когда им говорили пробуждаться, тихо уходили прочь или ненадолго присаживались, чтобы поболтать со своими друзьями. Весь процесс редко продолжался более десяти минут. Никаких лекарств не было, и Либо особенно старательно объяснял своим пациентам, что он не обладает никакими сверхъестественными силами и они не руководят им; что он делает простые вещи, которые можно научно объяснить. Малышка лет пяти, одетая бедно, но, видно, в лучшее, что у нее было, с венком из бумажных лавровых листьев на голове и маленькой книжечкой в руке, прошла в «светилище», смело прервала доктора во время его работы, потянув его за пиджак, и сказала: «Ты обещал мне пенни, если я получу приз».

Похвалив девочку и улыбнувшись ей, он дал ей пенни, и работа продолжилась. Две другие маленькие девочки, шести или семи лет, которых, очевидно, привели друзья, вошли и сели на диван позади доктора. Он, прервав на мгновение работу, сделал пасс в их сторону и сказал: «Спи, мой маленький котенок», повторил то же самое другой, и через мгновение обе уснули. Он быстро сделал им внушение и, затем, очевидно, вообще забыл о них. Примерно через двадцать минут одна из девочек проснулась и, желая уйти, стала трясти и тянуть свою подругу, пытаясь разбудить ее. Удивленное выражение на ее личике, когда ей не удалось это сделать, было весьма уморительным. Примерно через пять минут проснулась вторая девочка, и они, смеясь, вприпрыжку убежали».

После многих лет упорного труда Либо изложил свои взгляды в книге. Главные его доктрины были подобны воззрениям Брэйда. Однако, из-за скромности автора, был продан только один экземпляр этой книги. Его теория не пользовалась популярностью до тех пор, пока спустя двадцать лет с Либо не познакомился Бернхейм, профессор высшей медицинской школы в Нанси. Внимание медиков обратилось к успехам Либо в лечении гипнозом различных видов расстройств и к его теориям, объясняющим эти эффекты внушением.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное